Заполненный образец приказа о поощрении работника

Для дополнительного мотивирования сотрудников работодатели довольно часто применяют различные поощрения. Они могут быть выражены в материальной форме, например, в качестве премии. Таким образом можно объявить благодарность или повышение в должности.

Заполненный образец приказа о поощрении работника

Общая информация

Заполненный образец приказа о поощрении работникаПриказ о поощрении сотрудников следует причислять к актам, относящимся к личному составу. Как правило, награждение работника происходит за проявленные успехи при исполнении должностных обязанностей.

Но, данный вид персонального стимулирования следует различать с проводимым ежемесячным премированием, которое в большинстве случаев даже не проходит по отдельным нормативным документам.

Поощрение также может иметь:

  1. Другой материальный вид (сотруднику могут быть предоставлены фирменные часы или другие подарки).
  2. Нематериальный характер (грамота, официальная благодарность).

В большинстве случаев исполнение данного поручения будет связано именно с финансовой стороной, а это означает, что будет задействована бухгалтерия предприятия. Исходя из этого приказ о награждении относится к первичной документации, и к его составлению будут предъявлены определенные требования.

Как правило, поощрять специалиста могут по представлению его непосредственного руководителя. При этом само представление может быть составлено в свободной форме. А приказ, в свою очередь, является основанием для занесения соответствующей информации в трудовую книжку или в личную карточку сотрудника.

В Постановлении Госкомстата РФ №1 сказано о необходимости разработать следующие документы:

  • докладная записка или представление;
  • приказ о поощрении.

Данное представление должно быть отправлено на рассмотрение к руководителю, который устанавливает вид и размер поощрения и срок его выполнения.

После издания данного приказа в соответствии с законодательными требованиями необходимо ознакомить с его содержанием работника под его роспись. Затем представленная информация будет занесена в трудовую книжку.

Важно! Приказ о поощрении следует издавать всегда, когда работодатель решает наградить своего сотрудника. Ведь этот акт принадлежит к распорядительной документации, на основании которой происходит само поощрение специалиста. Также в нем должен быть назван вид награды.

Трудовое законодательство не запрещает использовать к одному специалисту сразу несколько видов вознаграждения. К примеру, трудящийся может получить грамоту за отличное исполнение своих услуг и в дополнительном порядке ему может быть начислена премиальная сумма денег.

Основания для выпуска документа

Практически каждый приказ, который издается руководством компании, должен иметь за собой документальное обоснование.

В этом случае в качестве основополагающей документации выступают представление и докладная записка от начальника структурного подразделения, в котором перечислен либо один сотрудник, либо группа, достигшая в своей деятельности успешных результатов.

Как правильно заполнить

Заполненный образец приказа о поощрении работникаВ приказе о поощрении следует в обязательном порядке отобразить табельный номер специалиста, который будет премироваться, а также его полные инициалы и фамилию. После чего записывается название должности и отдела, в котором трудится рабочий.

Мотив для поощрения необходимо заполнять с маленькой буквы. Обычно здесь записывается «качественное и честное исполнение своих должностных обязанностей» или что-то подобное.

Также необходимо отметить документы, которые послужили основанием для издания приказа о поощрении. После чего руководителю организации нужно будет подписать данный документ и указать свою должность, ФИО. Впоследствии он будет заверен специальной печатью компании.

Стандартный бланк по форме Т-11

Стоит отметить, что данный бланк является типовой формой, принятой для утверждения поощрений сотрудника. В случае если потребуется наградить группу лиц, то следует использовать форму Т-11а.

Важно, что она применяется только если повод и тип вознаграждения будут такими же. Кроме того, разрешается оформлять данный приказ и в свободной форме.

Для правильного заполнения данного бланка нужно:

  1. Прописать в нем правильное название предприятия, в котором работает специалист.
  2. Указать форму согласно ОКПО.
  3. Записать инициалы сотрудника, его подразделение, должность и присвоенный ему табельный номер.
  4. Полностью отобразить причину вознаграждения, например, «за преждевременное достижение поставленных целей».
  5. Указать тип вознаграждения. Относится ли он к материальным ценностям или является моральным.
  6. В случае выбора материального поощрения следует указать его сумму. Если оно не было выбрано, то данную строку необходимо удалить.
  7. Записать реквизиты документации и название органов, которые выдали представление, послужившее основанием для поощрения.
  8. Руководитель должен поставить свою подпись.
  9. Записать дату и специальный номер приказа и после занести эти данные в книгу учета такой документации.
  10. Ознакомить представленного специалиста с приказом под его роспись.

Важно отметить, что, согласно законодательству, приказы данной категории необходимо хранить в компании на протяжении 75 лет (регулируется Приказом Минкультуры РФ №558).

Заполненный образец приказа о поощрении работникаФорма Т-11а используется, как правило, при желании работодателя поощрить группу сотрудников.

Отличие от формы Т-11 заключается в том, что здесь не указывается отдел и должность конкретного специалиста, а вместо этого записывается мотив вознаграждения и его тип.

Во второй части данного документа есть таблица, куда необходимо вписать все ФИО сотрудников, подлежащих премированию. Также здесь нужно отобразить их табельные номера, подразделения (они могут принадлежать и к разным отделам организации), должности и суммы выплачиваемой каждому из них премии.

После чего записывается основание с датой и номером документа, а также проставляется подпись руководителя. После утверждения его нужно передать для ознакомления каждому специалисту под роспись.

Произвольная форма

Министерство финансов утвердило своим Письмом №ПЗ-10 право работодателя составлять собственную форму приказа. В связи с тем, что он относится к первичной документации в бухгалтерии (в соответствии с Федеральным законом №402), в нем должны быть перечислены следующие реквизиты:

  1. Название данного нормативного акта.
  2. Дата, отображающая день его составления.
  3. Название самого предприятия или личные данные индивидуального предпринимателя.
  4. В случае если поощрение планируется выдать в денежной форме, то нужно отобразить полную сумму в числовом значении, а также прописью с отображением типа валюты.
  5. Нужно указать данные сотрудника, которого планируется поощрять.
  6. Должна быть указана должность и подпись лица, которое утверждает приказы данного вида.

В результате разработанной собственной формы акта необходимо учитывать все законодательные нормы, регламентирующие данный процесс. В том числе он обязан иметь все установленные законом бухгалтерские реквизиты.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец формы Т-11
  • Форма Т-11
  • Форма Т-11а

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец приказа о назначении генерального директора
  2. Размер пособия по безработице в 2018 году в России
  3. Виды режимов рабочего времени по ТК РФ
  4. Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
  5. Прогул: ТК РФ, виды и меры наказания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *