Возврат средств, незаконно списанных со счета. Инструкция к действию

Многие владельцы банковских карт сталкивались с проблемой незаконного списания денег со счёта. Что делать в таком случае — банк инструкций не дает и снимает с себя полную ответственность, поэтому клиенту придётся изрядно постараться, чтобы вернуть свои кровно заработанные.

Не стоит паниковать и впадать в депрессию, а разработать чёткий план своих действий. Для того чтобы эффект от выбранных мер был максимальным, стоит найти ответы на такие вопросы:

  • Когда именно произошло списание средств со счета? Нужно знать месяц, день, время. В этом может помочь смс-оповещение, которое предоставляет большинство банков.

Если такой услуги нет, то можно сделать распечатку всех операций по счету через интернет-банкинг. На это уйдет пара минут, зато в полученном отчёте будут отображены все транзакции с четким указанием времени и даты.

  • После уточнения даты и времени списания, стоит определиться с вопросом места нахождения вашей карты в тот момент, когда произошло незаконное снятие денег со счета. Также вам нужно вспомнить где были и вы тоже. Легче всего это сделать, если прошло совсем немного времени с момента неприятного происшествия с картой. А если же клиент спохватится спустя несколько дней, то восстановить хронологию событий будет уже значительно сложнее.
  • Стоит выяснить каким образом было осуществлено списание денег: через банкомат, перевод, оплату товара в магазине или при покупке в интернете. Бывает так, что деньги никто не воровал, а ввиду ошибки системы оплата за какой-либо товар в магазине – платеж мог пройти дважды. Если такой случай будет обнаружен, то банк сможет отменить транзакцию.

Способ списания средств поможет оперативным сотрудникам сократить время на поиски преступника, если таковой был. Узнать, каким образом были сняты деньги, можно также благодаря выписке по расчетному счету.

  • Еще стоит выяснить, а были ли вообще нарушены правила использования банковской карты. Часто люди доверяют свои карты родным или близким, а после жалуются на незаконное списание денег, в то время как средствами воспользовались знакомые или родственники. Чтобы такие казусы не происходили, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Выяснять все эти нюансы нужно прежде всего для того, чтобы не попасть впросак и не сделать виноватыми своих близких. Если, найдя ответы на все эти вопросы, вероятным остается лишь один вариант: что деньги украдены, то действовать нужно незамедлительно.

Как только факт незаконного списания денег был выявлен, клиент тут же должен позвонить на горячую линию в банк и заблокировать свой счет. Часто клиенты ставят ограниченный лимит на списание денег, поэтому мошенники могут снимать деньги несколько дней подряд, пока не опустошат карту.

Для того чтобы заблокировать карту, также можно воспользоваться мобильным банком или интернет-банкингом.

После этого нужно отправляться в банк для выяснения подробностей и написания заявления о случившемся инциденте. Заявление стоит заполнять по форме, которая принята в конкретном банке. После его подачи рассмотрением дела займется служба безопасности банка, но вернуть сразу деньги они вряд ли смогут. Тем не менее многие банки возвращают украденные со счета клиента денежные средства, особенно если факт мошенничества очевиден.

Также обязательно нужно отправляться в полицию и написать заявление там. Правоохранительные органы начнут расследование, и чем больше полезных фактов и доказательств представит потерпевший, тем больше вероятность вернуть свои деньги. Однако наилучшим и самым надежным способом вернуть кровно заработанные является все-таки обращение в банк.

Если полиция рассмотрит дело, найдёт мошенников или виновника в незаконном списании денег, то потерпевший должен будет подать гражданский иск на это лицо с требованием возмещения ущерба.

Такие случаи довольно редки, чаще встречаются ситуации, когда мошенники не найдены, и банк отказывается возвращать деньги обманутому клиенту. И его действия вполне оправданы, так как доказать неправомерность списания денег и то, что клиент был не в курсе списания бывает очень сложно. Однако не стоит расстраиваться, наши юристы знают, как заставить банк вернуть вам похищенные средства.

Чаще всего банки присылают отказные письма, где указывают одну из трёх причин отказа:

  1. Списание денег имело законный характер, так как карта на момент транзакции не была заблокирована её владельцем. А раз карта была активна, значит её владелец не ограничивает её использование.
  2. В договоре пользования платежной картой указанно, что клиент сам несет ответственность за осуществление всех операций с картой, если не доказана вина банка или его сотрудников.
  3. Банк провел внутреннее расследование согласно всем установленным нормам и стандартам в ходе которого не было выявлено нарушений со стороны банка.

Если вина банка не доказана в том, что деньги были списаны незаконно, а мошенники не найдены или не установлен факт их наличия, то клиенту придётся либо попрощаться со своими деньгами, либо вернуть средства через суд.

Такие случаи не редкость, поэтому владельцам карт нужно быть предельно осторожными и не доверять никому свои данные о платежной карте и пресекать доступ к электронным устройствам, где хранятся такие данные.

Если банк отказался удовлетворить вашу просьбу о возврате средств и не собирается проводить проверку по данному факту, то вы имеете право составить письменную жалобу в Центральный Банк Российской Федерации и законно вернуть похищенную с вашего счета сумму. Наш юрист онлайн готов немедленно проконсультировать вас по данному вопросу.

Скачать образец жалобы на незаконные действия банка

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Почему появляются долги по кредитным картам и что делать в таких ситуациях?
  2. 5 способов отдать мошенникам деньги с банковской карты
  3. Безопасное получение кредита под залог недвижимости
  4. Услуги ипотечного брокера. Стоимость и выгода для заемщика
  5. Как узнать, легально ли работает валютный обменник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *