Выезд за границу с долгами: возможные варианты

Запрет на выезд за границу лицам, имеющим долговые обязательства, появился в конце 2000-х годов. И для очень многих россиян это стало ощутимым препятствием как для зарубежного отдыха, так и для прочих поездок за рубеж. Но только возможным препятствием. Которое, во-первых, далеко не всегда устанавливается в отношении должников, во-вторых – эффективно обходится, если очень нужно. Далее подробно разберем, как выехать за границу с долгами по кредитам.

​Ограничение на выезд за рубеж лицам, имеющим задолженность по кредиту, вводится как ограничительная мера в рамках принудительного исполнения судебного решения о взыскании долга. Таким образом, само наличие кредитного долга не означает, что заемщику-должнику не позволят пересечь границу. Банку понадобится для начала инициировать судебный процесс и получить исполнительный документ, а приставам – возбудить исполнительное производство и принять такую ограничительную меру. Но необходимо и еще одно обязательное условие – долг должен превышать 10 тысяч рублей.

Надо сказать, что правом ввести ограничение на выезд должника за границу приставы пользуются очень часто. Практика показывает, что эта мера действенная с точки зрения влияния и принуждения к погашению долга. С другой стороны, если гражданин ранее никогда не выезжал за границу, какой смысл вводить ограничение? По общему правилу, ФССП принимает такую ограничительную меру в отношении лиц, которые часто бывают за рубежом или имеют на руках загранпаспорт, то есть тогда, когда есть реальная вероятность пересечения границы. Проверить, являетесь ли вы «невыездным» можно либо у приставов, либо с помощью онлайн-сервисов, правда, здесь следует оценивать актуальность сведений.

Если же все-таки запрет был введен, придется искать обходные пути. Но есть и один вполне легальный.

Для заемщика-должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, есть два способа добиться его окончания:

  1. Простой вариант. Передача исполнительного документа (его копии) организации-работодателю для удержания из зарплаты периодических платежей. В этом случае исполнительное производство оканчивается приставом, что влечет отмену введенного запрета на выезд за рубеж.
  2. Сложный вариант. Подвести обстоятельства исполнительного производства к ситуации фактического исполнения требований банка. Здесь применяется схема, согласно которой должник за небольшую сумму выкупает на торгах, в том числе онлайн-торгах, дебиторскую задолженность какой-то организации, превращающуюся в дебиторскую задолженность и актив выкупившего его лица. Этот актив представляется затем приставу как вариант исполнения кредитного обязательства, причем оценивается по номиналу, а значит, способен покрыть долг. Для заемщика-должника в этом случае не особо важно, как поступит пристав с таким активом – наложит арест, предложит банку в счет погашения, попытается реализовать и в случае неудачи опять же предложит банку оставить за собой. Важно, что появится основание для окончания исполнительного производства и снятия запрета на выезд за границу. Как правило, такая схема из-за своей сложности реализуется под контролем юристов, а ключевой целью ставит не столько снятие ограничительных мер, сколько аннулирование всех претензий банка.

Зачастую приставы не торопятся принимать решение по окончанию исполнительного производства. В этом случае придется самостоятельно обращаться с ходатайством к приставу, а при получении отказа – в суд.

Любой легальный способ снятия запрета на выезд за границу имеет серьезный недостаток – приходится довольно-таки долго ждать решения. Именно поэтому, как правило, должники пытаются прибегнуть к альтернативам – обойти запрет при его сохранении.

В этом случае просто используются транспортные схемы, при которых наличие запрета никак не мешает пересечению границы. Самые популярные маршруты – через Белоруссию и Казахстан, а при наличии Шенгенской визы – через Калининград, но с выходом в Прибалтике, не доезжая до конечной станции. Конечно, некоторый риск есть, но эти маршруты до сих пор пользуются активным спросом среди «невыездных» из-за отсутствия пограничного контроля и (или) невозможности применить санкции российской стороны на территории другого государства.

Чтобы устранить или минимизировать риск быть задержанным на границе, важно грамотно прорабатывать маршрут, в том числе, если необходимо, использовать разные виды транспорта – где-то поезд, где-то автобус, но большую часть пути можно преодолеть и на самолете. Также важно использовать актуальную информацию о состоянии погранконтроля на границах, о чем можно найти сведения на разных специализированных сайтах или форумах. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как купить таунхаус в ипотеку?
  2. В каких случаях можно подать в суд на банк и как это сделать самостоятельно?
  3. Как бороться с микрофинансовыми организациями: составляем грамотную претензию
  4. Как не попасться на обман при покупке квартиры на вторичном рынке
  5. Как выделить долю детям в квартире после погашения ипотеки материнским капиталом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *