Выделение доли детям после погашения ипотеки мат. капиталом

Использование материнского капитала для уплаты ипотеки является довольно распространённым. В данном случае существует один нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого способа возврата кредита. Речь идёт об обязательных гарантиях того, что после передачи квартиры в собственность дети станут владельцами долей в ней.

Стандартная ситуация – семья берёт ипотечный кредит для приобретения недвижимости. Кредит может быть оформлен на одного из супругов или на обоих, в данном случае это не имеет значения. После погашения ипотеки основной заёмщик (или заёмщики) становится полноправным владельцем квартиры.

Несовершеннолетние дети по закону не могут быть заёмщиками по ипотечному кредитованию. Следовательно, после погашения займа возникает ситуация, когда один или оба родителя становятся владельцем долей в недвижимости, а дети – нет.

Для предотвращения возникновения подобной ситуации, в случае, когда ипотека гасится за счёт семейного капитала, законом предусмотрена определённая процедура, позволяющая гарантировать права детей и обеспечить их жилой площадью.

Суть этой процедуры следующая. Семейный капитал перечисляется в банк на основании заявления одного из родителей с указанием цели его использования. Перечисление осуществляется из средств Пенсионного Фонда. Вместе с заявлением на перечисление средств государственного пособия на оплату ипотеки специалисты ПФР потребуют оформления ещё одного документа – обязательства о выделении долей детям после оформления недвижимости в собственность. Обязательство подлежит нотариальному заверению и служит гарантией того, что права детей в части обеспечения их жильём не будут ущемлены. Без подобной гарантии семейный капитал на уплату ипотеки направить невозможно.

При оформлении обязательства об определении долей детям важными являются следующие моменты:

  • обязательство оформляется только в случае направления средств пособия на полную оплату ипотеки или определённой её части;
  • обязательство оформляет тот член семьи, кто после погашения ипотеки становится владельцем недвижимости; если ипотека оформлена на обоих супругов, то и обязательство оформляется обоими;
  • для придания полной законной силы обязательство подлежит нотариальному заверению.

Следует иметь в виду, что требование об обязательном указании доли в недвижимости касается только родных (или усыновлённых) детей. Например, если ипотека оформлена на мужа, а у жены имеется ребёнок от предыдущего брака и этот ребёнок нынешним мужем не усыновлён, то и гарантировать выделение ему доли в квартире закон не обязывает.

Размер доли, выделяемой каждому ребёнку, законом не установлен, и родители вправе в этом вопросе действовать по своему усмотрению. Единственно, на что следует обращать внимание – это на минимальный размер жилой площади по санитарным нормам для данного региона, приходящийся на одного человека.

Существуют два основных способа, с помощью которых можно выделить доли детям в недвижимости:

  • соглашение о выделении долей;
  • дарение долей.

Выбор способа предоставлен полностью тому, кто собственно и занимается выделением долей недвижимости и передачей прав на них детям. Дарение более распространено и кроме этого сотрудники регистрационных органов более охотно принимают документы, оформленные именно так.

При выделении долей в недвижимости возможно возникновение следующих ситуаций. По условиям ипотечного кредита оба супруга являются заёмщиками и соответственно оба становятся собственниками квартиры с указанием долей в ней. В этом случае определить доли детям проще всего – каждый из родителей определяет часть недвижимости и оформляет её на своих детей.

Вторая возможная ситуация схожа с первой, но имеет существенное различие. Родители становятся собственниками недвижимости, но их доли в ней не определены. Такой случай законом чётко не регламентирован, поэтому вполне возможно, что сотрудники регистрирующих органов потребуют сначала определения долей в квартире родителями и только после этого определения долей детям.

Третья ситуация – собственником объекта недвижимости становится один из супругов. Он в данном случае сам решает, какие доли детям оформить. При этом выделение доли второму супругу не является обязательным.

Поскольку оформление обязательства подразумевает нотариальное его заверение, то и нарушение его условий (или сроков) наказывается законом.

Среди возможных способов наказания можно отметить:

  • возбуждение уголовного дела по статье «мошенничество»;
  • аннулирование любых сделок с недвижимостью;
  • аннулирование права собственности родителей на данный объект недвижимости.

Вся процедура выделения долей детям после погашения ипотеки при помощи средств семейного капитала достаточно несложная. Затруднения могут возникнуть при самостоятельном составлении документов. Наиболее оптимальным в данном случае будет воспользоваться помощью юристов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что должно быть в типовом договоре на оказание услуг?
  2. Приватизация комнаты в коммунальной квартире
  3. Что такое частный сервитут на земельный участок?
  4. Как выделить долю в квартире в натуре?
  5. Как получить выписку из лицевого счета квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *