Задаток в гражданских правоотношениях

Задаток в гражданских правоотношенияхРоссийское гражданское законодательство допускает различные способы обеспечения обязательств. Их функции состоят в стимулировании сторон договоренностей выполнять свои обязанности под угрозой применения штрафов.

К ним относят, например, неустойку, залог, поручительство, независимую гарантию. В данной статье речь пойдет о задатке, его характеристиках, особенностях и способах применения.

Что такое задатковые выплаты и чем они отличаются от аванса

Определение задатка дано в Гражданском кодексе РФ, в ст. 380 указано, что это часть стоимости, которую необходимо заплатить согласно договору. В законе также указано, что такая предоплата предоставляется одним из договаривающихся лиц. Чаще всего, покупателем. Суть заключается в том, что одна из сторон передает другой деньги в счет причитающихся платежей.

Подобная предоплата выполняет сразу три функции:

  • доказательственную — подтверждает, что сделка была заключена;
  • платежную — используется для оплаты части стоимости;
  • обеспечительную — защищает участников сделки в случае, если кто-либо из них не исполнит контракт. Если обязательство не выполнено лицом, выдавшим задаток, то уплаченная сумма остается у его контрагента (продавца). Если же нарушение договора допустил поставщик, получивший деньги, то он обязан вернуть денежную сумму в двойном размере.

По своему характеру задатковая часть суммы очень похожа на неустойку, либо на аванс. По сути, это и есть предоплата, которой придана обеспечительная сила. Различие между ними можно увидеть на следующем примере. Допустим, логистическая компания решает купить новый автомобиль, но у автодилера нужной машины в наличии нет.

Продавец просит компанию подписать контракт на поставку, а в знак серьезности намерений, заплатить четвертую часть стоимости авто. Подобного вида предоплату можно оформить по-разному. И от этого будет зависеть судьба выплаченных денег, когда логистическая компания передумает покупать автомобиль.

Если в контракте был записан аванс, то ей вернут все уплаченные деньги. Но этого не произойдет в случае, если в соглашении фигурировал задаток.

В каких ситуациях его следует использовать

Предоплату возможно применять только по отношению к договорам, по которым у каждой из сторон возникают обязательства, одно из них должно быть денежным. Чаще всего такого вида соглашения используются в контрактах о покупке недвижимости.

Если участники доверяют друг другу, то вносить предоплату не обязательно. Но на практике, внесение этой предварительной суммы дает каждому из контрагентов гарантии, предусмотренные законодательством, а также дополнительную защиту в случае судебного спора.

Обычно, задатковый взнос выплачивается в ситуациях:Задаток в гражданских правоотношениях

  • когда у покупателя нет на руках достаточных средств, чтобы исполнить обязательство в полном объеме, но ему нужно продемонстрировать готовность выкупить предмет соглашения о поставке;
  • если у продавца нет возможности завершить сделку сразу (например, до конца не оформлены нужные документы или необходима доукомплектация);
  • один из участников сделки физически не может исполнить обязательства контракта ввиду своего отсутствия. В таком случае внесение этой суммы обеспечит надлежащее исполнение договора, когда он приедет обратно.

Несмотря на то, что задатковая часть – это платеж по уже заключенному договору, его иногда используют при подписании предварительного документа, по которому законодательно запрещена передача денег. Но стороны часто подписывают предварительное соглашение и на его основании передают определенную сумму, которая в дальнейшем засчитывается в качестве платежей по основному контракту. Долгое время такой способ успешно оспаривался в судах, но в настоящее время препятствий для подобных сделок нет.

Форма соглашения о задатковой оплате

Договориться о внесении предварительных сумм разумнее в письменной форме. Об этом говорится в п. 2 ст. 380 ГК РФ. Даже если это требование не соблюдено, договор и условие о данном виде предоплаты все равно могут быть действительными. Это допустимо в силу ст. 162 ГК РФ, исходя из которой, получается, что устное согласование условий о задатке считается правомочным, однако у сторон не будет права ссылаться на свидетельские показания при доказывании факта достижения договоренности в суде.

В то же время, если существует сомнение в вопросе, имели ли стороны ввиду задаток или же хотели передать аванс, суды, согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ, должны в спорных ситуациях склоняться ко второму варианту. Поэтому при заключении договора необходимо как можно четче отражать согласие на внесение предоплаты конкретного вида.

Когда условие о задатке было оговорено в устной форме, соответствующий платеж будет квалифицирован судом как аванс, если заинтересованной стороне не удастся доказать обратное.

Обязанности сторон

Как и для всех обязательств, участники соглашения о задатке должны, в зависимости от своей роли, заплатить оговоренную сумму денег или принять ее. Однако, по желанию сторон, можно исключить некоторые обязанности. Например, возвращение двукратной суммы, если договор нарушила сторона, получившая деньги заранее. В таком случае, возврату будет подлежать только уплаченная сумма.

Порядок составления соглашения, основные пункты

Соглашение может быть заключено в виде отдельного документа, либо стать одним из условий в тексте основного договора. Как бы то ни было, при заключении подобного рода соглашений нужно четко следовать следующим правилам:

  • оформлять условия договоренности только в письменном виде;
  • нотариально заверять договоренность закон не требует, но и лишним это не станет;
  • рекомендуется подписывать подобный контракт в присутствии не менее двух свидетелей, которые должны поставить на документе свои подписи.

В соглашении следует указать именно «задаток», а не предоплату или аванс, иначе обеспечительного эффекта не возникнет.

Кроме того, в документе нужно указать:

  • Предмет, который обеспечивается данным видом предоплаты. При этом следует указывать максимально подробную информацию.
  • Полные сведения о сторонах сделки. Имена, фамилии, паспортные данные.
  • Размер внесенной суммы.
  • Срок выполнения договора.

Также в документе нужно проставить дату заключения, а также подписи сторон и свидетелей.

 Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец соглашения о задатке

Последствия нарушения условий, ответственность получателя и риски плательщика средств

По своей природе задаток выступает в качестве меры принуждения к исполнению договоренностей, поэтому к нему применяются все общие положения Гражданского кодекса РФ об ответственности.

В частности, суд может снизить его размер, если нарушение договора произошло по вине кредитора (ст. 404 ГК РФ) либо величина возмещения ущерба продавцу превышает полную стоимость товара. Например, когда сумма предоплаты составляет 80% цены продукта, а двойной размер в виде штрафной санкции уже 160%. Такую штрафную сумму суд может счесть чрезмерной.

Задаток в гражданских правоотношенияхДля наступления санкционного эффекта, предусмотренного природой задатка, должно произойти три события:

  1. Подтвержденный факт выплаты.
  2. Заключение соответствующего соглашения.
  3. Неисполнение обеспеченного обязательства.

При неисполнении условий договора действуют следующие правила. Если сделка прекращается из-за того, кто внес сумму, то деньги ему никто не вернет. Однако для участника, который принял средства, действует еще более строгая мера. Ему придется возвращать обеспечение в двукратном объеме. Если участники сделки договорились о прекращении обязательств, то уплаченная сумма возвращается в первоначальном размере.

В ст. 381 ГК РФ указано, что условие о задатке применяется в случае неисполнения договора. Под этим понимается не характер нарушения (просрочка платежа, например), а правовой итог, который заключается в том, что условия соглашения оказались невыполненными. Окончательно договор становится неисполненным, когда пострадавшая от нарушений сторона разрывает его. Поэтому механизм двойного возмещения запускается именно в этом случае. При этом, нельзя одновременно требовать и двукратного возврата выплаты, и исполнения договора.

Очевидно, что задаток наиболее выгоден для покупателя, а не для продавца. Например, если обязательство будет нарушено по вине поставщика, он будет обязан выплатить потребителю двойную сумму. С другой стороны, покупатель тоже должен понимать, что у него не будет права требовать возврата денег, когда отказаться от сделки захочет он сам.

Подробнее о различиях между авансом и задатком рассказано в видеоролике.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как вносится предоплата по договору оказания услуг
  2. Составляем акт по итогам исполнения договора подряда
  3. Порядок и условия расторжения кредитного договора с банком
  4. Как заключить договор купли-продажи трактора
  5. Займ или кредит — что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *