Возврат товара продавцу: составляем акт правильно

Возврат товара продавцу: составляем акт правильноОтношения между поставщиком товара и покупателем выстраиваются на основании заключённого сторонами договора поставки или договора купли-продажи. При несоблюдении поставщиком условий такого договора возникает ситуация, при которой вторая сторона правомочна произвести возвратную операцию.

Ключевую роль при сопровождении этой процедуры выполняет акт возврата, являющийся основным документом, позволяющим соблюсти все формальности и гарантированно возместить расходы контрагенту.

Причины возврата продукции

Законодательством РФ установлены правовые основания возврата продукции поставщику. К числу таких факторов глава 30 ГК РФ относит:

  1. Отсутствие у покупателя необходимых сведений о свойствах товара.
  2. Недопоставка изделий.
  3. Несоответствие комплектации поставленного товара заявленной.
  4. Несоблюдение поставщиком сроков поставки.
  5. Нарушение ассортимента (пересортица).
  6. Ненадлежащее или не отвечающее условиям соглашения качество.
  7. Невыполнение предусмотренных обязательствами условий по затариванию или упаковке изделий.
  8. Наступление обстоятельств, при которых становится невозможной реализация изделий, например, сложившаяся рыночная ситуация.
  9. Обнаружения недостатков в гарантийный период.
  10. Истечение срока годности продукции.
  11. Несвоевременная оплата.
  12. Отсутствие сопроводительной документации.

Прочие случаи, являющиеся основанием для возвратной операции, могут быть определены договором.

Порядок действий покупателя

Документальное сопровождение и юридически грамотное оформление процедуры обратной отгрузки являются существенными и ответственными вопросами. Перечень составляемых при этом документов определяется конкретной ситуацией, принципиальное значение в которой имеет факт перехода (или нет) права собственности на товарно-материальные ценности от продавца к покупателю.

Алгоритм действий покупателя после выявления недостатков при приёмке товара следующий:

  • составление совместного акта, в котором отражаются недостатки, по форме, определённой соглашением, либо установленной локальными документами покупателя;
  • оформление возвратной накладной.

В случае невозможности устранения продавцом выявленных недостатков и отсутствия у сторон договорённости по выходу из сложившейся ситуации, покупатель получает основания для заявления претензии.

Форма акта и его основные реквизиты

Возврат товара продавцу: составляем акт правильноГражданское законодательство не устанавливает определённых требований к форме и содержанию возвратного акта. Порядок составления этого документа может быть согласован контрагентами по договору поставки или принята за основу форма бланка, разработанная одной из сторон и утверждённая в организации. По общему правилу акт может содержать следующие реквизиты:

  1. Сведения о контрагентах.
  2. Основания для оформления акта.
  3. Место приёмки груза.
  4. Реквизиты грузоотправителя и страховщика, если груз застрахован.
  5. Сведения о состоянии ярлыков, пломб по сопроводительным документам и фактически.
  6. Расхождения в количестве мест, массе.
  7. Порядок хранения груза до его получения.
  8. Результаты выборочной проверки продукции и основания для такой проверки.
  9. Точное описание брака и вывод комиссии о причинах его появления.
  10. Заключение комиссии.
  11. Подписи членов комиссии.
  12. Подпись представителя грузоотправителя и ссылка на документ, удостоверяющий его полномочия.
  13. Подпись главного бухгалтера в получении документа.

В конкретной ситуации некоторые реквизиты этого документа могут быть опущены или включены дополнительные позиции.

Оформление возвратной накладной

Если при получении груза, до его оприходования приёмщиком, обнаруживается несоответствие сведений по документам поставщика о количестве продукции, или она оказалась ненадлежащего качества, то допускается оформление акта об установленном расхождении по шаблону формы ТОРГ-2.

При необходимости вернуть уже оприходованную продукцию применяется форма накладной, роль которой выполняет возвратная накладная ТОРГ-12.В этом случае покупатель по договору становится продавцом, и в строке «грузоотправитель» отражаются реквизиты его организации. В разделе накладной «грузополучатель» вносятся данные о продавце.

Соответственно, в накладных заполняются и разделы «поставщик», «плательщик». Обязательными являются требования по заполнению графы «Основание», где отмечается причина операции, как пример — «Возврат товаров», и отражается информация:

  • о номере и дате накладных;
  • о номере договора;
  • о дефектных ведомостях, претензиях и др.

Под табличной формой указывается количество листов и порядковые номера прилагаемых документов.

Ниже, прописью, заполняются сведения о количестве мест изделий, их массе. Обязательно в накладной отражается общая цена, на которую произведён отпуск продукции.

Порядковый номер накладной проставляется согласно имеющейся в организации номенклатуре дел. При использовании автотранспорта фиксируются реквизиты транспортной накладной.

Возвратная накладная подписывается ответственным за отпуск груза лицом и в бланк вносится подписанное руководителем и завизированное бухгалтером разрешение на отгрузку изделий. Один экземпляр накладной выдаётся продавцу, второй — получателю.

Этапы составления возвратных документов в различных ситуациях

При наличии оснований необходимо надлежаще уведомить продавца и получить его согласие на обратный приём (отгрузку) продукции. Если условия обратной отгрузки отражены в договоре, обоснованы законодательно и у поставщика отсутствуют претензии по этому вопросу, то необходимости в документальном оформлении дополнительных соглашений нет. Иные случаи предполагают оформление таких соглашений или заключение нового договора.

Продукция оказалась ненадлежащего качества

Возврат товара продавцу: составляем акт правильноПри выявлении товара ненадлежащего качества при его приёме или в период гарантийного срока бывает достаточно задокументировать этот факт. Обязательными реквизитами такого акта будут являться:

  1. Место и время составления акта;
  2. Сведения о продавце и покупателе, на основании каких учредительных документов они действуют.
  3. Номер и дата документов, на основании которых производился отпуск изделий (договор, накладная).
  4. Описание недостатков, дефектов и указание количества возвращаемой продукции.
  5. Условия возвратной процедуры (обмен, перерасчёт или денежная компенсация).
  6. Подписи уполномоченных представителей сторон.

При проведении экспертизы качества в возвратном документе отражаются и эти сведения.

Поставщик допустил пересортицу или недопоставку

Для осуществления возвратной операции при выявлении несоответствия изделий по количеству или весу, а также при пересортице (расхождении между сортами продукции одного наименования) также составляется акт, но имеющий несколько иной вид.

Покупатель решил вернуть качественный, но ненужный товар

Процедура обратной отгрузки товара должного качества имеет некоторые особенности, так как законодательством не предусмотрена безусловная возможность вернуть качественную продукцию юридическим лицом, вступающим в роли покупателя, другому субъекту хозяйствования, являющемуся поставщиком. Ситуации, при которых существует такая возможность, возникают в следующих случаях:

  1. Покупатель (юридическое лицо) производит целевую закупку товара для передачи его физическим лицам, и договорные отношения с совершением этой процедуры переходят в сферу действий законодательства о защите прав потребителей. Претензионный или возвратный акт в этом случае составляется физическими лицами, а не контрагентом по договору поставки.
  2. В договоре или дополнительных соглашениях к нему закреплена возможность вернуть нереализованный в течение определённого срока товар, например, из-за отсутствия спроса на него.

В таких обстоятельствах, возвращая качественную продукцию, заключается новое соглашение, и возникает ситуация, называемая «обратной реализацией», в которой бывший покупатель становится продавцом, а поставщик — покупателем.При возврате нереализованного товара выписываются счёт-фактура и товарная накладная, для оформления которой можно использовать форму ТОРГ-12

При любых обстоятельствах требования покупателя принять товар обратно будут иметь силу, если отсутствуют признаки использования товара, не нарушена его комплектация, сохранены все потребительские свойства, в т. ч. ярлыки, тара, и не истёк гарантийный срок.

Кто подписывает акт от поставщика

Возвратный акт подписывается непосредственно руководителем организации-поставщика или его представителем, при наличии документа, удостоверяющего его полномочия. В визировании документа и его получении может участвовать также главный бухгалтер.

В случае невозможности присутствия представителя продавца допускается оформление одностороннего акта, с участием приёмщика и независимого специалиста, если на это нет возражений от продавца.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Акт возврата товара поставщику
  • Возвратная накладная
  • Акт возврата товара ненадлежащего качества
  • Акт при недостаче или пересортице
  • Соглашение о возврате товара

Письмо продавцу с предложением возврата

Важным моментом в возможных судебных спорах сторон является своевременное информирование продавца о необходимости обратной отгрузки изделий. В качестве такого уведомления может выступать не только претензия, но и служебное письмо, в котором должны быть отражены все обстоятельства, касающиеся необходимости возврата товара, и заявлены соответствующие требования.

В целях мирового урегулирования нарушений условий договора поставки, стороны могут подписать соглашение о возврате изделий, в котором оговариваются его причины, порядок возвращения денежных средств и другие нюансы.

Нюансы возврата покупки в интернет-магазин

Возврат товара продавцу: составляем акт правильноОсобенностью интернет-торговли является то, что она ведётся дистанционным способом, не позволяющим оформить договор поставки с конкретным заказчиком.

Решение этого вопроса реализуется размещением на сайте компании договора-оферты, виде предложения, приняв которое путём установки галочек в отмеченных полях, покупатель будет считаться заключившим договор.

В соглашении обязательно указываются адрес, реквизиты продавца, и прописываются условия на возврат.

При необходимости возврата продукции интернет-поставщику, эта процедура производится по общему правилу.

Варианты решения ситуации

При наличии предусмотренных ГК РФ оснований, соблюдении покупателем всех условий, позволяющих произвести обратную передачу продукции, и в отсутствии между сторонами соответствующей договорённости, покупатель имеет право заявить требования на замену товара или возмещение произведённой за него оплаты.

Обмен товара

Вариант обмена товаров с дефектами приемлем в случае, когда поставщик в достаточном количестве располагает продукцией соответствующего качества, вида и сорта. При обнаружении дефектов не всей партии товара, а только его части, допускается частичное замещение изделий.

Возврат денежных средств

Полный возврат продукции, с возмещением произведённой за неё оплаты, допускается в следующих случаях:

  • если у продавца отсутствует предусмотренный соглашением ассортимент (ст. 502 ГК РФ);
  • при выявлении существенных дефектов, позволяющих отказаться от выполнения условий соглашения.

Для того чтобы вернуть деньги за отказную продукцию, обязательным будет направление в адрес поставщика соответствующей письменной претензии, обосновывающей разрыв договорных отношений.

При выявлении дефектов, устраняемых в кратчайшие сроки, возможен единственный вариант — возврат товара для их устранения.

В представленном ниже видео подробно рассказано, как и в какие сроки покупатель может вернуть некачественный товар.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что содержится в договоре воздушной перевозки
  2. Бланк и образец гарантийного письма об оплате задолженности
  3. Что такое лизинг простыми словами: виды, услуги, преимущества и недостатки
  4. Образец договора транспортной экспедиции
  5. Образец договора перевода долга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *