Закон о запрете курения в общественных местах

Действующее федеральное законодательство запрещает курение практически во всех общественных местах, и даже в собственных квартирах курить можно только при условии, что дым не приносит вреда здоровью для окружающих. Перечень мест, где курение запрещается, а меры материальной ответственности нарушителя описаны в ниже.

13 мест, где курить нельзя

Вопросы здравоохранения, сбережения здоровья в связи с вредным воздействием табачного дыма регулируется федеральным законом №15.

В нем определяется, что курение – это использование табака и изделий на его основе для получения дыма на основе тления этих продуктов. Таким образом, речь идет только о «горячем» курении, а не о вдыхании табака или использование электронных сигарет и т.п.

В федеральном законе № 15 о запрете курения в общественных местах четко определены 13 различных мест, где процесс курения запрещается – это:

  1. Территории школ и других образовательных организаций любых форм собственности.
  2. Территории больниц и других учреждений здравоохранения.
  3. Поезда и водные суда дальнего следования.
  4. Самолеты, общественный транспорт (муниципальный и коммерческий), в том числе метро, электрички, международные/междугородние автобусы и т.п.
  5. Гостиницы, отели и другие помещения, где производится временное размещение проживающих.
  6. Любые магазины, столовые, рестораны и кафе, рынки, в том числе и мобильные (передвижные) торговые объекты.
  7. Любые виды социальных служб.
  8. Любые госорганы, местные органы власти.
  9. Любые офисные здания, цеха и другие рабочие помещения.
  10. Лифты, лестничные клетки и т.п.
  11. Площадки для детей, пляжи (в пределах установленных границ).
  12. Платформы для пассажиров, перроны и другие площадки, где производится посадка в транспорт.
  13. АЗС любых типов.

Указанный перечень не является исчерпывающим, поскольку в той же статье оговаривается, что органы власти (равно как и муниципальные органы) могут установить и дополнительные ограничения. В общем случае граждане могут потреблять сигареты и другую табачную продукцию во всех остальных местах, а также в местах, которые обозначены специальными знаками, в том числе и на территории исправительных учреждений.

Где по закону можно курить

Фактически разрешенных мест для курения осталось очень немного. Граждане по-прежнему могут применять сигареты, трубки, кальяны у себя дома, в том числе и на балконе, лоджии, террасе и т.п. (если они также относятся к частной собственности). Однако нельзя заниматься курением в подъезде, в том числе и рядом с крыльцом, а также на лестничной клетке, в других местах общего пользования.

Что касается улицы, курение разрешается повсеместно за исключением зон, которые находятся в непосредственной близости от перечисленных выше мест (вокзалы, аэропорты, больницы, школы и т.п.). Минимальное удаление от входов в эти заведения, а также от их границ (детская площадка, стационар) должно составлять 15 метров и более.

На работе курить можно, но только в местах, которые специально предназначены для этого. Речь идет о так называемых «курилках» – небольших комнатах, на входе в которые есть соответствующие знаки.

Несмотря на то, что курение у себя дома, в том числе и на балконе, формально не противоречит требованиям закона, есть примеры судебной практики, когда жалобы соседей, страдающих хроническими заболеваниями, удовлетворяются. Поэтому лучше не злоупотреблять своим правом и курить так, чтобы дым не шел непосредственно в соседние квартиры.



Случай из судебной практики

Запрещено ли курение электронных сигарет (вейпов)

Аналогичные меры запрета предполагается ввести и в отношении курения:

  • электронных сигарет;
  • электронных кальянов;
  • испарительных смесей.

В настоящий момент данный законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ, однако до сих пор он еще не утвержден.

Тем не менее, фактический запрет на использование вейпов принят во многих публичных местах – общественном транспорте, кафе и т.п. Судя по тексту законопроекта запретные места будут точно такими же – 13 пунктов, обозначенных выше. И хотя формально эти меры еще не вступили в силу, использовать электронные сигареты и прочие имитационные устройства можно только на улице и в других местах, не запрещенных законом.

Как обозначается место, где курение запрещено

Также на федеральном уровне регулируется и вопрос о способе обозначений территорий и помещений, в которых курение запрещается (из указанного списка либо из дополнительных перечней, установленных местными органами власти). Определение происходит с помощью специального знака, который можно выполнить в черно-белом или цветном изображении. Описание знака и его изображение можно найти в Приказе Министерства здравоохранения №14Н от 12 мая 2014 года.

В этом же документе указано, что знак можно дополнительно сопроводить соответствующей надписью – например, «Не курить», хотя делать это необязательно. Изображение должно размещаться при входе на любую территорию, где курить сигареты запрещается. Также по желанию собственника дополнительные знаки могут быть размещены и в других местах, например:

  • на дверях гостиничного номера;
  • в банкетном зале, у барной стойки;
  • в кабинетах общественных организаций;
  • в тамбурах и салонах и т.п.

Ответственность и штрафы за нарушение: законодательная база

За нарушение федерального закона о запрете курения в общественных местах, а также других норм, принятых органами власти федерального, регионального и муниципального уровней, предусматривается ответственность:

  • дисциплинарная;
  • гражданская;
  • административная.

Основными мерами, предпринимаемыми к нарушителям, являются устные замечания, выговоры от работодателя, а также денежные штрафы. Их размер зависит от статуса лица (частный гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), а также от места, где было зафиксировано нарушение:

  1. Физическое лицо оплачивает от 500 р до 1500 р в общем случае.
  2. При обнаружении факта курения на детской площадке (вне зависимости от времени суток) – от 2000 р до 3000 р.

Если нормы законодательства не контролируются на территории компании (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), это также влечет наложение штрафа. Под несоблюдением норм законодательство понимает:

  • отсутствие специальных зон для курения, соответствующих обозначений;
  • отсутствие оборудования для вентиляции и вытяжки дыма из таких помещений;
  • несоблюдение требований к знаку, который указывает на запрет курения.

В этих случаях размеры штрафов следующие:

  1. При нарушении требований к знаку
лицо минимум максимум
должностное 10000 р 20000 р
юридическое 30000 р 60000 р
  1. При нарушении требований к выделению специальных зон и их оснащению.
лицо минимум максимум
должностное 20000 р 30000 р
юридическое 50000 р 80000 р
  1. При нарушении обязанностей контролировать нормы законодательства о запрете табакокурения.
лицо минимум максимум
юридическое 60000 р 90000 р
ИП 30000 р 40000 р

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Таблица организационно правовых форм предпринимательской деятельности
  2. Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу
  3. Как обновить миграционную карту
  4. Статья за незаконное хранение оружия
  5. Протокол осмотра места происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *