Возврат госпошлины за исковое заявление в суд

Если производство по делу было прекращено, гражданин отказался от своего искового заявления, он может вернуть ранее оплаченную госпошлину. Для этого сначала обращаются в ту же судебную инстанцию, а затем – в местную налоговую инспекцию. Образец заявления о возврате, а также подробное описание порядка действий приводится в материале.

6 оснований для возврата

Исчерпывающий список оснований для возврата пошлины описывается в ГПК:

  1. Прежде всего, истец в любой момент может отказаться от своего заявления (до начала рассмотрения его судом).
  2. Судебная инстанция также вправе отказать в рассмотрении заявления с указанием соответствующего основания.
  3. Исковое заявление нередко возвращается заявителю на руки, например, иск был подан в суд, который не может принимать решения по соответствующим делам. Или заявление было подано лицом, которое является частично или полностью недееспособным и т.п.
  4. Производство по делу может быть прекращено.
  5. В некоторых случаях суд вправе оставить заявление без рассмотрения.
  6. Наконец, иногда истец неправильно рассчитывает размер госпошлины, из-за чего оплачивает излишне большую сумму. Поэтому разница также подлежит возврату.

Вне зависимости от основания предельный срок подачи заявления на возврат госпошлины составляет 3 года. Этот срок может быть восстановлен только по уважительной причине – например, тяжелая болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.п. Для восстановления срока необходимо подать соответствующее ходатайство в ту же судебную инстанцию.

Пошаговая инструкция по возврату госпошлины

На практике процедура выглядит достаточно просто, однако сам процесс возврата займет некоторое время (порядка 1 месяца). Заявитель может действовать как лично, так и через своего представителя (для этого оформляется доверенность, заверенная нотариально).

Шаг 1. Образец заявления в суд

Изначально заявитель должен обратиться в ту же судебную инстанцию, куда изначально подавался иск. Необходимо составить 2 оригинальных заявления, в тексте которых отразить:

  1. Название судебной инстанции, свои ФИО, адрес и контактные данные.
  2. Описание ситуации: точная сумма госпошлины, в связи с чем она была оплачена, номер дела, ФИО его сторон.
  3. Основание для возврата – например, «отзываю исковое заявление по личному желанию».
  4. Просительная часть – здесь нужно перечислить две просьбы. Прежде всего, суд должен вернуть пошлину. Также он должен выдать справку в налоговую службу. Именно она и осуществляет физический возврат наличных.
  5. Приложения – список документов, которые обосновывают позицию заявителя. Здесь нужно обязательно приложить оригинал или копию банковской квитанции, платежного поручения или чека, подтверждающего факт оплаты. Например, это может быть квитанция из Сбербанка.

Также следует приложить и другие документы, связанные с возвратом. Например, если он произошел по инициативе судьи, прилагается копия соответствующего определения суда. Она должна быть заверена печатью судебной канцелярии и подписью судьи.

При составлении заявления о возврате можно ориентироваться на такой образец.

Шаг 2. Образец заявления в налоговую службу

После рассмотрения заявления судья принимает соответствующее решение, в большинстве случаев оно положительное. По результату предоставляется справка о возврате пошлины. На ней должна стоять оригинальная синяя печать судебной инстанции и собственноручная подпись судьи.

Именно с этой справкой (а также со своим паспортом) заявитель отправляется в отделение налоговой инспекции. На месте необходимо написать еще одно заявление, в котором указать:

  1. Название органа, свои ФИО, адрес, контактные данные.
  2. Описание ситуации – определение суда о возврате иска и справка о том, что пошлина возвращена.
  3. Просьба о возврате.
  4. Приложения – в качестве доказательных документов указывают определение суда, справку о возврате, квитанцию об оплате пошлины; необходимо приложить копии всех этих бумаг.
  5. Также необходимо приложить документ с реквизитами банковского счета. Заявитель может попросить перевести деньги в любой банк, находящийся на территории России. Срок возврата занимает 1 месяц.

Шаг 3. Что делать в случае отказа

Подобные ситуации возникают крайне редко ввиду того, что в законодательстве четко прописаны все основания возврата пошлины. Тем не менее на практике они не исключаются. Поэтому заявитель, столкнувшийся с отказом, имеет право обжаловать такое решение, обратившись в другую судебную инстанцию. К заявлению прилагают все документы, платежную квитанцию, решение об отказе и другие бумаги.

Таким образом, возврат госпошлины осуществляется путем обращения в ту же судебную инстанцию. Сделать это необходимо в течение 3 лет со дня подачи документов. При наличии основания сумму вернут в течение 1 месяца. В противном случае заявитель может отстаивать свои права в суде.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Иск о взыскании алиментов на ребенка
  2. Образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи
  3. Порядок выплаты текущих платежи при банкротстве
  4. Как написать жалобу в прокуратуру в 2019 году
  5. Новый закон о коллекторах 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *