Взыскание долга с пенсии должника

По общему правилу, взыскание может быть обращено на любое имущество и финансовые доходы заемщика-должника, за исключением тех активов, которые прямо определены законом. Сегодня мы поговорим о том, может ли банк взыскать долг с пенсии должника, в том числе по инвалидности, потере кормильца, по старости.

Как правило, вопрос о взыскании задолженности с пенсионного дохода должника ставится, когда у него нет или недостаточно имущества, на которое может быть обращено взыскание. Однако, если приставом возбуждено исполнительное производство, то именно он будет определять порядок взыскания, а значит, вправе самостоятельно определить, на какие активы должника в пределах допустимого законом необходимо наложить арест и взыскание.

Если пенсионный доход не подпадает под виды дохода, на которые нельзя обратить взыскание, то с него будут удерживаться суммы в том же порядке, в котором осуществляется удержание из заработной платы. Применительно к взысканию долгов по кредитам размер удерживаемой суммы не может быть более 50%. Таким образом, по решению суда или решению пристава, если судебным решением не установлено иное, с пенсионера могут ежемесячно взыскивать любой процент с пенсии в пределах половины ее суммы.

В зависимости от особенностей начисления и получения пенсии, постановление об исполнении взыскания (удержания) направляется в банк и (или) Пенсионный фонд, которые и будут заниматься фактическим исполнением.

В соответствии с законом не может осуществляться удержание по долговым обязательствам заемщика:

  • из его пенсии, выплачиваемой в связи с потерей кормильца, включая дополнительные виды выплат к этой пенсии;
  • из компенсационных выплат, выплачиваемых пострадавшим в радиационных либо техногенных катастрофах, в связи с уходом за нетрудоспособным лицом, в соответствии с трудовым законодательством;
  • их страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию;
  • из других денежных сумм и компенсаций, указанных в ст.101 Закона об исполнительном производстве.

Вместе с тем, в законе прямо указано, что взыскание может быть обращено на пенсии, выплачиваемые по старости или по инвалидности, по срочным пенсионным выплатам. Поэтому большая часть пенсионеров подпадает под перечень заемщиков-должников, с которых долг могут взыскивать за счет пенсии.

Если пристав принял решение о взыскании такой части пенсии, которая кажется слишком обременительной, можно обратиться в суд с заявлением об установлении рассрочки/отсрочки погашения долга. В абсолютном большинстве случаев суды идут навстречу пенсионерам и устанавливают вполне приемлемые условия рассрочки. Но необходимо помнить, что полностью избавиться от обязанности гасить долг невозможно, поэтому стоит все-таки обдумывать и варианты добровольного исполнения своих обязательств.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Взыскание долгов по кредиту с безработного
  2. Как перевести долг по кредиту на третье лицо?
  3. Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?
  4. Как быть с кредитами во время кризиса?
  5. Часто задаваемые вопросы по поручительству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *