Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость на стадии строительства?

Покупка недвижимости на стадии строительства является одним из популярных вариантов вложения денежных средств. Если квартира приобретается для личного проживания, то ее покупка еще до сдачи в эксплуатацию поможет сэкономить денежные средства. Когда цель вложения денег – перепродажа, то такая операция позволит собственнику максимизировать свою прибыль. Так насколько все-таки выгодно вкладывать деньги в недвижимость на стадии строительства?

​Рынок недвижимости остается одним из стабильных и привлекательных для инвестиций. В долгосрочном периоде стоимость квадратных метров обычно продолжает расти. Прибыль от такой операции может достигать 25-30%. Причем необязательно дожидаться завершения строительства: на каждом следующем этапе свои права на квадратные метры можно продать по более высокой цене.

Достаточно выбрать объект и подписать договор долевого участия. При благоприятном течении событий в следующий раз будущий собственник будет общаться с застройщиком, когда дом будет уже сдан в эксплуатацию.

Выбор объекта зависит от суммы денег, которая может быть направлена на покупку. Самый дешевый вариант – стать дольщиком на этапе котлована. В этом случае необходимо быть готовым к большому сроку окупаемости, но можно рассчитывать и на максимальную прибыль. Чем ближе завершение строительства, тем больше потребуется средств на покупку, но будет меньше срок окупаемости и, соответственно, конечный доход.

Если квартира покупается с целью перепродажи, то необходимо оценить ее будущую привлекательность. Даже когда застройщик обещает качественное жилье, с хорошей планировкой, парковкой и другими удобствами, для покупателей будет важна инфраструктура района, транспортная развязка, близость к культурным и деловым центрам. Большую роль играет наличие строящихся поблизости домов подобного класса: чем их больше, тем выше будет конкуренция, и тем меньшую наценку сможет установить дольщик.

При планировании сдачи квартиры в аренду необходимо помнить, что от владельца потребуются еще и дополнительные вложения для проведения ремонтно-отделочных работ. Кроме этого, арендаторы не всегда считают привлекательным жилье, которое было построено недавно. Даже если собственник сумел в краткие сроки сделать ремонт, работы в других квартирах могут причинять определенный дискомфорт. Поэтому нужно быть готовым к тому, что такой объект, вероятно, будет простаивать определенное время.

Такая покупка несет с собой определенный набор рисков:

  • Дом может быть не достроен.
  • Застройщик может объявить себя банкротом.
  • Государственная комиссия может не ввести дом в эксплуатацию.

В результате развития событий по одному из сценариев, речь уже будет идти не о потере прибыли, а о возврате собственных вложенных денег. Для минимизации этих рисков стоит тщательно подготовиться к покупке будущего жилья:

  • Проверить историю застройщика, наличие претензий и судовых разбирательств.
  • Убедиться, что он предлагает заключить именно договор долевого участия, так как он подлежит обязательной государственной регистрации и регламентируется законом РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».
  • Проверить наличие у компании разращения на строительство, документы на земельный участок и контракт с органами власти.

Хорошим вариантом уменьшения рисков будет вложение в строительство домов, на покупку квартир в которых можно взять ипотеку в крупном банке. Они тщательно проверяют застройщика, чтобы не остаться без залога.

Таким образом, вложение денег в недвижимость на стадии строительства может принести хорошую прибыль. Только необходимо взвешенно и скрупулезно выбирать застройщика и объект.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Лучшие часовые стратегии для торговли на рынке Форекс
  2. Как разогнать депозит на Форекс?
  3. Зачем нужно планировать семейный бюджет и как правильно это делать
  4. Как правильно выбирать дебетовую карту?
  5. Чем можно торговать на Форексе в выходные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *