Заявление о приеме на работу 2019

Несмотря на то, что трудовое законодательство не обязывает трудоустраивающегося составлять заявление о приеме на работу, практически во всех компаниях давно принята подобная практика. Оформить заявление можно в произвольном виде либо на бланке, утвержденном в организации. Образец этого документа и правила его составления можно найти в статье.

Законодательная база

В первый же день работы, во время трудоустройства, но до момента подписания трудового договора гражданин обязан предоставить ряд документов. Стандартный список бумаг такой:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС
  • ИНН;
  • военный билет;
  • диплом или другие документы об образовании;
  • прочие документы с учетом специфики работы (например, личная медицинская книжка или справка об отсутствии судимости по определенным статьям и т.п.).

Предполагается, что после предоставления и визуальной (либо дополнительной) проверки всех этих документов сотрудник должен приступить к подписанию трудового договора с работодателем. Однако непосредственно перед этим он должен выразить свою волю, т.е. заявить о том, что добровольно желает трудоустроиться на данную позицию. Именно для этого и составляется заявление о приеме на работу – это основной документ, подтверждающий желание лица стать сотрудником организации.

В большинстве случаев заявлению не придают особого значения и могут трудоустроить человека даже без этого документа, тем более, что он действительно не является обязательным с точки зрения трудового законодательства. Однако в некоторых случаях, например, при принятии на работу несовершеннолетнего, заявление играет довольно важную роль, поэтому этот документ лучше сразу составить.

Образец и правила составления заявления

Образец этого документа достаточно простой – текст состоит из таких разделов:

  1. «Шапка», где прописывается ФИО директора компании, а также ФИО заявителя. Важно понимать, что заявление практически всегда составляется на имя директора, даже если его полномочия временно переданы другому лицу. С формальной точки зрения решение о принятии нового работника должен принять только он.
  2. Текст – собственно просьба о принятии на работу. Указывают дату (это первый рабочий день), полное название должности (точно так же она должна быть прописана в трудовом договоре и других бумагах), подразделение (например, отдел продаж), прочие сведения – при необходимости (иногда также указывают оклад).
  3. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

При разработке образца заявления о приеме на работу можно ориентироваться на такой пример:

Порядок подачи заявления

В законодательстве не прописывается конкретный порядок действий при подаче этого документа, а также дата его оформления. Заявление на принятие на работу, как правило, подается вместе со всеми остальными документами в первый рабочий день, после чего сразу подписывается трудовой договор, в котором стоит та же самая дата.

Однако допускается и такой вариант: новый сотрудник приносит весь пакет документов за день до выхода на работу, специалист отдела кадров снимает копии, отдает все оригиналы, а также просит составить заявление о приеме на работу. Но в любом случае трудовой договор подписывается только в первый рабочий день, т.е. формально в таком случае у заявителя остается «право» передумать.

После составления заявления оно относится директору, чтобы он поставил свою визу о разрешении на трудоустройство. Обычно это такая запись: «Принять __ФИО__ по трудовому договору с 29 октября 2018 года». Текст визы может быть и другим – обычно он прописывается в левом верхнем углу заявления.

Затем заявление вновь возвращается сотруднику отдела кадров. Вместе со снятыми копиями, а также другими документами (личная карточка, паспорт здоровья и т.п.) заявление хранится в отделе кадров. Завершающий этап – составление приказа о приеме на работу, который также можно составить в произвольной форме и внесение соответствующей записи в трудовую книжку.

Заявление о приеме на работу несовершеннолетнего

В этом случае порядок действий во многом отличается. Заявление о приеме пишет:

  1. Сам совершеннолетний, которому уже исполнилось 15 лет. Он предоставляет свой паспорт, и при этом согласие родителей, а также органа опеки не требуется. Образец документа точно такой же.
  2. Сам совершеннолетний, если ему от 14 до 15 лет. При этом согласие родителей или опеки предоставляется обязательно.
  3. Его законный представитель, если заявителю менее 14 лет. Обычно речь идет о работе в сфере кинематографа, циркового искусства, спорта. Согласия от родителя и органа опеки также предоставляются. Текст документа может быть таким.

Законным представителем может быть:

  • один из родителей, имеющий соответствующие права;
  • опекун;
  • попечитель.

Степень родства или факт опекунства подтверждаются соответствующими документами:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ об установлении опекунства или попечительства.

При возникновении сомнений работодатель может проверить, действительно ли данный гражданин имеет родительские права – для этого можно обратиться в местный отдел ЗАГСа.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Аттестация работников на соответствие занимаемой должности
  2. Виды несчастных случаев на производстве
  3. Обходной лист при увольнении
  4. Должностная инструкция менеджера по продажам
  5. Выходное пособие при увольнении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *