Заключение договора оферты

Популярность договоров оферты неустанно растет. Однако до сих пор не все понимают его суть, поэтому и отказываются от такого способа сотрудничества. Основное условие его подписания – это полное согласие второй стороны с его условиями. В чем его суть, виды и что каждый из них должен содержать, рассмотрим более подробно.

Что такое оферта согласно ГК РФ

Согласно законодательству, договор оферты – это согласие одного гражданина оформлять договор, который послан совсем другому лицу или группе лиц. Это слово пришло из латинского языка и в переводе на русский означает «предлагаю». Необходимо учитывать, что оферта – это специальное предложение, разрабатываемое поставщиком или сервисом, с которым потребитель либо партнер может или согласиться, или отказаться. Кроме этого, документ можно просто проигнорировать и по закону за это потребителю совсем ничего не могут.

Сторонами договора могут выступать:

  • клиенты;
  • поставщики;
  • потребители.

Все правила взаимодействия между сторонами четко прописаны в Гражданском Кодексе в статье 435. Также некоторые сведения о таком формате договора содержатся в ФЗ «О рекламе» в статье 11. Важно учитывать, что если соглашение содержит в себе рекламу, то у него есть определенный срок действия, обычно несколько месяцев, с момента его формирования, если не указан иной период.

Заключение договора оферты

Согласие с условиями оферты – это акцепт, под которым подразумевается совершение установленного спектра действий контрагентом. Если на оферту нет никакой реакции, то это не будет акцепт, если это не определено в условиях договора или законе. Чтобы возник акцепт, существуют нормативы по срокам, в течение которых документ нельзя отозвать. Если обращение идет сразу к нескольким лицам или даже большой группе – этот формат соглашения называют публичной офертой.

Главные особенности этого документа в том, что он должен обязательно содержать существенные условия сделки.

Среди них могут быть такие:

  • контактная информация обоих сторон договора (если покупателей несколько, указываются сведения о каждом из них);
  • срок оказания услуг или выполнения работ (отгрузка, поставка и т.д.);
  • сроки внесения оплаты по договору;
  • обязательства поставщика, согласно которым он должен предоставлять клиенту уведомления об исполнении поручения;
  • порядок предъявления претензий и возможные пути их решения;
  • способы определения курса обмена валют, если способ расчета за работы и услуги производится не в рублях;
  • иная необходимая важная информация.

Договор оферты и обычное рекламное объявление имеет некоторые различия. Его главные отличия – это включение конкретных условий и сообщение иной коммерческой информации, объем которой по мнению оферента будет достаточным, чтобы заинтересовать потенциального покупателя и заказчика подписать соглашение.

Виды договора

Заключение договора офертыНа сегодняшний день международная торговля выделяет два основных вида оферт, которая бывает свободной и твердой. Первая подразумевает возможность отправки предложения о продаже продукции сразу нескольким покупателям. В этой форме не прописываются сроки акцепта.

Иными словами, свободная оферта – это как своеобразный формат приглашения производить переговоры.

Вторая – это посыл письменного предложения о предоставлении крупной партии продукции только одному конкретному контрагенту, причем обязательно указывается срок, в течение которого отправитель считается уже связанным предложением и не имеет права предлагать эту продукцию кому-либо другому.

Однако, этот товар потом позже можно будет предложить уже другим покупателям, но только тогда, когда окончится срок действия акцепта или контрагент, которому поступит предложение, откажется от подписания договора.

Публичная форма – это когда предложение о продаже адресовывается сразу неопределенному перечню граждан. В нем представлены все существенные условия. Иными словами, он содержит волеизъявление потенциального продавца заключить сделку с теми людьми, которые согласятся, дав положительный ответ.

Безотзывной формат договора – это оформление документа, в случае когда есть определенный обстоятельства, с которыми на все 100% согласны все клиенты. Нередко под такой формой соглашения понимается погашение долговых обязательств или же выкуп ценных бумаг для акционеров.

В какой форме направляется

Договор оферты выполнен в формате документа, содержащего условия дальнейшего сотрудничества, который четко показывает желание лица, подписать соглашение с адресатом, принимающим его. В нем описывается только воля одной стороны, которая направляет данный проект, а заключается он лишь тогда, когда обе стороны будут полностью согласны со всеми условиями.

Теперь рассмотрим конкретные примеры каждого из видов договоров оферты:

  1. Безотзывная – чаще всего заключается в формате ценных или акционных бумаг.
  2. Свободная – используется специальный документ, предназначенный для предоставления сразу нескольким лицам без четких обязательств и временных ограничений. При его оформлении рассчитывают на дальнейшее проведение переговоров.
  3. Твердая – предоставляется в виде письма, где прописаны условия соглашения, в том числе период времени действия акцепта.
  4. Публичная – может быть двух видов: кредитование денежных средств или предоставление интернет-услуг или телевидения.

Образец письма

Все условия договора в обязательном порядке должны быть предельно понятными и четкими, чтобы ознакомившись с ними, покупатель или потребитель мог сразу же понять, нужен ему этот товар или услуга или же нет. Стоит понимать, что предложение может быть представлено как в письменной, так и в устной форме.

Рассматриваемый документ должен подписываться по стандартному механизму, утвержденному законодательством и гражданским кодексом. Чаще всего такие договора заключаются тогда, когда у сторон нет возможности на данный момент провести личную встречу, на которой можно обсудить все условия и аспекты будущей деятельности.

Иными словами, он напоминает стандартный формат договора между несколькими участниками по предварительной договоренности.

Заключение договора оферты

Содержание оферты

Чтобы договор был признан офертой, все его пункты должны содержать в себе:

  • сведения о нормативных актах, которые урегулируют весь спектр отношений участников сделки на основании договорных критериев;
  • конкретную информацию по каждому из оформленных пунктов.

Обязательными для отображения разделами, где содержатся все необходимые данные, служат:

  1. Заключение договора офертыПредмет договоренностей между всеми участниками сделки.
  2. Полная информация о всех контрагентах.
  3. Оценка себестоимости предоставляемой продукции или оказываемых услуг.
  4. Сроки, в течение которых должна быть внесена оплата, а также валюта договора и способы внесения оплаты.
  5. Период, на протяжении которого нужно дать конкретный ответ, а именно, согласие или отказ от подписания соглашения.
  6. Права и обязательства каждого конкретного участника сделки.
  7. Возможные штрафные санкции, которые могут быть применены к одному или нескольким участникам при обнаружении нарушений условий договора.

Обратите внимание, что договор подлежит обязательному заверению подписями всех контрагентов и оферента. В последнем случае, должны быть четко и полностью прописаны все персональные реквизиты.

Важно: ответ на договор-оферту должен быть предоставлен, даже при отказе, хотя бы для того, чтобы соблюдать деловую этику. У данного письма есть некоторые нюансы:

  • при отказе и несогласии условиями, оференту следует отправить письменную форму ответа, которая должна имеет соответствующее содержание, на основании которого контракт признается незаключенным;
  • если возникли разногласия по нескольким пунктам условий предложенного договора-оферты, то в ответе следует указать конкретные пункты, которые вызывают противоречия или несогласие;
  • при полном согласии с условиями, предложение должно быть заакцептировано, т.е. согласовано и принято, а значит, что контракт признан заключенным.

При наличии каких-либо разногласий, стоит понимать, что контракт уже принят, но нужно его подкорректировать так, чтобы обе стороны были удовлетворены. Таким образом, пока условия не будут соответствовать требованиям обоих сторон, будут вестись переговоры.

На основании вышеизложенного должно быть понятно, что такое договор оферта, из чего он состоит и как правильно его оформлять. Грамотное и корректное предложение – залог успешного согласия потребителя и покупателя.

Подробнее о договоре оферты смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как определяются стороны в договоре хранения
  2. Договор присоединения по ГК РФ
  3. Расписка в получении документов: форма бланка и образец
  4. Бланк и образец доверенности на представление интересов юридического лица
  5. Доверенность на заключение договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *