Временная регистрация: на какой срок можно оформить?

Со времён Советского Союза понятие «прописка» прочно укоренилось в сознании граждан и даже сейчас, по прошествии большого промежутка времени, всё, что связано с регистрацией по месту жительства или временного проживания называется именно так. Временная регистрация, в отличие от постоянно действующей, имеет чёткие, заранее оговорённые временные рамки. Причины, по которым человеку может потребоваться временная прописка, могут быть следующими:

  1. Трудоустройство вдали от места постоянного проживания, когда человек вынужден в течение длительного времени проживать вне дома.
  2. Длительная командировка, которая предполагает постоянное присутствие человека вдали от дома.
  3. Смена места жительства. В большинстве случаев человек, меняя место проживания не сразу приобретает жильё, а делает это спустя какое-то время и вот на это время необходима временная регистрация.
  4. Длительная турпоездка.
  5. Заболевание, предполагающее длительное нахождение человека в лечебном учреждении.
  6. Получение образования в учебном заведении, находящемся вдали от места постоянной прописки.

Минимально допустимым сроком для временной прописки является 1 месяц. В некоторых случаях отделения УФМС отказываются прописывать на такой маленький срок, но это является прямым нарушением действующего законодательства.

В любом случае при оформлении краткосрочной регистрации необходимо согласие владельца той жилплощади, где человек предполагает проживать (если жильё имеет нескольких владельцев, то согласие необходимо ото всех). Неважно, будет ли это съёмная квартира или предполагается проживание у родственников или знакомых.

Кроме этого согласия, естественно оформленного в письменном виде и заверенного у нотариуса, потребуются следующие документы:

  • личные документы;
  • заявление с просьбой оформить временную прописку;
  • подтверждение права на временную прописку (договор аренды, заявление владельца жилья и так далее).

Процедура оформления кратковременной регистрации может быть осуществлена непосредственно в отделениях УФМС или в районных МФЦ. Если весь пакет документов подготовлен правильно, то отказов во временной прописке, как правило, не бывает. Продление регистрации осуществляется точно так же, как и первоначальное временное оформление.

Просроченное временное оформление даёт возможность применить к нарушителю положения КоАП ст.19.15, максимальное наказание по которой составляет 5 тысяч рублей.

Портал bukva-zakona.com считает необходимым акцентировать внимание на следующем моменте. Человек, получивший временную прописку вдали от мест проживания, не теряет своей постоянно действующей регистрации. Постоянная прописка лишь приостанавливается на срок отсутствия и возобновляется, когда человек возвращается по месту проживания.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Продажа квартиры в ипотеке Cбербанка
  2. Подача кассационной жалобы по гражданскому делу
  3. Требуется ли отработка двух недель после увольнения?
  4. Почему не пускают за границу из-за долгов и что с этим делать?
  5. Обязательна ли лицензия на травматический пистолет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *