Выходное пособие при увольнении

В некоторых случаях в последний день работы увольняющегося сотрудника ему выплачивают не только зарплату, компенсацию за отпуск и т.п., но и выходное пособие. Два наиболее распространенных основания – это сокращение или ликвидация компании. Размер выплаты определяется в зависимости от среднего заработка и категории сотрудника согласно ТК. Правила и примеры расчета пособия подробно описаны в статье.

Законодательная база: кому положено выходное пособие

Трудовое законодательство предусматривает довольно много случаев, когда при увольнении сотруднику выдается не только расчет по зарплате, неиспользованным отпускам и другим компенсациям, но также и выходное пособие. Основные 2 случая – это увольнение по сокращению и по причине прекращения деятельности компании (банкротство, реорганизация и т.п.). В таких ситуациях полагается пособие максимум за 2 месяца.

Есть также и ряд других причин (призыв в ВС РФ, отказ от перевода на другую позицию по медицинским показателям и др.), когда работнику также гарантировано выходное пособие, но выплачивается оно только за 14 дней.

Если же сотрудник работает в компании, которая располагается на Крайнем Севере, он имеет право получения выходного пособия  при увольнении на тех же основаниях. Однако максимальный срок выплаты может быть увеличен до 4-6 месяцев, если, будучи официальным безработным (состоя на учете в службе занятости), он так и не смогу трудоустроиться.

Аналогичная гарантия распространяется и на сезонных работников; пособие им выплачивается также за 2 недели.

Еще одно основание – нарушение компаний правил заключения трудового договора. В этом случае размер выходного пособия – это одна месячная зарплата.

Если увольняется руководитель, его заместитель или главный бухгалтер, размер выплаты – 3-месячный заработок (или выше). Причина увольнения в данном случае – смена собственника компании.

Такой же размер выплат полагается руководителю, который покидает работу по решению собственника компании.

Таким образом, работодатель выплачивает и пособие, и средний заработок за месяц только на основании сокращения или ликвидации. В остальных случаях работник может претендовать только на само пособие. По всем прочим основаниям пособие не выплачивается – увольнение по личному желанию сотрудника, при нарушении дисциплины, во время испытания, а также увольнение человека, который был принят на работу по срочному договору (время действия не более 2 месяцев).

Пособие и увольнение по соглашению сторон

В любой момент сотрудник и руководитель могут прийти к соглашению, согласно которому работник увольняется с конкретной даты.

Благодаря этому он может быстро приступить к поискам новой работы, а компания избавляется от «нежелательного» сотрудника в штате. Часто в таких случаях стороны договариваются о компенсации, т.е. отступных, которыми и выступает выходное пособие. Поскольку законодательство не обязывает назначение выплаты при увольнении по соглашению, сотрудник и руководство договариваются об этом индивидуально.

Документ составляется в произвольном виде, основное условие его подписания – добровольность решения каждой стороне. В соглашении содержатся данные о сторонах (название компании, ФИО директора или другого лица, действующего от его имени, ФИО и должность работника), а также:

  • дата прекращения трудового договора (это и есть день увольнения);
  • размер пособия, порядок его выплаты;
  • утверждение о том, что стороны не имеют претензий друг к другу;
  • их подписи, расшифровка подписей (фамилии, инициалы);
  • дата, печать организации.

Выплата пособий может быть изначально предусмотрено по трудовому договору (индивидуальному или коллективному). Это обязательство компании, которая она берет на себя добровольно. В таком случае порядок и размер выплат определяются непосредственно текстом договора либо дополнительных соглашений к нему.

Выходное пособие для сотрудников, нанятых ИП

Важно понимать, что с точки зрения законодательства работники, которые имеют трудовые отношения с предприятиями (юридическими лицами) и сотрудники, работающие у ИП, имеют неодинаковое правовое положение. В целом они могут рассчитывать на одинаковые трудовые гарантии, однако выходные пособия при увольнении не выплачиваются предпринимателем, если:

  • он ликвидирует свою фирму (прекращает деятельность в качестве ИП);
  • сокращает штат.

Соответствующие разъяснения дал Верховный Суд РФ.

Логика суда основана на том, что ИП является физическим лицом, который одновременно является и работодателем. Однако поскольку его компания не зарегистрирована как юридическое лицо (например, ООО), целый ряд положений ТК не применим к нему. Таким образом, выходное пособие от ИП может быть получено исключительно в тех случаях, когда это напрямую предусмотрено трудовым договором.

Как рассчитывается пособие: правила и практические примеры

Согласно приведенным статьям ТК размер выходного пособия определяется средним заработком, полученным работником за месяц. Пособие может быть 1-кратным (за 1 месяц), 2-кратным и реже большего размера.

категория сотрудника размер выходного пособия
общий случай * за 2 месяца
сезонный работник, призыв на военную службу и другие случаи, описанные в статье 178 ТК за 14 дней
увольнение по причине нарушения компанией правил оформления трудового договора за 1 месяц
увольнение руководителя, его заместителя или главного бухгалтера за 3 месяца

или более

по соглашению сторон индивидуально, по договоренности

* Также пособие может выплачиваться и за 3 месяц, но только в том случае, если гражданин официально признан безработным (встал на учет в службе занятости), но так и не получил новую работу. В случае с работниками с Крайнего Севера этот срок может быть увеличен максимум до 6 месяцев.

Таким образом, для расчета размера выплаты необходимо совершить 2 действия:

  1. Определить среднемесячный заработок.
  2. Определить категорию сотрудника в соответствии с ТК.

Заработок определяется за последние 12 месяцев (или меньшее количество времени – по фактическому стажу работника в данной компании). Это средняя величина, при расчете которой учитывают:

  • собственно зарплату;
  • районные коэффициенты;
  • премии и доплаты;
  • надбавки;
  • другие виды выплат, которые прописаны во внутренних нормативных документах работодателя.

В общем случае расчетная формула выглядит так.

ПРИМЕР 1

Сотрудник работает в компании 18 месяцев и увольняется по сокращению. Его зарплата складывается из оклада 30000 р и премии. Она выплачивалась ежеквартально, в среднем составила 5000 р. Тогда получается, что за весь период было заработано 6 премий (за 6 кварталов) в общей сумме 30000 р. Средняя зарплата составляет: (30000*18 мес. + 30000 р)/18 мес. = 31667 р. Это и есть размер выходного пособия за 1 месяц.

ПРИМЕР 2

Сотрудник работает в компании 6 месяцев и 10 дней, увольняется в связи с призывом на военную службу. Его оклад фиксирован и составляет 36000 р, премии не начислялись. Определяем среднедневной заработок исходя из того, что в месяце 21 рабочий день: 36000/21 = 1714 р. Пособие должно быть выплачено за 14 дней. Следовательно, его размер 1714*14 = 23396 р.

Выплата производится в последний день работы увольняющегося сотрудника, однако сразу перечисляется только сумма за 1 месяц вперед (подобно авансу).

Если сотрудник не трудоустроился, он может получить пособие за 2 и даже за 3 месяц, однако ТК не описывает подробно процедуру начисления. Поэтому целесообразно самостоятельно обращаться к бывшему работодателю, предоставлять справки из центра занятости и требовать новой оплаты, а при невыполнении условия – обращаться в суд.

Видео комментарий

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что входит в обязанности финансового директора
  2. Командировочное удостоверение бланк по форме Т-10
  3. Программа первичного инструктажа на рабочем месте
  4. Анкета при приеме на работу
  5. Образец должностной инструкции кладовщика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *