Временная прописка человека в квартире без права собственности

Вопросы прописки (или точнее, регистрации) со времён Советского Союза являются достаточно болезненными для граждан и вызывают множество вопросов. Некоторые случаи, связанные с пропиской, являются широко распространёнными в повседневной жизни, но, тем не менее, мало кто из неспециалистов способен правильно понимать все нюансы.

Например, временная прописка, на первый взгляд, не является чем-то сложным для понимания обычного человека. Но если дело касается недвижимости, находящейся в собственности, а регистрация в данной квартире требуется непостоянная, то возможны не только недопонимания, но определённые опасения её владельца.

Основным подобным опасением является, не сможет ли тот человек, который получил временную прописку, получить и определённые права на эту недвижимость.

Для начала следует понять, что такое временная регистрация и когда она используется. Согласно закону РФ любой гражданин при пребывании вне места постоянного проживания более определённого срока, должен зарегистрироваться в том месте, где он находится. Например, молодой человек, после окончания школы, решил продолжать обучение в ВУЗе в другом городе. Для этого он обязан оформить непостоянную регистрацию в общежитии. Но возможна также регистрация и у родных или даже незнакомых людей (за определённую плату) в квартирах, принадлежащих этим людям.

Естественно, что постоянная прописка в такой ситуации не требуется. То же самое можно отнести к людям, работающим в других местах, или находящимся вдали от места постоянного проживания по другим причинам.

Основным отличительным признаком временной регистрации в квартире, находящейся в собственности, является то, что прописываемый получает лишь право на проживание в ней и узаконивается нахождение человека в данном регионе. Никаких других прав прописываемый человек не получает. Это означает, что, предоставляя временную прописку в своей квартире, собственник не делегирует никаких других прав, кроме права на проживание. Естественно, что прописываемый не получает прав собственности на объект недвижимости.

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса в нём имеется немало нюансов, которые известны далеко не всем. Если собственник временно прописывает постороннего взрослого человека, то всё сказанное применимо к ситуации в полной мере.

Однако, если в квартире временно зарегистрируется несовершеннолетний ребёнок, то прекратить действие прописки будет для собственника сложным делом. Причём подобные сложности могут возникнуть даже если первоначальную временную прописку получает лицо, которое затем прописывает у себя несовершеннолетних детей (в такой ситуации не требуется даже согласие собственника). Осложнения возможны и при регистрации родственников, даже дальних.

Именно поэтому специалисты юридического портала bukva-zakona.com рекомендуют при оформлении временной прописки всегда заключать двусторонний договор, чтобы предотвратить появление любых затруднений в будущем.

В комплект обязательных документов для временного оформления входят:

  • заявление владельца квартиры, содержащее согласие на временную прописку человека на своей жилплощади; в этом заявлении необходимо указать и тот срок, на который необходима временная регистрация;
  • справку о проживающих в данном объекте недвижимости;
  • личные документы прописываемого.

Вся процедура оформления осуществляется в отделениях Миграционной службы. Срок, необходимый для этого, при условии, что все требуемые документы в порядке, не превышает одной недели.

Что касается договора между собственником квартиры и прописываемым в этой квартире лицом, то этот документ при всей своей важности и значимости обязательным не является. Любое требование официальных лиц о его представлении можно считать незаконным.

Тем не менее, именно договор способен уберечь, как собственника квартиры, так и прописываемого от потенциальных проблем. Собственник жилья получает гарантии того, что никаких претензий на право собственности у временно прописываемых лиц не появится. Прописываемые же получат гарантии, что собственник внезапно, без всяких причин и оснований не выставит их на улицу до окончания срока регистрации.

В договоре следует отобразить следующие моменты:

  • срок, на который предоставляется временная регистрация;
  • адрес того объекта недвижимости, где будет прописан человек;
  • указание на тот факт, что прописываемый получает прописку на проживание на данной жилплощади, но никаких имущественных прав на неё иметь не будет;
  • дополнительные обязанности сторон договора (например, обязанность собственника предоставить прописываемому лицу право пользоваться домашним интернетом или любые другие положения);
  • если договор составляется между родственниками, даже дальними, то обязательно должна быть отображена степень родства, чтобы при негативном развитии ситуации и судебном способе выселения у суда не было оснований для признания данного человека членом семьи.

При желании договор может быть засвидетельствован у нотариуса.

Таким образом, временная регистрация не предполагает получения прав личного владения объектом недвижимости, но в любом случае лучше подстраховаться и составить двусторонний договор между собственником квартиры и прописываемым в ней лицом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение страховки в банке после выплаты кредита
  2. Банкротство физлиц: плюсы и минусы для должника
  3. Виды ответственности за земельные правонарушения
  4. Консультация с военным юристом — бесплатно и круглосуточно
  5. До какого возраста мужчина считается военнообязанным в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *