Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию — пример

Любые записи в трудовую книжку осуществляются только представителями работодателя, уполномоченными совершать эти действия. Обычно этим занимаются отделы кадров, специалисты по персоналу и тому подобное. Обычные граждане не имеют права вносить какие-либо изменения в уже имеющиеся записи или делать новые.

Но это совсем не значит, что они не должны иметь представления о правильности этих записей и их соответствии законодательству. Любой специалист по кадрам может совершить ошибку, которая впоследствии способна доставить немало проблем. Поэтому при получении на руки трудовой книжки, например, при увольнении по своей воле, будет нелишним проверить все последние записи в ней. Вовремя обнаруженная ошибка или даже малейшее несоответствие при приёме на другую работу сильно затруднят трудоустройство.

Основные правила заполнения

Все требования, которые предъявляются законодательством к оформлению данного документа, содержатся в «Инструкции по заполнению трудовых книжек». Опытный кадровик чётко знает все положения этой инструкции и строго их соблюдает, потому, что даже малейшая неточность или ошибка сделают записи некорректными.

Общие правила оформления книжки такие же, как и для большинства официальных документов:

  • допускается использование чернил только определённых цветов (чёрного, синего, фиолетового), причём к типу письменных приборов никаких требований не предъявляется, это могут быть обычные шариковые авторучки, перьевые или гелевые ручки;
  • не допускаются сокращения слов или фраз;
  • почерк должен быть разборчивым и не допускать двоякого прочтения записи;
  • не допускаются помарки, подчистки и так далее.

Бланк книжки содержит четыре столбца, каждый из которых должен быть аккуратно заполнен.

В первом столбце указывается номер записи по порядку. Нумерация в данном случае ведётся не постранично, а учитывает количество записей во всей книжке. То есть, самая последняя запись покажет общее их количество.

Во втором столбце указывается дата каждой записи. Формат даты подразумевает отображение числа, месяца и года в отдельных графах. При добровольном увольнении последнее зафиксированное событие будет иметь дату, которая является последним официальным рабочим днём.

Третий столбец содержит информацию о событии (в данном случае увольнении работника) и причине этого. То есть, кроме отображения информации о том, что человек увольняется с данного предприятия, указывается и то, что это увольнение происходит по его воле (а не, например, по сокращению штатов).

Обязательным для исполнения требованием является не просто констатация факта, а ссылка на определённые статьи ТК РФ. Если речь идёт именно о личном пожелании работника, то необходима ссылка на пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. Без этого вся запись будет считаться некорректной.

Специалисты портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на то, что формулировка «Уволен» встречается в подавляющем большинстве случаев. Однако чёткой регламентации об использовании именно этого словосочетания нет. То есть, формулировка может и отличаться от указанной выше.

Абсолютно легитимной будет формулировка, указывающая на прекращение трудового контракта по воле работника. Допустимы и другие формулировки.

В любом случае, независимо от построения фразы, ссылка на нормативный акт останется прежней: «пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ».

В третьем столбце, после описания события, должны присутствовать личные подписи представителя работодателя и самого работника. Своими подписями стороны заверяют, что всё написанное соответствует действительности и все записи являются абсолютно корректными. Кроме подписей именно в третьем столбце ставится печать организации.

Последний четвёртый столбец отсылает к тому документу, который будет основанием для появления записи. В любой организации прекращение отношений с работником происходит после издания приказа. Поэтому в столбце указываются реквизиты приказа об увольнении – номер и дата выхода.

Какие причины могут сделать запись в книжке недействительной?

Чаще всего запись в книжке признаётся некорректной в следующих случаях:

  • неправильное указание оснований для увольнения; например, статья 80 ТК РФ при всей своей похожести основанием для увольнения по личному желанию не является;
  • неправильное указание данных приказа об увольнении; это может произойти в результате небрежного заполнения книжки работниками отдела кадров;
  • ошибки в дате; сюда могут быть отнесены не только элементарные ошибки из-за невнимательности (например, ошибочно указан не тот год), но и фактические несоответствия (дата увольнения не совпадает с датой, указанной в заявлении или приказе);
  • ошибки, описки или помарки в самой записи.

Любому работнику рекомендуется внимательно ознакомиться с последними записями в книжке, проверить их соответствие корректной информации и только после этого ставить свою подпись. После того, как вы подписали запись в книжке внести в неё коррективы значительно сложнее.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Могут ли уволить женщину с ребенком до трех лет?
  2. Может ли работодатель отправить работников в отпуск без содержания?
  3. Этапы сделки купли-продажи квартиры
  4. Получение пенсии за умершего родственника — процедура, сроки и документы
  5. Выселение из приватизированной квартиры за долги по квартплате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *