За какую сумму задолженности не выпускают за границу?

Если раньше любой гражданин РФ уезжая за пределы страны вообще не задумывался о том, есть ли у него неоплаченные штрафы, налоги, сборы, то сейчас ситуация полностью изменилась. С целью повышения взимаемости обязательных платежей в пользу государства законодательно закреплена норма, позволяющая запрещать выезд за границу при наличии долгов по платежам. Также запрещён выезд за рубеж, лицам, в отношении которых открыто исполнительное производство.

Данная ситуация практически полностью идентична предыдущей с той лишь разницей, что информацию о наличии долга предоставляет служба судебных приставов. Именно служба судебных приставов в рамках исполнительного производства вправе ограничивать выезд гражданина за границу, а вовсе не суд, как полагают некоторые.

Узнать о наличии задолженности по исполнительному листу можно в офисе службы судебных приставов или на официальном сайте организации. Как и в случае со штрафами, следует учитывать, что после выплаты долга пройдёт время, прежде чем будут внесены изменения в базу данных. На это отводится срок до двух недель, но чаще всего данные меняются в течение десяти дней.

Поэтому, для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию прямо в аэропорту или на вокзале, следует заранее прояснить вопрос о наличии просроченной задолженности.

Как оплатить задолженность?

Вариантов оплаты имеющейся задолженности много и каждый человек выбирает тот, который более всего его устраивает:

  • по квитанции, полученной от судебных приставов;
  • в отделениях банка;
  • через платёжные терминалы по реквизитам налоговой службы или службы судебных приставов;
  • с помощью платёжных онлайн-сервисов («мобильный банк» и так далее);
  • с помощью электронных денег (QIWI, Webmoney, Яндекс-деньги и другие).

Что делать если за границу не выпускают по ошибке?

При том, что вероятность совпадения данных должника и другого человека кажется довольно возможной на самом деле такие ситуации встречаются крайне редко. Ведь данные базы неплательщиков содержат не только имя, фамилию и отчество, но и полную дату рождения.

Совпадения в таких условиях, естественно, маловероятны. Если всё же представитель пограничной или таможенной службы предъявляет необоснованные претензии, следует обратиться к начальнику смены. Начальник смены обязан в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и принять решение о пропуске гражданина через границу.

Высчитывать сумму долга и рассчитывать, что при непревышении допустимой величины долга 10000 рублей можно беспрепятственно покинуть страну не стоит. Административное законодательство предусматривает наложение дополнительного штрафа в двукратном размере от предыдущего при его несвоевременной оплате. То есть, уже в аэропорту можно узнать, что сумма штрафа выросла вдвое и превысила допустимые значения, позволяющие беспрепятственно покинуть страну.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Где узнать задолженность по налогам физических лиц?
  2. Стандартные вычеты по НДФЛ в 2016 году
  3. Получение налогового вычета за лечение и протезирование зубов
  4. Возврат 13 процентов за лечение в платной клинике
  5. Узаконивание самовольной постройки на своем участке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *