Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

Участники гражданского судопроизводства пользуются равными правами и должны использовать все возможности, которые предоставляет им ГПК, добросовестно и правомерно. Под этим, в том числе, подразумевается и то, что истец и ответчик не должны предпринимать попыток затянуть рассмотрение дела.

Затягивание процесса возможно полностью в правовом поле, то есть совсем не обязательно для этого прибегать к незаконным способам. Чаще всего пользуются этим ответчики по гражданскому делу (или их представители), заинтересованные лица, но возможно, что и истец допускает осознанное затягивание процесса.

Причины, по которым участники гражданского суда могут его затягивать

  • желание одной из сторон получить дополнительное время для формирования дополнительной доказательной базы;
  • попытки одной из сторон максимально отсрочить вынесение приговора по гражданскому делу и исполнения судебного решения;
  • причинение вреда (материального или репутационного) второй стороне рассмотрения дела, поскольку чаще всего с объектом гражданских исков невозможно совершать никаких действий до окончания суда;
  • доведение ситуации до такой степени, что вторая сторона вынуждена идти на мировую на невыгодных для себя условиях.

На самом деле причин затягивания рассмотрения гражданского дела может быть намного больше. Какая из них является настоящей для конкретного дела определить можно далеко не всегда. Например, виновник ДТП пытается всеми законными способами затянуть рассмотрение дела и принятие решения по нему, потому что понимает, что вердикт суда будет не в его пользу и ему придётся выплачивать компенсацию второй стороне. В этом случае причина затягивания судебного процесса очевидна.

В другом случае сам истец предпринимает действия, которые в конечном итоге увеличивают длительность процесса, хотя, казалось бы, это не в его интересах. На самом деле ему просто нужно время для сбора дополнительных доказательств.

Способы затягивания гражданского суда

Законных способов для того, чтобы суд перенёс слушание дела по гражданским искам, существует множество. Среди них встречаются как полностью соответствующие ГПК, так и нарушающие его требования.

  • нарушение процессуальных требований;
  • злоупотребление правами (чрезмерное, хотя и допустимое законом, пользование правом обращаться к свидетельским показаниям третьих лиц, проведения дополнительных осмотров или экспертиз и так далее);
  • чрезмерное использование производств по пересмотру судебных решений;
  • использование не предусмотренных ГПК методов, не отвечающих требованиям добросовестности (предоставление заведомо ложной информации или сокрытие определённых фактов);
  • недобросовестное использование судебного регламента (частые пропуски судебных слушаний по причине командировок, нахождения на больничном и так далее).

К распространённым способам затягивания гражданского суда относятся также подача многочисленных жалоб на действия суда, ходатайства, отводы. Всё это требует времени для того, чтобы суд мог их рассмотреть и принять решение. Рассмотрение дела по существу может откладываться на неопределённый срок. Этот способ чаще используют адвокаты или люди, имеющие юридические знания.

Способы противодействия затягиванию гражданского судебного процесса

Единственный способ, который может позволить себе одна из сторон судебного гражданского разбирательства, для предотвращения затягивания суда второй стороной является безусловное выполнение всех требований процессуального кодекса.

Во-первых, все документы, предоставляемые суду, не должны содержать повода для подачи жалоб, то есть их содержание и оформление должно полностью соответствовать требованиям ГПК. Особенно это касается искового заявления.

Во-вторых, все предусмотренные законом процессуальные действия должны совершаться своевременно и в полном объёме. В-третьих, не следует самому усердствовать с предусмотренными процессуальными правами, если есть возможность часть действий лучше совершить заранее.

Использование этих способов позволит одному участнику гражданского судебного процесса лишить возможности вторую сторону чрезмерно затягивать ход суда.

В свою очередь суд также имеет возможность препятствовать чрезмерному затягиванию рассмотрения дела. Во-первых, это касается наложения административных штрафов на лиц, недобросовестно пользующихся своими правами или уклоняющимися от выполнения своих гражданских обязанностей. Размер штрафа (сейчас эта сумма максимально может составлять 1000 рублей) вряд ли способен остановить лицо, намеревающееся затягивать судебный процесс, но важен сам факт того, что судебная система признаёт это проблемой.

Во-вторых, сторона процесса, не заинтересованная в затягивании, может подать жалобу на нарушение разумности сроков рассмотрения гражданского дела. Подобная жалоба не может оставаться без ответа, и суд обязан на неё отреагировать.

Законных способов противодействовать затягиванию гражданского судопроизводства немного. Но если их грамотно использовать, то даже самые сложные дела можно рассматривать в надлежащие сроки.

В каждом конкретном случае лучше воспользоваться советами юристов. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях ГПК будет сложно и это даст лишний шанс второй стороне гражданского дела затянуть его рассмотрение в суде.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли сменить фамилию в паспорте без замужества?
  2. Возврат технически сложного товара обратно в магазин
  3. Не подошла обувь? По закону вы можете ее вернуть!
  4. Можно ли вернуть деньги за авиабилеты купленные через интернет?
  5. Можно ли завещать свои органы после смерти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *