Заполнение трудовой книжки работников при сокращении

Заполнение трудовой книжки работников при сокращенииБывает, что причиной увольнения становится потребность убрать лишние рабочие места, перепрофилировать или полностью ликвидировать компанию.

Трудовое законодательство детально расписывает процесс расторжения трудового контракта при наступлении такой необходимости.

Нормативная база

Наниматель сокращает штат или ликвидирует фирму по собственной инициативе, в результате объективных причин и изменения обстоятельств на рынке. Вследствие этих мероприятий оформляется документация об увольнении сотрудников. Она составляется в соответствии с законодательными требованиями.

Алгоритм расторжения соглашений, предоставления гарантий и приоритетных прав на оставление на работе раскрывается в статьях 81, 126, 178—180, 261, 296 ТК РФ.

Увольнение по сокращению

Когда из штата убирают трудовые единицы или компанию ликвидируют окончательно, сотрудники попадают под увольнение по сокращению, ст. 180 ТК РФ. В момент объявления о грядущих переменах у собственника нет обязанности доказывать обоснованность применения данных мер. Он вправе оставлять в штате фирмы столько мест для трудоустройства, сколько соответствует его потребностям.

Соглашения с каждым трудящимся прекращают со ссылкой на п. 1 или п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ. Для правомерности и обоснованности всей процедуры нужно соблюсти обязательные нюансы.

Заполнение трудовых книжек

Инструкции, содержащие порядок и правила занесения юридически значимых записей в трудовую книжку, работают на основании постановлений Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 и Минтруда России от 10.10.2003 года № 69.

В документацию сотрудника включается информация о том, что он уволен из-за сокращения. Наниматель ссылается на п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ и распоряжение по предприятию. Когда с трудящимся разрывают соглашение из-за закрытия фирмы или ИП, то ссылаются на п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

Во время увольнения обязательно надо соблюсти все установленные законодателем этапы и сроки. Наниматель должен последовательно пройти следующие шаги:

  1. Подписать приказ о грядущем сокращении и о включении конкретных лиц в комиссию для рассмотрения данного вопроса.
  2. Завершить заседание комиссии протоколом.
  3. Подписать приказ о сокращении штата, содержащий окончательный список исключаемых рабочих мест и кандидатов.
  4. Предупредить работников.
  5. Сделать предложение о переводе на другую работу.
  6. Учесть мнение профкома, если он есть.
  7. Получить положительный ответ от трудовой инспекции, если разрывается контракт с несовершеннолетним.
  8. Известить центр занятости.
  9. Оформить перевод лиц, согласных на другую работу.
  10. Расторгнуть контракты с отказавшимися от перевода.
  11. Начислить выходное пособие и выдать пакет документов всем уволившимся.

Как правило, решение принимается коллегиально на заседании комиссии. В списки кандидатов не включаются те, с кем запрещено прекращать контракт. Оцениваются особые преимущества сотрудников с правом продолжить трудовые отношения.

Преференции имеют:

  • граждане, имеющие высококвалифицированную специализацию и обеспечивающие оптимальную производительность;
  • лица, которые материально содержат иждивенцев от двух и больше;
  • единственные кормильцы в семье;
  • трудящиеся, получившие инвалидность;
  • ветераны.

Специалисты экономического отдела и кадровой службы готовят предложения по штатному расписанию и личные дела сотрудников.

После проведения заседания, рассмотрения документации и оценки всех значимых обстоятельств комиссия составляет и подписывает протокол. Он служит основанием для подготовки и подписания приказа, регламентирующего мероприятие. Распорядительный документ следует подписать за два месяца до завершения всех необходимых действий.

Затем наниматель письменно извещает трудящихся о том, что планируются увольнения. За 2 месяца до окончания нужно выдать трудящимся все уведомления. Разрешается разорвать соглашения раньше, если гражданин согласен. Он должен подтвердить его заявлением.

В извещениях нужно предложить варианты вакансий, на которые желающие вправе перевестись. При появлении новых трудовых мест наниматель обязан сообщать кандидату. Они должны подходить под его квалификацию.

Одновременно наниматель уведомляет профсоюз, который проводит заседание и готовит свою позицию. При обычной процедуре требуется соблюсти двухмесячный срок, когда увольнение имеет массовый характер – трехмесячный.

Информация, адресованная центру занятости, направляется также до истечения двух месяцев (за три – при массовом высвобождении трудовых мест). Она должна включать подробные данные о сокращаемых должностях и специальностях.

Сокращение штата при ликвидации

Закрывают ИП или ликвидируют фирму по волеизъявлению владельца бизнеса, кредиторов, во исполнение акта судьи или компетентных органов и организаций.

В этом случае наниматель обязан:

  • определиться с календарной датой закрытия;
  • за 2 месяца сделать предупреждение сотрудникам;
  • проинформировать биржу труда;
  • оформить всю документацию;
  • рассчитать трудящихся;
  • подать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведения о том, что фирма прекратила деятельность.

Поскольку хозяйствующий субъект прекращает работать, не надо выбирать, кого оставить и каких сотрудников уволить нельзя, не требуется оформлять переводы.

Меры смягчения последствий для сокращаемых сотрудников

В течение всех этапов наниматель предлагает кандидатам вакансии, которые должны равноценно подходить под их квалификацию. Также предоставляется возможность занять нижеоплачиваемые рабочие места. Главное, чтобы состояние здоровья гражданина позволяло исполнять должностные обязанности.

Заполнение трудовой книжки работников при сокращенииПереводить работников разрешено только на добровольной основе. Если они против, то, следует взять от них расписки об отказе.

При положительном решении гражданин пишет на уведомлении, что согласен на перевод, и заполняет заявление. Служба по кадрам составляет дополнения к договору и готовит приказ на подпись руководства.

Бывает, что наниматель не может подобрать другую работу для сотрудника. Данный факт нужно подтвердить штатным расписанием.

Законодатель не обязывает нанимателя предлагать гражданину работу, для которой нужно повысить квалификацию или получить дополнительное образование.

Неувольняемые категории

При ликвидации хозяйствующего субъекта под увольнение попадают все трудящиеся без исключения. Если контракты расторгаются из-за сокращения, то нужно не забыть, что есть трудящиеся, которых запрещено увольнять. К ним относятся лица:

  • единственный кормилец с инвалидом до 18 лет;
  • в одиночку воспитывающие несовершеннолетнего инвалида;
  • мать с детьми до трех лет;
  • женщина с детьми до 14 лет, которая является единственным родителем;
  • воспитывающие ребенка без матери;
  • ожидающие рождение малыша;
  • ребенком до трех лет, если в семье больше никто не трудоустроен и имеется трое и более детей;

Нельзя расторгнуть контракт, если гражданин оформил отпуск либо отсутствует из-за лечения на основе листка нетрудоспособности. Календарная дата увольнения устанавливается после возобновления работы с вычетом таких периодов. Во время ликвидации данное правило не применяется.

Документальное оформление процедуры

Распоряжение об увольнении подписывают в день, когда трудящийся в последний раз явился на работу.

Заполнение трудовой книжки работников при сокращенииПриказ об увольнении заполняется по стандартным реквизитам. Он подписывается не позже 1 месяца с той календарной даты, когда наниматель зарегистрировал письмо, содержащее мнение профкома.

Последний день работы определяется с учетом числа, которое гражданин написал в уведомлении при вручении. На добровольной основе он вправе расторгнуть соглашение до окончания 2 месяцев, число вносится по факту.

В приказе указывают причину и юридическое обоснование завершения трудовых отношений – п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В приложении следует перечислить документацию, которая подтверждает соответствие нормативным правилам и оправданность высвобождения трудовых мест. Помимо этого, вписывается информация о принятии к сведению позиции профкома. Затем сотрудник по кадрам заполняет графы 1-4 в трудовой книжке.

Запись в трудовой при сокращении

В графе 3 нужно записать причину (ст. 84.1 ТК РФ): «Уволен по сокращению штата (численности) работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Кадровый сотрудник подписывается и прикладывает фирменную печать.

Запись в трудовой при полной ликвидации

При ликвидации компании в графе 3 нужно написать: «Уволен в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем), пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец записи в трудовой о сокращении

Сроки предупреждения

Известить трудящихся, профком, биржу труда о готовящихся действиях следует в названные законодателем сроки. Иначе судья признает увольнение незаконным.

За 2 месяца подписываются распоряжения, информируются трудящиеся, профком и специалисты центра занятости. Когда планируется массовое высвобождение мест, известить профком и биржу труда нужно за 3 месяца.

Для ИП установлен специальный срок, они должны направить информацию в службу занятости за 2 недели. Информирование работников нужно произвести в общем порядке.

Таким образом, самый простой вариант сокращения – увольнение в связи с ликвидацией. В большинстве случаев он не повлечет за собой возникновение трудового спора. Сокращение следует провести в строгом соответствии с установленной процедурой. Поэтому лучше всего смоделировать и спрогнозировать все возможные неточности заранее, чтобы избежать ошибок.

Практическим вопросам заполнения трудовой книжки работников посвящено следующее видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Проблема незаконного увольнения: способы установления вины нанимателя и пути решения
  2. Профессиональные требования к персоналу котельных
  3. Процедура сокращения штатов и выплаты для совместителей
  4. Профессия «Токарь»: требования, уровень квалификации и навыки специалиста
  5. Увольнение в выходной или праздничный день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *