Выписка несовершеннолетнего из квартиры

Процедура выписки ребенка из квартиры является достаточно сложной, т. к. нормируется не только жилищным правом, но и законами, регулирующими права несовершеннолетних. Необходимость в такой выписке возникает, если наличие прописанного ребенка является препятствием, преградой на пути к оформлению какой-либо сделки.

Рассмотрим каждый из возможных вариантов.

Выписка ребенка, не являющегося собственником квартиры

Если квартира приватизирована, но не оформлена на ребенка, то выписка может проводиться без письменного разрешения органов опеки. Разумеется, при условии, что в дальнейшем ребенок будет зарегистрирован в другой жилплощади с родителем/родителями. Сама процедура выглядит следующим образом.

Этап 1. Вначале обратитесь с ребенком в паспортный стол и подайте заявление на выписку. К этому нужно приложить свидетельства об удостоверении личностей, а также техпаспорт будущего жилья.

Этап 5. По получении новой регистрации выпишите ребенка, для чего нужно подать заявление в то же ФМС, приложив свидетельство о праве собственности и разрешение от органов опеки. Миграционная служба решит этот вопрос в течение недели.

Этап 6. Пропишите ребенка в приобретенной недвижимости.

Обратите внимание! Если жилье приобретается в еще недостроенном здании, то пропишите ребенка (временно), к примеру, у родственников.

Как нельзя выписывать ребенка?

Если ребенок зарегистрирован в квартире, которая является собственностью родителей, то он имеет право пользования таким жильем вплоть до совершеннолетия. Причем даже если родители разведены, а он проживает там с одним из них (не собственником жилплощади).

Это объясняется достаточно просто: даже если родители прекратили отношения между собой, на отношения ребенка с ними это никак не влияет.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Сразу отметим, что процедура это крайне сложная, поэтому желательно наличие юридической помощи. Более того, есть два условия, без выполнения которых выписка из муниципального жилья невозможна.

  • Условия проживания в новой квартире не должны быть хуже, чем в старой. Следовательно, это относится и к площади жилища. Новая квартира должна быть минимум равноценной старой по площади, но никак не меньше.
  • В жилплощади, где будет зарегистрирован ребенок, должен быть прописан минимум один из родителей.

Если будет нарушено хотя бы одно условие, выписка не будет являться законной.

Выписка ребенка через суд

В данном случае придерживайтесь следующего алгоритма действий.

Этап 1. Подайте соответствующий иск в районный суд. Укажите в иске представителя ребенка, обоснуйте свои действия. Приложите к нему свидетельство об уплате госпошлины (300 рублей), документацию, подтверждающую описанные обстоятельства, а также выписку из домовой книги.

После этого судом будет привлечен прокурор.

Этап 2. Представьте доказательства (свидетельские или письменные).

Этап 3. Через месяц после принятия решения оно (решение) вступит в силу. Если оно было принято в вашу пользу, вы получите исполнительный лист о выселении.

Этап 4. Передайте решение суда в ФМС для снятия ребенка с учета.

В итоге отметим, что если в суде вы прибегнете к услугам юриста, но необходимо заранее подготовить на него нотариальную доверенность.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Выделение доли детям после погашения ипотеки мат. капиталом
  2. Что должно быть в типовом договоре на оказание услуг?
  3. Приватизация комнаты в коммунальной квартире
  4. Что такое частный сервитут на земельный участок?
  5. Как выделить долю в квартире в натуре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *