Запись в трудовой недействительна: как исправить (образец)

Допущенные при заполнении трудовой книжки ошибки или объективные неточности обязательно должны быть исправлены. Для этого нельзя использовать метод перечеркивания некорректных фраз: неверные данные должны быть признаны недействительными, после чего разрешено вносить правильные сведения. Если запись в трудовой недействительна, как ее исправить и образец действий работодателя регламентирован постановлением № 69, датированным 10.10.2003 г. (автор рекомендаций – Минтруд).

Как и когда запись в трудовой считать недействительной

Выбор методики исправления ошибок зависит от нескольких параметров:

  • является ли вносимая запись первой в документе;
  • в каком разделе была отражена некорректная информация.

Если ошибочная информация приведена в первой записи в трудовой, то эта запись в трудовой недействительна автоматически. Испорченный формуляр подлежит уничтожению. Вместо него необходимо завести новую трудовую книжку.

Если же перед обнаруженной неточностью есть записи, сделанные другими работодателями, надо провести официальную процедуру регистрации ошибки и отмены неверной формулировки.

Исключение – образец признания записи в трудовой книжке недействительной на титульной странице. На этом листе недостоверную информацию перечеркивать можно, вписывая рядом правильные данные и удостоверяя их подписью ответственного должностного лица и печатью компании.

Когда имеет место ошибка в разделе о работе или поощрительных наградах, надо образец неверной записи в трудовой книжке считать недействительной. Для этого издают приказ по предприятию. На его основании ниже недостоверных данных вносят образец записи в трудовой о недействительности записи: новая отметка содержит формулировку о признании предыдущих сведений ошибочными и указывает номер заполненных строк.

Зачеркивать ничего нельзя. Также не разрешено пользоваться корректирующими канцелярскими средствами.

Порядок исправления ошибок

Независимо от причин появления неточностей в сведениях, отраженных в трудовой книжке, информация должна быть откорректирована. То, что отдельная запись недействительна, запись в трудовой книжке в 2018 году об этом, вносят по следующей схеме:

1 Проставляют нумерацию записей в новой строке
2 Дата обновления данных
3 Обозначают работодателя (приводят его полное и сокращенное наименование). Данные о регистрационных кодах не нужны – идентификация предприятия или ИП видна в 3-й колонке
4 В графе 3 указывают фразу: в трудовой книжке «запись № … считать недействительной»
5 Вносят корректные сведения
6 В графу 4 вписывают документальные основания для внесения правок – номер и дату издания приказа директора

Исправления заверяет человек, который произвёл обновление информации в формуляре. Для этого ответственное должностное лицо расписывается после отраженных корректирующих надписей.

Также см. «Правила заполнения трудовых книжек в 2018 году».

Правки вносит текущий работодатель. Если ошибка допущена кадровым инспектором другого предприятия, образец недействительной записи в трудовой книжке должен быть исправлен по текущему месту трудоустройства. Основанием будут служить документы, предоставленные организацией, допустившей неточность.

Также см. «Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно: последствия и ответственность».

ПРИМЕР

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Общество с ограниченной ответственностью «Гуру» (ООО «Гуру»)  
14 09 02 2015 Принят в отдел налогового консалтинга на должность юрисконсульта Приказ от 09.02.2015 № 47-н
15 12 03 2018 Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 12.03.2018 № 4-у
16 12 03 2018 Запись за номером 15 недействительна.

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 12.03.2018 № 5-у
        Специалист Широкова Е.А. Широкова  
        Печать Гусев  

Аннуляция записи

Некорректное отражение в трудовой книжке даты изменения формы трудоустройства, периодов смены рабочих мест или момента перехода на новые должности может стать причиной разбирательств с Пенсионным фондом при назначении работнику пенсии. Предотвратить конфликт с этой госструктурой можно, если внести исправительную отметку, после создания которой некорректная запись в трудовой книжке недействительна. В 2018 г. образец типовых формулировок не изменился.

Аннулирование данных производит работник кадровой службы. Оформляют это по алгоритму, предназначенному для исправления ошибок в разделе книжки о трудоустройстве или о поощрениях:

1 Запись с неправильно введенной датой признают ошибочной. Для фиксации этого факта делают следующую пометку в трудовой: «запись считать недействительной» (образец формулировки должен содержать данные о номере исправляемой записи).
2 Указывают правильную дату
3 Делают отсылку на правовое основание для правок – номер и дату распоряжения руководителя предприятия
4 Подпись кадровика, его должность
5 Удостоверение корректировок печатью компании

Учтите, что за фиктивную запись в трудовой книжке ответственность предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. По сути, такой считают, в т. ч. оставление без правок неверной записи.

Также см. «Дубликат трудовой книжки: как заполнить в 2018 году».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отмена записи в трудовой книжке: образец
  2. Книга (журнал) учета трудовых книжек
  3. Как восстановить трудовую книжку
  4. Серии трудовых книжек по годам выпуска
  5. Запись в трудовой книжке о приеме гендиректора: образец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *