Выплаты и льготы почетному донору России

Сейчас донором может стать каждый желающий при условии его отменного здоровья. Для некоторых же это стало неотъемлемой частью жизни. Таким людям государство идет на встречу путем субсидирования и оказания социальных льгот.

Выплаты и льготы почетному донору России

При всех вводимых изменениях в законодательство, правительство отдельно уделяет внимание для предоставления нормативной помощи людям, которые добровольно постоянно сдают свою кровь.

Что это такое

Выплаты и льготы почетному донору РоссииСогласно представленной статистике каждый третий человек рано или поздно будет нуждаться в донорской крови. Проблема заключается в том, что пока еще не создали ее полноценный искусственный заменитель.

Древние врачеватели считали, что с помощью крови здорового человека можно излечить больного. Но провести полноценное переливание смогли только в XVII веке.

Изначально врачи пробовали переливать человеку кровь животных, однако после многочисленных неудач такие эксперименты были запрещены. В XVIII веке снова начались процедуры переливания, только они проводились уже между людьми. Хотя при этом процент успешности был крайне низок.

В XX веке были открыты группы крови, после чего медицина в данном направлении была перевернута с ног на голову. Риски, связанные с переливанием, упали практически до нуля.

На территории нашей страны показатели донорства проигрывают западным, но отмечается положительная тенденция роста. Это связано с постепенным осознанием гражданами своей ответственности перед социумом.

Согласно расчетам специалистов? для нормального функционирования здравоохранения количество доноров должно быть не менее 40 на 1000 человек. В 2008 году данный показатель составил всего 14.

Но благодаря постепенной популяризации идеи донорства в социальных медиа привлекается все больше доноров.

Данное положение регулирует Федеральный закон №125 «О донорстве крови и ее компонентов». В нем четко размечено понятие донорства, а также сказано, что люди, сдающие кровь, считаются почетными гражданами.

В Российской Федерации донором может считаться любой гражданин, который на добровольной основе сдает кровь или составляющие ее компоненты:

  • плазму;
  • тромбоциты;
  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • гранулоциты.

Исходя из этого можно вывести определение, что донор крови – это добровольно прошедший медицинское обследование и сдающий кровь или ее компоненты человек.

Кто может им стать

Выплаты и льготы почетному донору РоссииЗаконодательно для потенциального донора устанавливаются некоторые требования:

  1. Возраст более 18 лет.
  2. Вес тела более 50 килограмм.
  3. Отсутствие медицинских противопоказаний (наличие серьезных заболеваний, температуры, менструаций).

Что нельзя делать перед сдачей:

  1. За трое суток до планируемой процедуры сдачи нельзя принимать аспирин или другие анальгетики.
  2. За двое суток запрещается употребление алкоголя.
  3. За сутки нельзя употреблять жирную, острую, копченную еду или молочные продукты.
  4. Обязательно нужно нормально поспать.
  5. На утро следует выпить сладкий чай и съесть что-то нежирное.
  6. Также нельзя перед непосредственной процедурой курить.

Совет: чем раньше будет совершена процедура, тем легче организм ее перенесёт. Оптимальным временем является утро.

За один прием у человека должны взять 450 миллилитров крови. Сам процесс займет всего 10 минут. В случае если сдается плазма, то потребуется полчаса.

В случае если берутся компоненты крови, то оставшаяся часть должна быть перелита донору обратно. Сам процесс является безопасным для человека, так как все инструменты проходят дезинфекцию, а иглы и шприцы являются одноразовыми расходными материалами. Не стоит доверять рассказам о заражении болезнями, так как такая возможность сейчас сведена к нулю.

Для первой процедуры сдачи крови человеку необходимо взять с собой паспорт и полученные результаты флюорографии. Мужчинам дополнительно нужно принести военный билет и приписное. Во время второй процедуры требуется только паспорт.

Для того чтобы стать почетным донором, нужно соответствовать одному из следующих требований:

  • провести сдачу крови или ее составляющих на безвозмездной основе более 40 раз;
  • сдавать плазму на безвозмездной основе более 60 раз;
  • провести сдачу крови и ее составляющих более 25 раз, а также плазмы, чтобы сумма количества данных процедур была более 40;
  • сдавать кровь и ее составляющие более 25 раз и плазму, чтобы сумма процедур составила более 60 раз.

При решении стать донором нужно понимать, что для этого потребуется некоторое время, стремление помогать и наличие хорошего здоровья.

Законодательные акты

Выплаты и льготы почетному донору РоссииВ настоящий момент существуют один законодательно-правовой акт регулирующий определение донорства и все социальные выплаты и льготы связанный с ним — это ФЗ №125.

Он также предоставляет органам местной власти расширить систему льгот, предоставляемых почетному донору, и упростить требования для получения данного статуса.

Но, здесь стоит отметить, что данный органы самоуправления не может принимать нормативных актов, которые ухудшат социальное положение донора в соответствии с установленным на государственном уровне.

Так, органы управления Москвы приняли поправки для присвоения статуса почетного донора. Да этого необходимо:

  • провести сдачу крови или ее составляющих более 20 раз;
  • сдать плазму более 30 раз.

Для того чтобы поддержать приобретенный статус жители Москвы должны проводить сдачу крови не меньше двух раз в год до того момента, пока количество процедур не достигнет значения, указанного в требованиях законодательства.

Также почетные доноры Москвы не будут получать никаких денежных отчислений. Однако, после достижения им общегосударственного звания, он сможет на общих основаниях получать материальную помощь в качестве 12450 рублей каждый год.

Особенности получения

Не стоит думать, что после награждения званием «Почетный донор России» можно будет больше не сдавать кровь. Эту награду необходимо будет постоянно подтверждать путем сдачи крови на безвозмездной основе не менее трех раз в год.

Только в данном случае льготы, предоставляемые донору, будут продолжать действовать. В противном случае данный статус будет отобран.

Вручение и описание звания «Почетный донор»

Данное звание является проявлением уважения государства к ответственным гражданам. Его необходимо заслужить, что и оправдывается льготами и привилегиями. История данного звания берет свое начало в 1944 году, когда была введена награда «Почетный донор СССР». Всего до наступления 1991 года ей было отмечено более 170000 человек.

Выплаты и льготы почетному донору России

Законодательно регламентируется и процесс вручения документ со знаком почетного донора России. Данная процедура должна совершаться в торжественной обстановке и проводиться представителем органа исполнительной региональной власти.

Необходимые документы

При соответствии этим требованиям гражданину нужно будет пройти процедуру, которую можно разделить на несколько этапов:

  • обращение в территориальный орган социальной защиты;
  • необходимо наличие документа, подтверждающего личность (паспорт гражданина Российской Федерации);
  • также нужна справка, выданная станцией переливания крови, в которой отображаются количество процедур;
  • в конце нужно иметь заявление для присвоения звания «Почетный донор»;
  • ожидание на протяжении трех месяцев ответа в предоставлении звания или же отказе.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Заявление о назначении ежегодной денежной выплаты в случае донорства

Основные льготы и выплаты

В 2018 году законодательно размер ежегодной разовой выплаты почетным донорам составляет 12450 рулей. Для того чтобы получить данную сумму, нужно будет обратиться в территориальный отдел социальной защиты.

Данное пособие может быть получено только один раз в год. После обращения указанная сумма будет перечислена на счет заявителя в течение трех месяцев. На региональном уровне могут быть предусмотрены дополнительные выплаты.

Федеральные

Донорство крови и ее составляющих является общественно полезным делом. Поэтому почетные доноры будут получать от государства ряд социальных льгот и выплат:

  1. Обслуживание в учреждения здравоохранения без очереди.
  2. Бесплатно получать любые стоматологические услуги (в них входит установка зубных протезов).
  3. Приобретение лекарств в государственных аптеках со скидкой в 50%.
  4. Приоритет при выдаче путевок в санатории и другие оздоровительные учреждения.

Региональные

Кроме предоставления федеральных льгот, граждане, получившие данное звание, могут рассчитывать и на региональные. Они наиболее часто выступают в роли скидок на проезд в общественном транспорте и на оплату коммунальных платежей.

Выплаты и льготы почетному донору России

Также стоит отметить, что в некоторых регионах для почетного донора предоставляется возможность в получении кредита на приобретение жилья или земельного участка на более выгодных условиях. Кроме того, каждый почетный донор имеет право получить раз в году выплату.

Кто не может быть донором

В настоящий момент регламентированы две группы противопоказаний для проведения донорства, а именно, временная и постоянная. К последней группе относятся люди, которые перенесли следующие болезни:

  • СПИД или ВИЧ (сюда также относятся лица, которые находятся в группе риска);
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • тиф;
  • туляремия;
  • цирроз;
  • лучевая болезнь;
  • рак;
  • язва и т.д.

Временные ограничения накладываются после:

  • перенесенных операций и абортов;
  • проведения в заграничной командировке более 60 дней;
  • нанесения татуировки;
  • пребывания в государствах с тропическим климатом более 90 дней;
  • перенесенных ОРВИ заболеваний;
  • операции по удалению зуба;
  • вегетососудистой дистонии;
  • воспалительного процесса;
  • менструации;
  • беременности;
  • аллергии;
  • лечения антибиотиками;
  • распития алкогольных напитков.

Стоит отметить, что запрет на занятие донорством может составлять от 10 дней до года. Все будет зависеть от причины его наложения.

Заключение

Донорство является важным показателем социальной и нравственной ответственности граждан. И положительная тенденция роста, наблюдаемая в Российской Федерации, говорит о постепенном переосмыслении себя и своих ценностей многими людьми. Государство пытается стимулировать данный процесс предоставлением званий и льгот.

Как стать почетным донором, можно узнать из данного выпуска новостей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности начисления северной надбавки в разных районах
  2. Расчет и оплата ночных часов
  3. Когда выплачивается квартальная премия и как правильно ее рассчитать
  4. Куда обратиться с жалобой на работодателя
  5. Функционирование и работа государственной инспекции по труду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *