Выписка из квартиры умершего человека

Смерть человека ставит перед близкими ему людьми множество проблем, которые требуют немедленного решения. Это и транспортировка тела в морг, и захоронение, и поминки. Существует ещё одна проблема, которую предстоит решить родственникам. Речь идёт о снятии усопшего с учёта в управляющей компании по месту жительства. Эта процедура не требует незамедлительных действий, но откладывать её на долгий срок также вряд ли целесообразно.

Возможны два варианта снятия с учёта умершего человека. Первый – умерший является родственником (возможно и не близким), второй – умерший является посторонним человеком. В обоих вариантах присутствуют общие черты, но есть и принципиальные различия.

Как действовать, если умерший ваш родственник?

Порядок действий в обозначенной ситуации таков:

  1. Получается медицинская справка о причинах смерти.
  2. На основании медицинской справки получается свидетельство о смерти.
  3. На основании данного документа и заявления родственника осуществляется выписка умершего с адреса регистрации.

Теперь об этих действиях подробнее. Если близкий человек умер в лечебном учреждении, то медицинскую справку выдадут там же. Вам не придётся обращаться в органы полиции за подтверждением того, что смерть была ненасильственной.

Если смерть наступила дома, то вам следует вызвать бригаду скорой помощи для констатации смерти и вашего участкового, в обязанности которого входит определение естественности смерти. За медицинской справкой вам придётся идти в медицинское учреждение, где наблюдался покойный.

Если у сотрудника полиции возникнут подозрения по поводу естественности смерти, то это может повлиять только на время похорон и возможную патолого-анатомическую экспертизу. Медицинскую справку о факте смерти вы получите в любом случае.

На втором этапе вам предстоит посещение отделения ЗАГС. Там вам выдадут официальный бланк свидетельства о смерти. Предоставить вы обязаны медицинскую справку и личное заявление.

Свидетельство оформляется довольно быстро и будет являться основным документом для любых регистрационных действий.

Снятие с учёта происходит в вашей управляющей компании на основании свидетельства и вашего заявления. Поскольку вы являетесь родственником умершего (не обязательно близким), то к заявлению обязаны предоставить копии документов, подтверждающих степень родства. После этого работники бухгалтерии управляющей компании обязаны произвести перерасчёт платежей за коммунальные услуги и снять с учёта человека.

Данный порядок действий един для любых субъектов Российской Федерации. Затруднения при выписке умершего, за редким исключением, не встречаются.

Как действовать, если умерший посторонний вам человек?

В случае, если необходимо снять с учёта человека, проживающего в квартире, но не являющегося вашим родственником, простого вашего заявления будет недостаточно. Первые шаги, то есть получение медицинской справки и свидетельства о смерти в ЗАГСе, будут аналогичными вышеописанным. А вот снятие с учёта в управляющей компании может быть осуществлено только по решению суда.

Вам потребуется написать заявление в суд с просьбой о снятии с учёта человека, не являющегося вашим родственником. Посещение управляющей компании имеет смысл только после получения на руки положительного решения суда.

Особенности выписки умершего из собственного и муниципального жилья

Если умерший проживал в неприватизированной квартире, то процесс выписки может быть осложнён необходимостью переоформления договора найма муниципального жилья. После снятия с учёта умершего необходимо переоформить договор на другого человека, а это может занять довольно длительное время.

Если умерший человек проживал в приватизированной квартире один, то не следует спешить его выписывать. Через шесть месяцев у наследников появится право на наследство и тогда уже осуществить процедуру снятия с учёта. Если совместно с умершим в приватизированной квартире проживали ещё люди, являющиеся собственниками, то снимать с учёта можно сразу после смерти. Это позволит осуществить раздел доли умершего в кратчайшее время.

Как правило, выписка умершего из квартиры не представляет затруднений. В случае возникновения непредвиденных ситуаций рекомендуем воспользоваться советами юристов. Они подскажут оптимальный для вас порядок действий в любой ситуации, помогут избежать ошибок, окажут содействие в сборе и подготовке необходимых документов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ
  2. Самовольная перепланировка квартиры — что грозит и можно ли узаконить?
  3. Как зарегистрировать квартиру в собственность в новостройке?
  4. Как встать на очередь на квартиру в Москве?
  5. Доказательство непринадлежности имущества должнику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *