Вступление в наследство через суд: исковое заявление, порядок действий, какие документы нужны

Оформление наследства через суд необходимо в случаях, когда принятие наследуемого имущества через нотариуса затруднено из-за наличия разногласий между наследниками или по иным причинам. Порядок обращения в суд и содержание иска зависит от конкретных обстоятельств и статуса претендента на наследство.

В общем случае право на наследство оформляется путем получения соответствующего документа в нотариальной конторе, обращаться в суд нужно в случаях:

  • споров с родственниками о наследстве;
  • пропуск даты вступления в наследство;
  • необходимости утверждения прав на фактически принятое имущество;
  • разногласий по поводу содержания завещания и его законности;
  • утрате документов о родстве с умершим;
  • незавершения наследодателем процесса приватизации.

Споры с родственниками могут возникать при наличии завещания, содержание которого нарушает права ряда лиц на причитающуюся им долю, согласно ст. 1149 ГК РФ, а также при заявлении о правах на наследство умершего его иждивенцами, не являющимися родственниками.

Порядок действий при оформлении наследства в судебном порядке следующий:

  1. действия по досудебному урегулированию;
  2. определение типа иска;
  3. сбор необходимых документов;
  4. составление искового заявления;
  5. обращение в суд;
  6. обращение к нотариусу по итогам решения суда;
  7. вступление в наследство.

Досудебное урегулирование заключается в попытках решить споры с другими претендентами на наследство мирным путем. Суд принимает заявления по исполнительным делам только при наличии доказательств проведения досудебных процедур.

К таким доказательствам могут относиться письменные обращения истца к другим наследникам, квитанции от адвокатских контор, показания свидетелей и другие.

Существует три основных типа наследственных исков:

  1. установительные;
  2. исполнительные;
  3. смешанные.

Целью установительных исков является признание судом права на наследство заявителя, например, при пропуске даты вступления в наследство или утрате документов о родстве с наследодателем. Такие иски не предполагают наличие ответчиков.

Если причиной подачи заявления становится спор между законными и завещательными наследниками, то иск является исполнительным, суть требований к суду сводится в распределении тем или иным способом долей имущества умершего между истцом и ответчиком.

При смешанном иске требуется одновременно установить право истца на получение наследства и оспорить причитающуюся долю у других наследников. Примером может служить просьба к суду: установить право на наследство как иждивенца умершего и присудить соответствующую долю наравне с наследниками действующей очереди.

При ответе на вопрос, какие документы нужны для подачи заявления, следует учесть тип иска и категорию истца. Базовый список документов для обращения в суд:

  1. копия паспорта заявителя;
  2. свидетельство о смерти;
  3. документ с места последней прописки умершего;
  4. справка из ЗАГСа о родстве истца с умершим;
  5. документация на недвижимое имущество умершего.

В зависимости от обстоятельств иска могут потребоваться дополнительные документы. Например, при просьбе установить право на имущество умершего в связи с пропуском полугодового срока вступления по уважительным причинам, нужно приложить доказательства таких причин: справки о болезни или нахождении в учреждении закрытого типа.

При иске об установлении прав на фактически принятое наследство к заявлению следует приложить документы, доказывающие принятие и ответственное владение имуществом умершего:

  • квитанции об оплате налога на недвижимость;
  • квитанции коммунальных платежей;
  • копии договоров с подрядчиками о выполнении работ по ремонту;
  • сметы от подрядчиков.

При подаче иска о признании права иждивенца на имущество своего умершего кормильца нужно приложить к заявлению справки из банка о денежных переводах от умершего истцу.

Составление заявления

Подача заявления происходит в суд общей юрисдикции по последнему месту проживания умершего. Исковое заявление состоит из трёх частей:

  1. вступительной,
  2. описательной,
  3. просительной.

Во вступительной части истец указывает свои личные данные, а также данные наследодателя и приводит сведения об оспариваемом наследстве. Если обращение происходит с целью признания права на фактически унаследованное недвижимое имущество, то нужно привести его основные характеристики:

  • кадастровый номер;
  • площадь участка земли или жилплощадь квартиры;
  • параметры недвижимости;
  • адрес места нахождения.

Также нужно привести сведения о виде права, по которому умерший владел указанной недвижимостью – собственность, наследуемое владение или право бессрочного пользования.

В описательной части приводятся основания для подачи иска и возникшие в связи с этим обстоятельства. Здесь же приводятся выписки из законодательных норм и актов, согласно которым истец претендует на наследство, а также приводятся доказательства обстоятельств иска и сведения о досудебном процессе.

В просительной части истец приводит свои требования к ответчикам и просьбы к суду, указывая цену иска (при возмещении ущерба от действий ответчиков), а также процент имущества умершего, на который претендует истец.

Скачать образец искового заявления о признании факта вступления в наследство

Решение суда

При рассмотрении иска суд учитывает все обстоятельства иска, включая отношения между спорящими сторонами, показания свидетелей и обстоятельства смерти наследодателя, особенно при рассмотрении исков об объявлении кого-либо из претендентов недостойным наследства.

Если иск содержит просьбу признать право на неприватизированное имущество умершего, то суд в большинстве случаев постановляет, что приватизация не была завершена из-за смерти наследодателя, и присуждает право на наследство истцу.

При пропуске даты вступления в наследство суд оценивает причины, указанные истцом и доказательства их реальности.

В спорах между родственниками и иждивенцами наследодателя, суд оценивает не только права таких лиц на имущество по закону, но и личные финансовые обстоятельства истцов и ответчиков.

Например, если истец требует признать право на часть жилплощади умершего по причине полагающейся доли по закону, а ответчик, являясь иждивенцем, использует данную жилплощадь для проживания, то суд не удовлетворяет такое требование, принимая во внимание отсутствие иного жилья у иждивенца.

Принятие судом решения об оставлении квартиры умершего его нетрудоспособным иждивенцам возможно даже в случае, если стоимость такого жилья превышает обязательную долю такого иждивенца.

Стоимость процедуры

Стоимость подачи иска складывается из размеров судебных и нотариальных пошлин, а также расходов на юридическое сопровождение процесса.

Пошлина для стандартного иска составляет 300 рублей для физических лиц, а расходы на адвокатов могут варьироваться от 4000 до 90000 рублей, в зависимости от сложности процесса, оценочной стоимости имущества умершего и региона обращения в суд.

Нотариальная пошлина рассчитывается как процент от стоимости имущества и составляет:

  • 0,3 %, но не более 100 тысяч рублей – для наследников 1-й очереди, а также братьев и сестер умершего;
  • 0,6 %, но не более 1 млн. рублей – для всех остальных.

Важно учесть, что при наличии нескольких признанных наследников, каждый из них уплачивает рассчитанную согласно своей доле пошлину самостоятельно (п. 1 ст. 333.25 НК РФ).

Заключение

Вступление в наследство через суд возможно при соответствии истца требованиям и нормам наследственного законодательства. Принятие судом положительного решения зависит от соблюдения истцом порядка досудебных процедур и объема собранной доказательной базы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок вступления в наследство, если наследников несколько
  2. Порядок оформления оружия по наследству
  3. Наследование предприятия, ООО, ИП
  4. Наследование по праву представления ГК РФ
  5. Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *