Возврат технически сложного товара обратно в магазин

Покупатель вправе возвратить в магазин любой товар, не устраивающий его по каким-то параметрам или имеющий существенные дефекты. В случае со сложными в техническом плане товарами, вернуть их можно при обнаружении отклонений от нормальной работы, заводского брака и других подобных дефектов.

Что такое сложное в техническом плане устройство?

Для любых сложных технических устройств срок их возврата в торгующую организацию или производителю значительно больше по сравнению с обычными товарами. Объясняется это тем, что, во-первых, в случае обнаружения заводского брака покупатель рискует потерять большую сумму денег. Во-вторых, брак в сложных агрегатах и устройствах потенциально более опасен для потребителя, чем брак в обычных товарах. И, в-третьих, сложность конструкции не всегда позволяет выявить заводские дефекты в первое время после покупки.

В течение какого времени можно вернуть технически сложный товар?

Итак, вы приобрели сложное техническое устройство и по прошествии определённого времени обнаружили в нём конструктивные отклонения от проекта или откровенный брак. Ваши действия будут зависеть от того, когда именно выявлен дефект.

  1. Срок от приобретения до обнаружения дефекта составляет не более двух недель. В этот период потребитель может вернуть товар в торгующую организацию или производителю, получив обратно деньги, обменять некачественную сложную технику на аналогичную, устранить дефекты в устройстве за счёт магазина или производителя, получить компенсацию, достаточную для самостоятельного устранения выявленных дефектов. Для того, чтобы не возникло проблем с возвратом технически сложных товаров рекомендуется всегда сохранять документы, подтверждающие покупку (товарный или кассовый чек).
  2. Срок от момента приобретения сложных технических товаров до обнаружения брака составляет от двух недель до окончания действия гарантии на данное устройство. Возврат сложных в техническом плане товаров возможен на тех же условиях, что и в первые две недели после покупки. Существенным отличием является то, что покупатель должен будет обосновать наличие дефекта именно производственными причинами, а не возникшими при его использовании. Как правило, подобное заключение составляется при проведении технических экспертиз. Экспертизу придётся проводить покупателю за свой счёт, однако впоследствии магазин (или производитель) обязан эти затраты компенсировать.
  3. Срок после окончания гарантии не превышает двух лет. Вернуть технически сложный товар можно даже в случае окончания действия срока гарантии. Но в этом случае покупатель должен доказать, что выявленный дефект является существенным и его появление не связано с эксплуатацией устройства. После завершения гарантии производителя возврат сложных технических товаров чаще всего происходит только после принятия судебного решения, так как добровольно принять такой товар вряд ли согласится какой-нибудь продавец.

Кстати, если передача товара произошла позже его оплаты, то срок отсчитывается от даты передачи.

Рекомендации при возврате в магазин сложных технических товаров

  • обязательно храните документы, подтверждающие покупку в данном магазине; также не забывайте делать необходимые отметки в гарантийном талоне, сервисной книжке и так далее;
  • не следует идти на прямой конфликт с продавцом или производителем, спокойная, но аргументированная позиция, подкреплённая необходимыми документами, является существенно более выигрышной;
  • не бойтесь обращаться в суд, если считаете, что ваши потребительские права нарушены; в подавляющем большинстве случаев суд встаёт на сторону потребителя и торгующие организации стремятся не доводить дело до прямых судебных разбирательств;
  • проконсультируйтесь с юристом прежде, чем совершить какой-то поступок; специалист поможет не только определиться с порядком действий, но и подскажет, какие документы для этого необходимы, а при необходимости окажет помощь в их составлении.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Не подошла обувь? По закону вы можете ее вернуть!
  2. Можно ли вернуть деньги за авиабилеты купленные через интернет?
  3. Можно ли завещать свои органы после смерти?
  4. Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после его регистрации?
  5. Регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *