ВС предлагает разрешить уплачивать долги по налогам и в ходе суда

Так многие предприниматели смогут уйти от уголовного преследования.

ВС внес предложение скорректировать статью 28.1 УПК РФ. На рассмотрение был отправлен в Госдуму законопроект № 863715-7.

Статья 28.1 УПК РФ утверждает условия для снятия уголовного преследования за нарушения, установленные так называемыми налоговыми статьями УК РФ. К ним относятся 198, 199, 199.1, 199.3, 199.4. Они «посвящены» уклонению от уплаты налогов и страхвзносов, ситуациям, когда обязанности налогового агента не исполняются.

В соответствии со статьей 28.1 УПК РФ судебный орган, а также орган дознания при некоторых условиях заканчивает уголовное преследование обвиняемого по указанным выше статьям или подозреваемого, если он полностью возместил в бюджет нанесенный ущерб до того, как было назначено судебное заседание.

Законопроект предлагает удалить выражение «до назначения судебного заседания». Следовательно, если возместить ущерб и позже, например, в течение судебного разбирательства, то уголовного преследования не будет. Настоящее ограничение, по мнению ВС, препятствует судам использовать положения закона, направленные на то, чтобы лицо по своей воле загладило нанесенный нарушением вред.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Принят ФЗ, отменяющий двойные штрафы для ИП, просрочивших документы для персонального учета
  2. Кто вернет страховые взносы, перечисленные по ошибке в ПФ?
  3. Расходы на покупку товара можно будет учесть при смене ЕНВД или ПСН на УСН
  4. Когда выдать месячную премию увольняющемуся сотруднику?
  5. Продавая одежду не из меха, можно использовать вмененку и патент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *