Заседание комиссии по сокращению численности и штата: документальное оформление

Заседание комиссии по сокращению численности и штата: документальное оформлениеКогда в организации происходит сокращение численности или штата, работающий гражданин имеет право убедиться, что его расчет будет законным. Наниматель же обязывается соблюсти все правила и процедуру, чтобы избежать признания сокращения неправомерным и компенсации вынужденного прогула уволенным сотрудникам.

Нормативная база

Процедура сокращения осуществляется согласно с такими статьями Трудового кодекса РФ:

  • статья 179 – в ней прописаны правила предоставления преимущественного права сотрудникам;
  • статья 178 – здесь перечисляются гарантии и компенсационные выплаты, которые полагаются при сокращенным сотрудникам;
  • статья 180 – разъясняет порядок предупреждения и досрочного расторжения договора (до истечения срока уведомления);
  • статья 318 – закрепляются гарантии для лица, уволенного по причине сокращения, если предприятие проводит деятельность в условиях Крайнего Севера;
  • статьи 82, 371, 373 применяется к процедуре сокращения в части учета мнения профсоюзов.

В статье 374 ТК РФ отдельно закреплены гарантии для сотрудников, которые совмещают работу с участием в составе выборных членов профсоюзной организации.

В п. 6 ст. 10 и абз. 5 п. 5 ст. 23 Закона N 76-ФЗ от 27.05.1998 года закрепляется преимущественное право супругов военнослужащих и впервые принятых на работу лиц после военной службы.

Согласование сокращения с профсоюзом

Профсоюзная организация отвечает за защиту прав работников, которые являются ее участниками. Увольнение по причине урезания штат или численности является основанием для обязательного привлечения в комиссию члена профсоюза.

Во время рассмотрения вопроса об оставлении работника на месте, рассматриваются его профессиональные качества. Профсоюз должен быть свидетелем того, что никого из сотрудников не оценивают предвзято. Обязательное участие члена профорганизации в комиссии по совращению прописано в ч. 2 ст. 82 ТК РФ.

Если же представителя не пригласили, то профсоюз проводит отдельное заседание, на котором рассматривает принятые комиссией заключения. Организации дается неделя для вынесения своего решения. Если таковое не поступило в семидневный срок, то наниматель производит увольнение без него (ч. 1 и 2 ст. 373 ТК РФ).

Если профорганизация не согласна с заключениями комиссии, то в трехдневный срок проводятся переговоры с нанимателем, которые оформляются протоколом.

Если достичь консенсуса не вышло, то наниматель решает вопрос на свое усмотрение. Вердикт нанимателя можно обжаловать в орган защиты труда, который определяет законность действий руководства (местное подразделение госинспекции по вопросам соблюдения трудового законодательства, например). Если они окажутся незаконными, работника восстанавливают на работе и выплачивают среднюю зарплату за прогул по причине неправомерного сокращения.

Как пошагово провести сокращение?

Для того, чтобы вынужденное увольнение было правомерным, должны соблюдаться такие требования к процедуре:

  1. Необходимость сократить численность коллектива должна быть фактической, то есть издается юридический документ, который подтверждает данный факт. Это может быть приказ руководителя, Министерства или другой выше стоящей организации.
  2. Принимается решение об уменьшении рабочих мест и увольнении сотрудников. Решение принимается единолично или комиссией согласно со статьей 179 ТК РФ с учетом преимущественного права работников, а также тех, кого увольнять нельзя (например, ст. 10, 23 Закона N 76-ФЗ от 27.05.1998 года или ст. 261 ТК РФ).
  3. Лицу, которое попадает по сокращение, предлагается другое вакантное место. Желательно, чтобы предлагаемая должность подходила по квалификации подчиненному и оплачивалась соответственно. Если таковая отсутствует, предлагается другая вакансия, которая имеется в штате.
  4. О грядущем событии подчиненный уведомляется в письменном виде. Это производится за 2 мес.до фактического увольнения. Сокращенный должен лично расписаться в документе.
  1. Наравне с этими действиями производится запрос в профорганизацию:
  • чтобы получить одобрение вышестоящего органа профсоюза на увольнение руководителя местной организации, который параллельно работает (ст. 374 ТК РФ) – за 2 месяца (в случае массового сокращения — за 3 мес.);
  • чтобы получить мотивированное заключение профсоюзной организации относительно решения нанимателя уволить члена профсоюза, его руководителя (ст. 373, 374 ТК РФ).

Заседание комиссии по сокращению численности и штата: документальное оформлениеРасторгнуть договор можно ранее двухмесячного срока, если работник официально письменно даст согласие, но компенсация должна соответствовать количеству оставшихся дней, ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Наниматель должен уведомить о сокращении местную службу занятости, согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ N 1032-1 от 19.04.1991 года за 2 месяца. Для ИП этот срок сокращается до 2 недель, а о массовых увольнениях сообщение направляется за три месяца.

Несоблюдение одного из вышеизложенных пунктов будет основанием восстановить лицо на работе и выплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула.

Процедура создания комиссии

Одним из пунктов процедуры увольнения по сокращению является созыв соответствующей комиссии. На ее заседании принимается решение о том:

  • каких сотрудников следует оставить;
  • кого придется уволить.

При этом учитываются правила ст. 179 ТК РФ и других норм, где прописаны критерии оценки работников.

Состав комиссии

Комиссия созывается на основании приказа начальника, в котором также прописывается ее состав. Обычно, членами комиссии назначают:

  • директора предприятия как главы комиссии;
  • начальников отделов, в которых производится сокращение;
  • специалистов из кадрового отдела;
  • юриста предприятия.

Единоличное принятие решения о уменьшении численности и штата возможно на основании ч. 3 ст. 20 ТК РФ, п. 4 ст. 32 Закона №14‑ФЗ от 1998 года (Об ООО). По этим нормам руководитель ООО вправе решать самостоятельно, кого уволить в порядке сокращения. Не исключается и коллегиальное решение этого вопроса путем созыва собрания членов-учредителей ООО, согласно п. 1 ст. 32, п. 1 и 2 ст. 33 закона 14-ФЗ от 1998 года.

Понятие преимущества для оставления на работе

Преимущественное право имеют те лица, профессиональные качества которых оказались выше коллег. Они определяются уровнем квалификации и производительности труда. Так, для определения этого показателя учитываются:

  • объемы выполненных работ, сверхурочный труд;
  • экономия ресурсов;
  • процентное соотношение годной и бракованной продукции, качество работы согласно с отзывами клиентов;
  • сдача работы в сроки, просрочки досрочное выполнение;
  • факты получения сотрудником поощрительных наград, взысканий дисциплинарного характера.

Квалификация работника подтверждается:

  • дипломами об образовании;
  • наличием ученой степени, степени владения иностранным языком (если эти качества требуются для должности);
  • документами о дополнительном образовании;
  • выпиской из трудовой книжки о продолжительности профессионального стажа.

Кого по закону сокращать не допускается?

В статье 261 ТК РФ выделяется круг людей, имеющих законные гарантии («иммунитет»), которые не позволяют их сократить:

  • женщины в положении;
  • матери с детьми до трех лет;
  • матери (отцы или другие законные опекуны), которые самостоятельно содержат детей до 14 лет или несовершеннолетних детей-инвалидов.

Помимо этого, не допускается увольнять сотрудников, которые в этот момент находятся на больничном или в отпуске, ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Процедура принятия решения в отношении остальных специалистов

Если окажется, что у сотрудников равная квалификация и производительность, то преимуществом наделяются лица, которые:

  • имеют от двух и более лиц на иждивении;Заседание комиссии по сокращению численности и штата: документальное оформление
  • выступают единственными кормильцами в семье;
  • являются сотрудниками, которым при выполнении профобязанностей на данном предприятии был нанесен ущерб здоровью;
  • имеют статус инвалида ВОВ или боевых действий по защите Отечества;
  • без отрыва о работы повышают квалификацию в учебных заведениях согласно с направлением нанимателя.

Другие лица, которые имеют привилегии:

  1. Получившие пожизненный доступ к государственной тайне — ч. 6 ст. 21 Закона № 5485-1 от 21.07.93.
  2. Авторы изобретений — ч. 5 ст. 35 Закона СССР № 2213-1 от 31.05.91.
  3. Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, ч. 1 ст. 8 ФЗ № 4301-1.
  4. Получившие заболевания от воздействия катастрофы на Чернобыльской АЭС и т.п. — п. 7 ст. 14 ФЗ № 1244-1 от 15.05.91.
  5. Бывшие жители Алтая и Казахской ССР — п. 10 ст. 2 Закона № 2-ФЗ от 10.01.2002.

П. 6 ст. 10, п. 5 ст. 23 Закона № 76-ФЗ от 27.05.98 предусматривает преимущество для:

  • супруг и одиноких матерей военнослужащих;
  • уволенных военнослужащих, которые трудоустраиваются первый раз.

Сотрудники до 18 лет увольняются на общих основаниях, но только с согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Протокол заседания комиссии

Протокол заседания комиссии должен отображать все действия, которые происходили во время слушания, таких как:

  • время, число, место проведения процедуры;
  • явка членов поименно;
  • план заседания;
  • хронология мероприятия;
  • мнение членов по каждому вопросу.

Порядок оценки кандидатов для сокращения

Алгоритм оценки следующий:

  1. В первую очередь исключаются лица, которые не могут быть сокращены (с безусловным «иммунитетом»).
  2. Далее, для оценки сотрудников берутся документы, которые подтверждают квалификацию и результаты производительности специалистов. Нередко составляется сравнительная таблица сотрудников, если сокращение имеет массовый характер.
  3. Когда уровень мастерства сотрудников одинаков, нужно учитывать критерии преимущественного права на оставление на рабочем месте.

Результативная часть протокола

Мнение каждого члена комиссии считается наиболее важной частью протокола, поскольку от нее зависит окончательный вердикт в отношении увольнения работника. Мнение должно быть мотивированным и основываться на определении профессионального уровня мастерства сотрудников на основании кадровых и других документов. По завершению процедуры все участники должны подписать протокол.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Протокол заседания комиссии по сокращению (образец)

Уведомление сотрудников о решении комиссии

Заседание комиссии по сокращению численности и штата: документальное оформлениеРешение комиссии должно быть вынесено до того, как наступит время предупредить подчиненного о разрыве трудовых отношений. Законодатель не устанавливает срока принятия вердикта работодателем, но закрепляет в ч. 2 ст. 180 ТК РФ двухмесячный срок для уведомления специалиста. Если наниматель не передаст документ работнику за 2 месяца, сокращение будет незаконным.

Сообщение составляется на бумаге в виде отдельного документа. Сотрудник должен расписаться и указать дату ознакомления. Если решение принимается коллегиально, также можно ознакомить подчиненного с протоколом под подпись. В таком случае на руки дается выписка из решения. Сообщение составляется в двух экземплярах — для специалиста и нанимателя.

Если сотрудник отказывается подписать документ, он направляется почтой письмом с уведомлением. Зафиксировать отказ также следует письменно, при участии очевидцев из числа сотрудников организации.

О том, как минимизировать риски при вынужденном высвобождении части коллектива, рассказано в следующем сюжете.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Определение целей обработки персональных данных и способов работы с ними
  2. Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец
  3. Исполнение обязанностей гендиректора по доверенности
  4. Освидетельствование на опьянение: право или обязанность работника?
  5. Периодические освидетельствования работников у психиатра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *