Выезд за границу сотрудникам полиции

К 2014 году накопленные противоречия между РФ и США привели к тому, что уровень напряжённости достиг давно забытого порога, характерного для времён «холодной войны». Одним из проявлений этого стали участившиеся случаи экстрадиции в Соединённые Штаты Америки россиян, находящихся за пределами РФ и на территориях тех государств, с которыми американцы имеют соответствующие договоры.

Чаще всего перемещение осуществлялось не в отношении простых граждан, а тех, кто занимает определённые посты в органах власти, служит в силовых структурах или каким-то образом причастен к государственным секретам России. Причины экстрадиции зачастую были надуманы и безосновательны, но влияние Америки на власти третьих стран всегда оказывалось сильнее любых доводов.

Чтобы каким-то образом повлиять на эту ситуацию, руководством всех силовых ведомств РФ в апреле 2014 года было принято решение рекомендовать своим сотрудникам не посещать определённые страны. Определённые трудности добавились в 2015 году, когда были введены санкции ряда стран против РФ, которые напрямую касались и сотрудников полиции.

Официальными причинами рекомендованного запрета на выезд за пределы РФ для сотрудников полиции являются:

  1. Необходимость в обеспечении защиты любых секретных данных и данных, являющихся государственной тайной РФ. Естественно, что большинство сотрудников полиции никаким образом с государственной тайной не связаны, но вот обладание секретной информацией рассматривается руководством индивидуально для каждого сотрудника.
  2. Обеспечение личной безопасности самого сотрудника полиции. Понятно, что такую проблему, как возможное преследование человека со стороны другого государства, проще решать, если этот человек не покидал пределов РФ. На территории России у других стран возможностей воздействовать на какого-то сотрудника силовых ведомств практически нет.

Однако не все государства являются потенциально опасными для сотрудников полиции при их посещении. Без всякого опасения можно отправляться, например, в Китай, Вьетнам, Тунис, Израиль и некоторые другие. В любом случае, прежде чем планировать зарубежную поездку следует узнать, насколько пребывание на её территории будет безопасным.

Если всё же у сотрудника внутренних органов имеется необходимость в выезде за пределы России, то на данный момент для подобной ситуации существует определённая процедура.

Сотрудник полиции пишет рапорт, в котором указывается:

  • страна, в которую он планирует поехать;
  • цель поездки;
  • срок, на который планируется пребывание в иностранном государстве;
  • планируется ли поездка в одиночку или с членами семьи;
  • дата поездки;
  • источник средств для осуществления поездки;
  • перечень лиц, с кем возможны встречи и контакты во время поездки.

Данный рапорт подаётся непосредственному начальнику, который рассматривает его и принимает решение о возможности разрешения на выезд для своего подчинённого. При принятии решения учитывается степень обладания информацией, составляющей государственную тайну, или доступ к документам различного уровня секретности.

Ответом на рапорт служит решение, в котором указывается положительное или отрицательное решение начальства на запрос сотрудника. Сотрудник должен расписаться в бланке решения, подтвердив тем самым факт ознакомления с принятым по его рапорту решением. В случае положительного решения сотрудник полиции сможет беспрепятственно выехать за пределы РФ.

В 2016 году заметного смягчения требований для пересечения границы сотрудниками органов внутренних дел не предвидится. Даже если будут полностью сняты, или хотя бы смягчены, санкции против России, необходимость в защите национальных интересов и безопасности своих сотрудников останется актуальной.

Вполне возможно, что для сотрудников полиции, не имеющих доступа к секретной информации, получение разрешения на выезд за границу будет простой формальностью. В то же время для тех из них, кто работает с секретными данными или имеет доступ к государственной тайне, возможность посещения зарубежных стран останется минимальной.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году
  2. Получение разрешения на травматическое оружие
  3. Разрешение на временное проживание в России
  4. Как взыскать судебные расходы с ответчика после вынесения решения?
  5. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *