Заключение по результатам предварительного медицинского осмотра

Процедура трудоустройства всегда подразумевает сбор и предоставление определенного набора документации. И медицинские бумаги не являются исключением в данной ситуации. Например, явный представитель – справка, составленная по форме 302Н. Ее выдача происходит в ходе прохождения предварительного медосмотра, обследования.

Заключение по результатам предварительного медицинского осмотра

При ряде направлений деятельности данная форма и вовсе приносится дважды в год. Даже при поступлении на обучение в высшее учебное заведение, а также в случае предстоящего участия в профессиональной практике могут потребоваться врачебные заключения о здоровье кандидатов.

Что являет собой данное заключение

Заключение по результатам предварительного медицинского осмотраПредварительная бумага, связанная с результатами медицинского осмотра, необходима при трудоустройстве. Она выступает в качестве веского доказательства крепкого здоровья соискателя, претендующего на вакантную должность.

Определение содержания производится на основании Приказа Минздравсоцразвития России №302Н, в котором детально утверждены основные нормы проведения медосмотров для лиц, которые работают или только трудоустраиваются.

В этом документе присутствует набор заключений, предоставленных терапевтом и узкоспециализированными врачами. Они необходимы для того, чтобы полностью доказать и подтвердить профессиональную пригодность человека, который поступает на исполнение трудовых обязанностей или на обучение.

Помимо осмотра у группы медиков, чтобы полноценно заполнить эти реквизиты, требуется сдать большое количество анализов и пройти определенные обследования. Например, общее исследование мочи и крови, электрокардиограмма, флюорография, цитологическое исследование, маммография. Все это делается для того, чтобы получить заветную запись «противопоказаний к данному виду деятельности не имеется».

Как можно получить документ

Есть два распространенных варианта получения данной формы бумаги, рассмотрим их более детально и подробно.

  1. Прохождение медосмотра в поликлинике по месту жительства. Поскольку перечень медицинских специалистов, заключения которых необходимо получить, бывает невероятно длинным, то времени на прохождение всей этой процедуры может потребоваться много. А если учесть тот факт, что требуется еще сдача ряда анализов, сопровождающаяся ожиданиями в очереди, то это способны перенести лишь люди, имеющие «стальные» нервы и крепкую психику.
  2. Еще один вариант, не совсем легальный, но практикуемый – покупка готового заключения. Просто платите и получаете на руки эту бумагу, без лишнего нервного напряжения и временных затрат. Скептики скажут, что это аморально и нечестно. С одной стороны, это так. С другой – сегодня появляется все большее количество организаций, готовых предложить данную услугу по привлекательной стоимости. Плюс не придется тратить время на очереди и посещение врачей.

Таким образом, получить заключение можно посредством двух основных вариантов действий. Что предпочесть – решать только вам.

Бланк и образец

Чтобы грамотно заполнить документ, необходимо ознакомиться с инструкцией. Медзаключение выступает в качестве одного из важнейших документов, выдаваемых сотруднику по его просьбе в рамках результатов обязательного предварительного осмотра.

Заключение по результатам предварительного медицинского осмотра

Его составлением занимаются представители специальной врачебной комиссии, работающие в организации, проводящие предварительные и периодические обследования работников и учащихся. В документе есть несколько пунктов, которым соответствуют определенные сведения, вносимые в него.

  1. ФИО сотрудника, подлежащего освидетельствованию.
  2. Набор сведений о месте, в котором он исполняет свои трудовые обязательства.
  3. Должность – профессию.
  4. Данные о виде осмотра, который может быть предварительным или периодическим.
  5. Сведения об итоге медицинского обследования (осмотра).
  6. Название болезней с последующими расшифровками. Наименования клинических синдромов со степенями поражений, если такие были выявлены. Подтверждения ранее обнаруженных патологических процессов.
  7. Факты наличия или отсутствия у сотрудника медицинских противопоказаний к рабочему процессу.
  8. Набор рекомендаций в рамках итогов медицинского осмотра. Например, речь идет о направлении исследуемого лица в медицинскую организацию, назначение ему определенных средств индивидуальной защиты и т. д.
  9. Факт принадлежности сотрудника к одной из диспансерных категорий, согласно действующих нормативов и правовых актов на базе итогов пройденного медицинского обследования.
  10. Информация о дате и номере извещения о факте установления предварительного диагноза заболевания.

Необходимо, чтобы документация была подписана председателем врачебной комиссии и ее членами, которые принимают непосредственное участие в процедуре медосмотра, с указанием ФИО.

Необходимо заверить документ посредством фирменной печати медицинской организации, которая занята проведением осмотров и обследований. Немаловажная роль достается указанию даты выдачи заключения. В нем все записи необходимо вести крайне разборчиво и четко без зачеркиваний и исправлений. Далее документация приобщается к удостоверению личности сотрудника и медкарте.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк заключения медицинского осмотра

Требования к заполнению и нормативная регламентация

Есть несколько документов, которые обеспечивают регламентацию данного процесса. Основополагающим считается Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302Н. В нем предоставляются детальные сведения об утверждении перечней вредоносных факторов производства, когда в ходе выполнения работ здоровью был нанесен определенный ущерб.

Некоторые положения о взаимоотношениях между сотрудниками и работодателями, включая медицинские обследования, содержатся в Трудовом кодексе РФ и ряде прочих документов.

Заключение по результатам предварительного медицинского осмотра

Таким образом, предварительный медицинский осмотр нацелен на определение профессиональной пригодности в процессе поступления служащего на работу или учащегося на обучение. Периодический осмотр осуществляется регулярно в процессе учебы или исполнения трудовых обязанностей.

По обоим видам осмотра составляется специальное заключение, содержащее набор необходимых сведений.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Приказ о соблюдении трудовой дисциплины
  2. Оформляем отсутствие сотрудника на рабочем месте
  3. Правила внутреннего трудового распорядка в аптеке
  4. Виды гражданско-правовой ответственности
  5. Согласие на обработку персональных данных: что это такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *