Земли поселений: виды разрешенного использования

Земля поселений — это территория, относящаяся к населенным пунктам. Она представляет собой земельные участки, целью которых является строительство городских зданий, застройка поселков и других муниципальных объектов.

Территориальные поселения имеют свои типичные специфические признаки. Эти участки расположены непосредственно внутри населенных пунктов или в их черте. Они необходимы для обслуживания сел, небольших городов и мегаполисов.

Границей поселенческих земель считается пограничная линия городов и сел, которая отделяет их от других категорий участков. Эта черта может быть изменена согласно смене планов застройки определенного населенного пункта.

Важно! Черта охватывает, как застройки, находящиеся в пограничных линиях населенного пункта, так и свободные территории, которые ориентированы в дальнейшем на обслуживание людей, или состоящие в собственности у частных лиц.

Черта не может быть проведена через отдельный надел. Она может находиться исключительно по ее границе. Кроме того, одна часть земли не может быть отнесена сразу к нескольким категориям. Граница с внешней стороны определяется общей площадью территории населенного пункта.

Организация земель внутри города или другого поселения осуществляется местной администрацией, с учетом утвержденного планирования строительства и проектирования.

ЗК РФ предусмотрено разделение поселенческих земель на конкретные зоны, в которые входят территории:

  • предусмотренные для потребительских нужд общества;
  • промназначения;
  • под застройку жилых объектов;
  • сельхозназначения;
  • находящиеся под зданиями Вооруженных Сил РФ;
  • специальных объектов.

Для приведенных всех вышеперечисленных зон градостроительный регламент разъясняется по-разному. Правила касаются всех процессов, которые относятся к застройке отдельной территории.

Законодательство призывает каждого владельца земли соблюдать основы планировки и застройки поселений, а также порядка строительства. Разновидности строящихся зданий должны полностью соответствовать определенной зоне. Но важно учесть и то, что разные территории могут быть переплетены друг с другом. 

Это оказывает влияние на разновидности разрешенной эксплуатации. Поэтому непосредственно перед использованием земли необходимо тщательно изучить схему поселения, и ознакомиться с утвержденными нормами и правилами.

Участки, расположенные на поселенческих территориях, подразделяются на несколько видов согласно следующим особенностям:

  1. По возможности осуществления приватизации. Многие участки этой группы могут перейти в частное владение. Однако некоторые наделы приватизировать запрещено. К ним относятся городские парковые зоны, пруды, реки, дорожное полотно и т. д.
  2. По виду разрешенной эксплуатации. Сплетение разных участков между собой ведет к смешанным правилам их использования. Однако при этом приоритет остается за более значимым объектом. К примеру, зона имеется в генплане градостроения, то есть относится к границам территорий общего использования. В этом случае, такой участок будет, скорее всего, изъят государством, поэтому начинать на нем возведение зданий бессмысленно.
  3. По предназначению. Это значит, что распределение может коснуться только тех территорий, которые предоставляются физлицам. К ним относятся участки под индивидуальное строительство жилья, постройку дач, садов и т. д.

Территории, включенные в состав поселенческих земель, по сравнению с другими категориями имеют совершенно иное предназначение.

Сегодня поселенческие земли подразделяются на жилищные, социальные, коммерческие и иные зоны. К жилищным относят наделы, которые определены под постройку многоквартирных зданий по индивидуальным проектам, а также для строительства коттеджей и дач.

В социальные зоны включены участки, на которых расположены застройки государственных зданий или некоммерческого сектора.

В состав коммерческого сектора включена территория производственного назначения, а также здания общепита, торговли, транспортная развязка и другие участки, относящиеся для обеспечения деятельности ИП.

К другим видам зонирования относятся земельные участки:

  • необходимые для использования коммуникаций и движения транспорта;
  • природного характера, находящиеся под охраной;
  • исторического и культурного назначения;
  • относящиеся к лесному фонду;
  • с водоемами, реками и иными объектами водного фонда;
  • сельхозназначения;
  • общественные места;
  • резервы, необходимые для развития поселений и личного подсобного хозяйства;
  • спецназначения.

Все эти разновидности земель, так или иначе, объединены между собой. Они необходимы для развития каждого поселения. Однако их отличия заключаются в способах эксплуатации.

Назначение поселенческих земель заключается в некой территориально закрепленной платформе для распределения внутри нее жилья, производственных цехов, офисных зданий, социальных домов культуры, сооружений, которые предназначены для потребительских нужд населения.

Значимость и экономическая выгода поселенческих участков определяется по совершенно иным показателям, в отличие от территорий других категорий. Оценка этих участков напрямую зависит от их местоположения, рельефа местности, наличия или отсутствия на них каких-либо строений, коммуникаций, а также состояния экологической среды.

Разновидности разрешенной эксплуатации поселенческих земель

Главной разновидностью разрешенной эксплуатации поселений является возможность возведения зданий. Это может быть застройка частными лицами коттеджей, домов, предприятий.

Организовать постройку дома вполне реально на каждом участке, расположенном в черте поселения, даже в случае, если он имел категорию сельхозназначения.

Однако здесь важно учесть проект строительства поселения. Как правило, к разрешенным разновидностям эксплуатации относят:

  • коммерческие постройки;
  • сельскохозяйственное использование;
  • возведение ферм;
  • подсобные хозяйства для личного пользования;
  • выращивание и производство сельхозпродукции;
  • жилищное строительство по индивидуальному плану;
  • постройка дач, садов;
  • ведение дачного хозяйства.

Однако, несмотря на огромные возможности эксплуатации поселенческих участков, запрещено применять их к любому участку в черте поселения.

Как было сказано ранее, разновидность разрешенной эксплуатации должна полностью отвечать всем требованиям участка согласно делению территории по зонам.

Важно! Здесь важно знать и о ситуациях, когда зоны сплетаются друг с другом и бывает трудно точно определить возможный на этом участки вид разрешенной эксплуатации.

В этом случае, чаще всего предпочтение отдается приоритету. Однако подобные ситуации должны быть рассмотрены властями федерального уровня.

В случае, когда надел, расположенный в черте населенного пункта отдается в эксплуатацию или реализуется физлицам, то в обязательном порядке уточняется способ его использования.

Владельцам поселенческих земель осуществление любых действий с участком необходимо получить согласование у местной администрации на предмет соответствия проекту.

Именно составленная планировка является основным градостроительным документом, определяющим все условия разделения зон и развития территории, улучшение инфраструктуры, соблюдение санитарных требований, экологических норм, обеспечения сохранности исторических и культурных ценностей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Земли водного фонда: правовой режим
  2. Земли промышленного назначения: перевод, продажа, аренда
  3. Что будет, если не сделать межевание до 2018 года?
  4. Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд
  5. В каких случаях допускается использование земель запаса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *