Заявление о перечислении зарплаты на банковскую карту образец 2019

В трудовом договоре обязательно прописывают не только размер зарплаты и даты ее перечисления, но и способ перевода денежных средств: наличными или безналичным способом. В подавляющем большинстве случаев выбирается последний вариант, поэтому от работников понадобится также взять заявления о перечислении зарплаты на карту. Актуальный на 2019 год образец документа и правила его составления вы найдете далее.

Правовая база

Практически все организации, а также индивидуальные предприниматели заключают договор на обслуживание в банке, тем самым становясь участниками так называемых зарплатных проектов. Согласно этому проекту все счета компании обслуживаются в одном кредитном учреждении, например, в банке «ВТБ 24». Соответственно и сотрудники получают зарплату на карту, счет которой ведется в этой же организации.

Однако каждый работник вправе самостоятельно выбирать, как ему удобнее получать зарплату и другие выплаты, связанные с работой:

  • налично или безналичным переводом;
  • в тот или иной банк.

Таким образом, сотрудник вправе самостоятельно выбирать банк, в котором он желает получать зарплату. Однако важно учесть, что выбор наличной или безналичной формы оплаты ограничен трудовым договором. Если там прописано, что зарплата переводится на банковскую карту, то работник после подписания принимает эти условия, а значит, он может только сменить банк, но не форму выдачи денежных средств.

Образец и правила составления заявления

После того, как новый сотрудник заключает трудовой договор, согласно которому зарплата переводится на карту, он также обязан написать и заявление. В нем содержится просьба о перечислении средств на банковскую карту. Документ составляется в произвольном виде (иногда на специальном бланке работодателя). В тексте важно отразить следующую информацию:

  • сведения о заявителе: ФИО, должность, контактные данные;
  • сведения о сотруднике, на имя которого составляется заявление – обычно это главный бухгалтер: необходимо прописать его должность и ФИО;
  • название документа;
  • основной текст – просьба о перечислении зарплаты на карту;
  • реквизиты: номер счета, номер карты, название, БИК и ИНН банка и др.
  • дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

При составлении заявления можно ориентироваться на такой образец.

Нередко под текстом заявления ставится отметка о принятии его в работу уполномоченным лицом – например, секретарем. Документ рассматривается в разумные сроки (несколько рабочих дней), после чего ближайшая же выплата по зарплате должна поступить именно на указанный счет.

Кто оплачивает комиссию за перевод

Очевидно, что работодателю выгоднее всего вести счета своих работников в банке, с которым у него заключен договор о зарплатном проекте. В таком случае сотрудники получают карту бесплатно. В течение всего времени действия трудового договора она обслуживается также бесплатно (за исключением дополнительных услуг, плата за которых взимается по тарифу банка – например, смс-информирование).

Однако если работник пожелает оформить начисление заработной платы в другой банк, то плату за обслуживание карты он будет вносить самостоятельно, поскольку это его личная карточка, которая не относится к зарплатному проекту. Однако компания должна переводить сумму в полном объеме, т.е. выплату комиссии за перевод она берет только на себя.

При этом сроки зачисления зарплаты в таком случае могут увеличиться. В обычном случае банк проводит перевод в день подачи платежного поручения либо в ближайший рабочий день. Поэтому если выдача зарплаты, например, выпадает на субботу, бухгалтер обычно передает поручение в банк в четверг, чтобы средства пришли в пятницу. Однако если сотрудник выбирает свой банк, перевод может растянуться до 3-5 рабочих дней.

При этом вины компании в этом случае нет (при условии, что платежные поручения переданы в банк вовремя). Подобной позиции придерживается и Роструд.

Когда еще нужно составлять заявление о переводе

Заявление составляется по инициативе компании в таких случаях:

  • работник устроился впервые;
  • работодатель решил поменять зарплатный банк;
  • работодатель прошел процедуру реорганизации, связанные с изменением названия, структуры, формы собственности и т.п.

Однако составление документа может инициировать и сам сотрудник в случае, если он желает получать зарплату в другом банке либо получать ее частично налично, а частично безналичным переводом.

К тому же заявление следует составить и при начислении командировочных и других подотчетных средств. Перед тем, как сотрудник отправляется в командировку, он должен оформить аналогичный документ, на основании которого компания будет проводить начисления. Что касается отпускных, премиальных и других «плановых» выплат, то в отношении них составлять дополнительные документы нет необходимости.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Материальная ответственность бухгалтера
  2. Приказ о назначении генерального директора
  3. Размеры и определение придомовой территорией многоквартирного дома
  4. Как написать заявление о расторжении договора
  5. Что такое таунхаус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *