Врач функциональной диагностики: должностные обязанности, права и ответственность

Врач функциональной диагностики: должностные обязанности, права и ответственность

Функциональная диагностика — направление в медицине, которое ставит перед собой задачу выявить, объективно оценить имеющиеся нарушения в различных органах и системах человека, а также установить степень их развития.

Функциональная диагностика имеет несколько направлений, поэтому при исследовании могут быть использованы не только лабораторные, но и инструментальные методы.

Подробнее о том, какие должностные обязанности включены в круг полномочий врача функциональной диагностики, можно узнать далее.

Цель и характер исследования

Деятельность рассматриваемого врача направлена на обследование людей, относящихся к группе риска.

Целью функциональной диагностики выступает выявление заболевания на ранней стадии и отслеживание динамики состояния пациента после начала курса лечения.

Также он проводит обследование диспансерной направленности, обнаруживает и оценивает те патологии, о которых пациент уже знает. При этом стадии заболевания могут быть самыми различными.

Работа носит аналитический характер, что позволяет определить необходимую к применению методику в терапии. Если вопрос с определением диагноза вызывает затруднения, к обсуждению привлекаются другие специалисты в области медицины.

После проведения исследования врач-диагност выдает человеку заключение, отражающее суть имеющихся проблем.

Требования к специалисту

Стать врачом функциональной диагностики сможет человек, который окончил высшее медицинское учебное заведение и имеет диплом государственного образца.

Требования к специалисту могут касаться также послевузовской подготовки либо заменяться на специализацию «Функциональная диагностика».

Врачу требуется знать законодательные положения, затрагивающие медицинскую сферу деятельности, основные положения относительно оказания помощи в учреждениях системы здравоохранения, общие положения функциональной диагностики, правила охраны трудовой деятельности и много чего еще.

Виды диагностики организма

Врачи-диагносты проводят исследования в нескольких областях, речь о них пойдет ниже.

Во-первых, они исследуют функции, присущие внешнему дыханию.

В этих целях поликлиники закупают оборудование для проведения спирографии, с помощью которой оценивается жизненная емкость легких.

Врач функциональной диагностики: должностные обязанности, права и ответственность

Во-вторых, диагностика часто используется в кардиологии.

Электрокардиография позволяет исследовать активность сердца с нагрузкой и без.

Эхокардиография важна для определения особенностей строения и работы сердца и магистральных сосудов.

В-третьих, при оценке состояния головного мозга используется такой метод диагностики, как электроэнцефалография. Данное обследование дает возможность определить биоэлектрическую активность человеческого органа.

В-четвертых, различные функциональные исследования призваны оценить состояние желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

И наконец, с помощью функциональной диагностики измеряется внутригрудное давление, уровень оксигемоглобина и прочие показатели.

Попасть в кабинет к этому врачу можно, получив направление от другого специалиста. Это может быть терапевт или узкий специалист.

Основная задача врача функциональной диагностики – подтвердить или опровергнуть наличие того или иного диагноза.

Права врача-диагноста

Врач-диагност наделяется следующими правомочиями:

  • предлагать вышестоящему руководству возможные решения по оптимизации и улучшению характеристик оказания медико-социальной помощи;
  • заявлять требования к тому, чтобы руководитель содействовал реализации возложенных  на него полномочий и должностных обязанностей;
  • получать от других сотрудников организации сведения, необходимые для качественного выполнения своей трудовой функции;
  • в установленном порядке обращаться к аттестационной комиссии за подтверждением уровня квалификации и иметь возможность повысить его;
  • участвовать в деятельности различных конференций, которые рассматривают вопросы, прописанные в его должностной инструкции;
  • применять в практической деятельности полномочия, которыми он наделен согласно действующим положениям трудового законодательства.

В зависимости от организации, где трудоустроен врач, у него могут быть и иные права. В указанном перечне отражены только общие положения.

Должностные обязанности

К основным обязательствам, имеющимся у врача функциональной диагностики, относятся следующие:

  • организовывать или самостоятельно проводить функциональную диагностику (с использованием методов, разрешенных для применения в медицинской практике);
  • оказывать консультативную помощь коллегам (в рамках своей специальности);
  • руководить работой подчиненных и содействовать выполнению ими своих должностных обязанностей;
  • контролировать проведение диагностических и лечебных процедур;
  • следить за надлежащей эксплуатацией инструментов, аппаратуры и оборудования, рациональным использованием расходных материалов;
  • участвовать в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала;
  • уметь планировать свою работу и анализировать показатели ее результативности;
  • обеспечивать своевременное и качественное оформление медицинской документации;
  • проводить санитарно-просветительскую работу;
  • соблюдать правила и принципы врачебной этики;
  • квалифицированно и своевременно исполнять приказы и распоряжения руководства учреждения, знать нормативно-правовые акты в пределах своей профессиональной деятельности;
  • соблюдать правила техники безопасности и охраны труда, правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического режима;
  • оперативно принимать меры по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям;
  • систематически повышать свою квалификацию.

Организация, где работает врач функциональной диагностики, имеет возможность дополнить данный перечень иными положениями. Основным требованием в таком случае выступает необходимость их соответствия законодательству.

Виды ответственности

Призвать к ответственности врача-диагноста можно за некачественное или несвоевременное исполнение обязательств, возложенных на него руководством организации. Эти обязанности прописаны в должностной инструкции.

Врач функциональной  диагностики отвечает за организацию как своей трудовой деятельности и исполнение отданных ему указаний и приказов от вышестоящего начальства, так и за то, чтобы подчиненные ему сотрудники качественно и своевременно исполняли свои обязанности.

Отвечать в установленных законом пределах врач будет и тогда, когда выявят несоблюдение им или его подчиненными правил внутреннего распорядка и техники безопасности.

Нести ответственность придется и за совершение во время выполнения трудовой деятельности действий (или выявления факта бездействия), которые в результате причинили тяжелый вред здоровью или жизни пациента.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция врача функциональной диагностики

Востребованность профессии

Медицинская сфера достаточно обширна, поэтому постоянно требует привлечения все новых и новых специалистов. Врачи функциональной диагностики не исключение.

Чаще всего такие сотрудники требуются, когда открывается новая клиника или прежний работник увольняется.

Работать врачи-диагносты могут в поликлиниках, санаториях, медицинских центрах, специализированных кабинетах функциональной диагностики, различных диагностических центрах.

От этого напрямую зависит уровень оплаты, который колеблется в районе от 20 до 70 тыс. руб.

О том, какое место занимает функциональная диагностика в современном здравоохранении, можно подробнее узнать из видеоролика.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что включает в себя должностная инструкция заведующего канцелярией
  2. Должностные обязанности, права и уровень ответственности директора филиала
  3. Должностная инструкция массажиста: требования к мастеру, его права и обязанности
  4. Заместитель директора по персоналу: полномочия, должностные обязанности и ответственность
  5. Суть технического надзора и должностные обязанности инженера по надзору за строительством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *