Взыскание долгов по кредиту с безработного

​Несмотря на то, что банки серьезно подходят к оценке платежеспособности потенциальных заемщиков, при определенных обстоятельствах кредит может получить и безработный, правда, под более высокий процент, чем базовая ставка. Но безработным заемщик может стать и уже в процессе осуществления выплат по кредиту, и это обстоятельство практически всегда приводит к просрочкам и накоплению задолженности.

Взыскивать долг с безработных, по понятным причинам, сложнее, но не безнадежно. Отсутствие работы не свидетельствует об отсутствии у должника имущества и иных доходов. Более того, нередко безработный – это лишь официальный статус, тогда как на самом деле доходам такого безработного могут позавидовать и многие работающие категории граждан.

Сегодня банки редко действуют в вопросе взыскания с безработных граждан по какому-то универсальному сценарию. Обычно всегда заранее анализируется материальное положение должника на основе имеющихся у банка данных, а иногда и на основе информации, добытой коллекторами.

Среди основных направлений взыскания:

  1. Установление факта действительного отсутствия у должника работы, уровня его доходов, в том числе неофициальных, и попытка оказать психологическое давление на основе полученных сведений. Например, если будет установлено, что заемщик получает доход неофициально, то есть скрывает его, то вполне вероятно должнику начнут угрожать сообщением в налоговую.
  2. Если заемщик действительно является безработным, доходов не имеет, то, скорее всего, досудебные меры взыскания к нему применяться не будут. При долге на сумму до полумиллиона банк обратится к мировому судье за выдачей судебного приказа, на основании которого будет осуществляться приставами принудительное взыскание. В ситуации с безработным вариантов взыскания немного. Первое, что будет предпринято – арест имущества. А если имущества нет, жилье единственное, реализовать его нельзя, доходов тоже нет, то исполнительное производство может длиться очень долго. В результате – либо банк «простит» долг, что бывает при совсем небольших задолженностях, буквально в несколько тысяч рублей, либо будет терпеливо ждать эффекта от работы приставов.

Исходя из специфики кредитного продукта и условий договоров, долг безработного заемщика может быть компенсирован банку за счет страховки, например, если заемщик был застрахован на случай потери работы. По залоговым кредитам взыскание обращается на залог, который измывается и реализуется с торгов, а за счет вырученной суммы гасится долг.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как перевести долг по кредиту на третье лицо?
  2. Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?
  3. Как быть с кредитами во время кризиса?
  4. Часто задаваемые вопросы по поручительству
  5. Какие нюансы и подводные камни могут быть при покупке квартиры у застройщика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *