Выгодно ли пользоваться бонусными программами банков?

Сегодня банковская деятельность развивается стремительными темпами, поэтому кредитно-финансовые организации борются буквально за каждого клиента. «На войне все средства хороши» — эта поговорка применима и к борьбе за клиентов, когда банки начинают придумывать всё новые способы для их завлечения.

Одним из главных инструментов по привлечению новых потребителей банковских продуктов являются бонусные программы. Они заключаются в предоставлении клиенту каких-либо благ за минимальную цену или бесплатно, но в обмен на выполнение ряда условий.

Так, среди самых популярных бонусных программ можно выделить такие разновидности:

  • Программы, подразумевающие использование каких-либо сервисов или пакетов услуг бесплатно или за минимальную плату. Это может касаться интернет-банкинга или мобильного банка. Для продвижения подобных услуг банки могут ввести льготный период пользования программой лояльности, после чего клиент сам захочет продолжить пользоваться «удобными» услугами.
  • Различные акции. Банки часто стараются привлечь потенциальных клиентов путём розыгрышей, призов и подарков. Так, за открытие депозита в льготный период клиент может получить в подарок повышенный процент депозитной ставки или даже путешествие.
  • Кобрендинговые и мультибрендинговые программы. Они заключаются в том, что банк налаживает партнёрские отношения с представителями другого бизнеса, и вместе они начинают раскручивать свои бренды и привлекать большее количество клиентов и посетителей. Так, например, банки часто заводят партнёрские отношения с различными торговыми сетями, авиакомпаниями, сетями ресторанов и кафе, кинотеатрами и т.д.

Суть таких бонусных программ может заключаться в том, что при оплате товара или услуги в магазине партнёре банка безналичным расчётом, клиент получает бонус в виде скидки или возврата части стоимости товара. Иногда выгода действительно является внушительной и достигает 20% от стоимости товара/услуги.

Разновидностью подобных бонусных программ является карточка аффинити, по которой клиент вместо бонусов и возврата денег получает услугу « добровольного пожертвования денег», начисленных в качестве бонусов, в различные благотворительные фонды.

  • Бонусные программы, связанные с выпуском нового банковского продукта. Для того чтобы сделать его популярным и привлечь внимание общественности, банки могут предоставлять более чем выгодные условия, но ненадолго. Чаще всего эти программы подразумевают временную скидку или же постоянную, но в обмен на пользование какими-то другими сервисами или услугами банка.

Дать однозначный ответ на вопрос о выгодности бонусных программ нельзя, нужно рассматривать каждый конкретный случай.

Что касается различных акций и розыгрышей, то в них выгодно участвовать тогда, когда они совпадают с намерениями клиента. Например, человек желает открыть депозит и подыскивает подходящий банк, один из которых предлагает бонусную программу, заключающуюся в повышенной процентной ставке на 1 год. Участие в такой бонусной программе, естественно, принесёт выгоду клиенту, причём каждому, кто участвует в программе.

А если акция заключается в том, чтобы пользоваться некими услугами банка в течение месяца или двух, после чего поучаствовать в розыгрыше путёвок, то выгоду это принесёт лишь некоторым участникам, а вот остальным только разочарование и лишние траты.

Что касается кобрендинговых кампаний, то тут также не всё однозначно. Например, если партнёрами банка являются магазины и салоны, услугами которых пользуется клиент, то бонусная программа будет для него выгодна. А вот если для того чтобы потратить бонусы придётся ехать в другой город и совершить покупку дороже, чем в других магазинах, то выгоды от таких программ человек не получит.

Реальную выгоду могут принести бонусные программы, приуроченные к выпуску нового продукта. А выгодны они потому, что реклама обходится банкам очень дорого, а личные рекомендации от людей, попробовавших продукт гораздо эффективней.

Выгодными бонусные программы становятся только тогда, когда они не требуют от клиента никаких дополнительных расходов, или их размер минимальный и не превышает выгоды от полученных бонусов. Также банки не должны требовать от клиентов пересмотра своей политики в отношении пользования банковскими услугами, с целью увеличения оборота денег.

Прежде чем ввязываться в какие-либо авантюры с бонусными программами, нужно понимать, что банки уже давно всё просчитали и их цель — увеличение объёма прибыли, а не убытки от бонусов. Поэтому они будут различными способами привлекать потенциальных клиентов к участию в своих программах.

Бонусные программы — это не более чем уловка, чтобы привязать клиента к банку как можно сильнее. Поэтому не стоит бросаться на различные предложения и думать, что банк потратит свои деньги на клиентов. Все решения, касающиеся личных финансов, должным быть тщательно обдуманы и взвешены, а не приниматься в порыве эмоций и под впечатлением от рекламы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возврат средств, незаконно списанных со счета. Инструкция к действию
  2. Почему появляются долги по кредитным картам и что делать в таких ситуациях?
  3. 5 способов отдать мошенникам деньги с банковской карты
  4. Безопасное получение кредита под залог недвижимости
  5. Услуги ипотечного брокера. Стоимость и выгода для заемщика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *