Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец

Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец

Согласно законодательству, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны следить за учетом стажа и трудовой деятельности своих работников, отмечая все в документах – трудовых книжках.

Также имеются правила, четкое описывающие регламент ведения данного учета (внесение новых записей, хранение и др.).

К примеру, в случае увольнения за прогул в документе появляется соответствующая пометка.

Запись должна соответствовать нормам, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям как для работника, так и для руководителя.

Нормативно-правовое обоснование

Термин «прогул» объясняется в пп. а. п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Он выражается в отсутствии лица на своем рабочем месте в течение всего трудового дня (или 4-х часов подряд во время смены) без уважительной причины.

Важно пояснить, что первый признак прогула – неуважительная причина отсутствия человека. При этом ТК РФ не содержит четкой классификации, которая отделяла бы уважительную причину от неуважительной.

К достаточно весомому объяснению отсутствия можно отнести моменты, когда невозможность явиться на работу подтверждается какими-либо документами: справка от врача, уход за недееспособным родственником, дорожная авария и др.

Учет трудовой деятельности работников, для которых занятость является основной и длится более 5-ти полных дней, – это обязанность начальства, регламентированная ст. 66 ТК РФ.

Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец

Для реализации этого правила был разработан специальный документ – трудовая книжка.

Это небольшой документ с множеством страниц, поделенный на несколько секторов.

В нем записываются история занятости и стаж гражданина за весь жизненный период.

Вид и порядок составления данного рода документации прописаны в нескольких подзаконных актах:

  1. «Правила ведения и хранения трудовых книжек…», введенные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках».
  2. «Инструкция по заполнению трудовых книжек», утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Документ чаще всего хранится у работодателя – если человек трудоустроен.

В другой ситуации, когда работник не занят рабочей деятельностью по найму в компании или у индивидуального предпринимателя, книжка хранится у него самого.

Порядок увольнения при прогуле

Процедура увольнения начинается с определения понятия: будет ли отсутствие на рабочем месте расценено как прогул.

Согласно законодательству, привести к неприятным последствиям могут следующие ситуации:

  1. Работник не находился на своем рабочем месте в течение всего дня. Продолжительность смены или трудового графика тут не играет большой роли.
  2. Человека не было в течение 4-х часов кряду без уважительной причины.
  3. Лицо, ранее заключившее с работодателем трудовой договор с неопределенным сроком действия, отсутствовало на своем официальном рабочем месте без предупреждения.
  4. Сотрудник, написав заявление об увольнении, не отработал обязательные 2 недели и больше не появлялся на работе. При этом человек не попадает под льготные правила, а значит, должен пробыть на месте в течение положенного срока.
  5. Работник, подписавший срочный трудовой контракт, допустил прогул до истечения срока действия этого документа и без предупреждения о его разрыве.
  6. Имеются случаи самоличного назначения отгулов или неразрешенного выхода в отпуск. Самовольным считается использование отдыха без предупреждения начальства и без подачи соответствующего заявления.

Увольнение за прогул – форма дисциплинарного взыскания, при котором нужно следовать требованиям ст. 193 ТК РФ.

В ней сказано, что начальство должно составить акт, в котором будет отражено нарушение.

Документ подписывается руководителем структурного подразделения, а также двумя свидетелями.

Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец

После оформления акта начальник структурного подразделения обязан потребовать от сотрудника письменную объяснительную.

Если человек отказывается ее предоставить, нужно заново составить акт, подписанный руководителем подразделения и другими двумя свидетелями.

Дальше бумаги передаются работодателю, который и должен решить вопрос о применении к конкретному работнику дисциплинарного взыскания.

Начальство имеет право разорвать трудовое соглашение с этим сотрудником. В такой ситуации издается соответствующий приказ.

Прогульщик должен ознакомиться с приказом и расписаться в нем. Если он отказывается сделать это, то придется заново оформлять акт.

Приказ оставляется и подписывается по прошествии двух рабочих дней с момента прогула. Данный срок установлен законодательством и обязателен к соблюдению.

Если документ был оформлен ранее, чем по истечении двух дней, то сотрудник имеет право оспорить решение.

По правилам приказ может оформляться и «задним числом» — это считается нарушением, но несерьезным (такой регламент применяется достаточно редко).

Занесение записи в трудовую

Сведения о менее серьезных дисциплинарных взысканиях вносятся в трудовую книжку.

Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец

Например, если сотруднику объявлен выговор за прогул, то это не будет отражено в документации.

Работодатель, призывая человека к определенной ответственности, обязан внести информацию об этом в рассматриваемый документ учета стажа и трудовой деятельности, как сказано в п. 5 Правил.

После того как человек ознакомился с приказом и подписал его, руководитель должен рассчитать работника.

В трудовой книжке отмечаются пункты:

  1. Графа №1 – номер записи, который прописывается по порядку. Например, если перед новой пометкой порядковый номер равен 5, то руководитель ставит 6.
  2. Графа №2 – дата. Она указывается в общепринятом укороченном формате (например, 22.09.2018). Во время ее написания нужно быть осторожным, поскольку дата, прописанная в приказе, и дата пометки об увольнении обязаны быть одинаковыми. Если день увольнения выпадает на праздник или выходной, то ставится тот день, который соответствует моменту снятия с должности.
  3. Графа №3 – информация о приеме на работу. Тут пишется причина, по которой был уволен человек, и приводится ссылка на нормы законодательства. Обязательно в трудовой книжке нужно отразить именно ту статью ТК РФ, по которой происходит увольнение работника. Ниже прописывается правильное название должности кадрового руководителя, после чего следует его подпись. Дальше ставится печать, подтверждающая законность подписи, и делается сама запись.
  4. Графа №4 – основания для внесения записи. Здесь нужно прописать наименование документа, на основании которого происходит увольнение.

Образец подобной записи приведен ниже.

Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец

Под пометкой об увольнении по причине прогула обязательно нужна подпись самого работника о том, что он ознакомлен с записью и ситуацией.

Альтернативные варианты наказания

Меры, применяемые к работнику за прогул, зависят от работодателя.

Существуют следующие формы наказания:

  1. Первый раз человеку, пропустившему половину рабочей смены или весь день, может быть сделано замечание. Это наиболее мягкая мера, которая даже не всегда фиксируется документально. Чаще всего замечание выносится в форме беседы с руководителем.
  2. Выговор не особо отличается от замечания, но все же больше мотивирует прогульщиков. Особенно данная мера неприятна для работников предприятий, где отмечают вынесение выговоров. Несколько таких наказаний могут привести к увольнению.
  3. Штрафы и лишение премий. Если предприятие использует штрафы, то оно нарушает закон, поскольку в ТК РФ не предусмотрена такая мера. Совсем другая ситуация с лишением премии – это вполне законно. Главное условие премирования – у работника не должно быть дисциплинарных взысканий. Вместе с материальным взысканием работодатель может назначить выговор или замечание.

Возможные проблемы для работника

Увольнение по причине прогула – серьезный проступок, приводящий к неприятным последствиям.

Рекомендуется избегать прогулов, так как в дальнейшем работник будет испытывать сложности с трудоустройством. Все дело в записи в трудовой: она может насторожить будущего работодателя.

Подробнее о данной форме дисциплинарного взыскания можно узнать из видеоролика.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Исполнение обязанностей гендиректора по доверенности
  2. Освидетельствование на опьянение: право или обязанность работника?
  3. Периодические освидетельствования работников у психиатра
  4. Отдельные компоненты штатного расписания
  5. Правила утверждения штатного расписания для организаций разного типа собственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *