Возврат страховки после выплаты кредита

​Страховка сегодня сопровождает практически все кредитные продукты. Формально клиент страхует свои риски, связанные с объектом страхования. Фактически же страховка служит своеобразным обеспечением по кредиту, а значит, предлагая заключить договор страхования, банк, по сути, предлагает клиенту за свой счет застраховать риски банка, обусловленные неспособностью или отказом клиента исполнить свои обязательства по кредиту. Сегодня мы расскажем вам, как вернуть страховку после выплаты кредита.

Страховка является для всех сторон кредитного договора полезным и эффективным средством защиты, пожалуй, только по ипотеке и автокредитам. Здесь весомую роль играет размер кредита и его срок. Но вот по потребительским кредитам в большинстве случаев страховка откровенно навязывается, зачастую становясь непреодолимым барьером на пути к выгодным условиям кредитования. В результате клиент вынужденно соглашается подписать договор страхования, но это вовсе не значит, что хотя бы часть потраченных на оплату страховки средств нельзя будет вернуть в будущем.

Досрочное исполнение обязательств – юридический факт, который с полным правом позволяет потребовать от банка или страховой компании:

  1. Перерасчета и возврата переплаченной суммы – при единовременной и полной оплате страховки, что бывает обычно сразу после подписания кредитного и страхового договоров, в форме вычета причитающейся страховой суммы из суммы предоставляемого клиенту кредита.
  2. Перерасчета и прекращения договора страхования – в случае оплаты страховки аннуитетными или дифференцированными платежами в течение действия кредитного договора.

Если вы полностью рассчитались по кредиту и намерены вернуть часть страховки:

  • Еще раз внимательно изучите кредитный и страховой договоры, уточнив для себя условия страхования и возврата страховки. Если возврат не предусмотрен (не указан в договоре), это не ограничивает ваших прав требования – необходимо будет руководствоваться положениями законов. Хуже, если возврат страховки прямо запрещен договором. В этом случае формально вы сами согласились на такое условие и связанные с ним последствия, поэтому уже можно готовиться решать спор в суде, потому что добровольно возвращать переплаченные суммы никто не будет.
  • Сделайте расчет страховки, подлежащей возмещению. Это не обязательно, но позволит более аргументировано предъявлять претензии и четко понимать, за что идет борьба.
  • Подготовьте в банк или страховую компанию – в зависимости от того, кто является выгодоприобретателем (получал выплаты), – заявление с требованием перерасчета страховки и возврата переплаченной суммы.
  • Если банк (страхования компания) отказался возвращать страховку, вы вправе обратиться в суд.

Если страховая премия уплачивалась постепенно (вместе с погашением кредита), то шансов не переплачивать лишнего намного больше. Закон (ст.958 ГК РФ) разрешает страхователю досрочно отказаться от договора страхования. Правда, если договором не предусмотрено иное, все, что было до этого момента уплачено страховщику, возврату не подлежит. Именно на эту норму, как правило, ссылаются страховщики, отказывая в возврате излишне уплаченной суммы в ситуациях полной единовременной оплаты страховой премии при получении кредита. Суд нередко встает на сторону страховщиков, но шансы выиграть процесс есть.

Если вы погасили кредит в срок, предусмотренный договором кредитования, но полагаете, что страховка была навязана банком, можно попытаться вернуть ее сумму практически в полном объеме. В этом случае писать претензии в банк (страховую компанию) бессмысленно, поэтому следует проанализировать факты, документы, доказательства и оценить судебные перспективы дела.

Возможные варианты:

  1. Потребовать признать недействительным договор страхования в целом или отдельные его положения (без отсылки к факту навязывания этого договора как условия кредитования). В данном случае анализируются именно договор страхования и обстоятельства его заключения, определяются основания для признания его недействительным. Такой вариант возможен, но при отсутствии серьезных оснований, доводов и доказательств практически бесперспективен.
  2. Потребовать признать недействительными договор страхования (или его отдельные пункты) и договор кредитования в части, касающейся страхования. Это более рациональный вариант, но от этого не становящийся простым. Выиграть процесс очень сложно, особенно если все грамотно сформулировано в договорах и придраться к ним можно лишь с натяжкой. Для повышения шансов крайне важно привлекать компетентного в таких делах юриста.

Аналогичные требования можно заявить и в случае, если не удалось вернуть страховку по досрочно погашенному кредиту. Как вариант, можно обратиться с жалобой на банк в Роспотребнадзор, но следует понимать, что этот орган власти не может принудить банк (страховую компанию) возвратить страховку. Он лишь принимает меры административного характера. Все равно вопрос окончательно придется решать в суде. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оспорить кредитный договор или признать его недействительным?
  2. Кредитная история после реструктуризации
  3. Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника?
  4. Полезные советы для желающих выгодно арендовать квартиру в Москве
  5. Покупка и продажа недвижимости в одном налоговом периоде. Разбор возможных ситуаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *