Журнал по форме КМ-5

При использовании ККТ и отсутствии в штате должности кассира-операциониста кассовый журнал ведут по шаблону формы КМ-5. Этот документ может заполнять любой сотрудник, который назначен руководителем компании ответственным за ведение журнала. Так, полномочия по оформлению данной учетной книги могут быть предоставлены официанту, бармену, курьеру, продавцу. Форма имеет унифицированную структуру, в неизменном виде ее применяют с 1999 года. Но с введением онлайн-касс требования к документу поменялись.

Что говорит закон

В конце 2012 года Минфин предпринял попытку упростить документооборот субъектов хозяйствования. Для этого было разрешено отказаться от ряда унифицированных учетных форм – предприятиям дали возможность пользоваться собственными образцами, которые адаптированы под специфику деятельности фирмы. Но эта норма не затронула кассовую документацию.

Все формы кассовых бланков, включая журнал КМ-5, продолжали использоваться в неизменном виде: шаблоны утверждены Госкомстатом в постановлении от 25.12.1998 г. под № 132.

В 2016 году Минфин обновил свои разъяснения в отношении кассовой документации. В письме от 16.09.2016 г. № 03-01-15/54413 сказано, что изменение Закона о правилах применения ККТ привело к утрате взаимоувязки его с постановлением Госкомстата № 132. Это обусловило снятие обязательств по применению унифицированных форм кассовых документов. Такая позиция была продублирована Налоговой службой в письме от 26.09.2016 г. № ЕД-4-20/18059.

В 2017 году субъекты хозяйствования продолжают заполнять образец КМ-5, но предприятиям дана возможность вносить в шаблон свои корректировки. А при необходимости компания может создать собственный образец журнала и утвердить его учетной политикой или внутренним распоряжением в качестве используемого кассового регистра.

Заполненные журналы могут запрашивать налоговики для проведения сверок по вопросам эксплуатации ККТ (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ, датированного 22.05.2003 г.).

Также см. «Минфин отменил обязательность «первички» КМ-1 – КМ-9 при переходе на онлайн-кассы».

Как заполнить журнал

На обложке или титульной странице необходимо указать наименование учетного документа и основные реквизиты предприятия. Здесь также обязательно прописывают данные, по которым можно идентифицировать эксплуатируемую кассовую технику и ее пользователей.

Продолжительность хранения данной учетной книги – минимум 5 лет (обоснование – ст. 29 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.).

Для каждого эксплуатируемого на предприятии или в его обособленных подразделениях кассового аппарата заводят отдельный кассовый журнал. Ключевыми требованиями к его оформлению выступают:

  • наличие нумерации листов;
  • все страницы должны быть прошнурованы;
  • исправления подтверждают сразу несколько подписантов – лицо, ответственное за ведение журнала, руководитель и бухгалтер;
  • выручку показывают по состоянию на начало рабочей смены и на момент ее окончания;
  • значение отраженной выручки совпадает с показателями счетчиков кассового устройства.

Если отдельные числовые данные имеют расхождения, каждому такому факту должны соответствовать письменные пояснения ответственных лиц. Это правило распространяется на случаи, когда суммы по контрольной ленте и указанная в журнале выручка не совпадают. При даче объяснений необходимо указать точную сумму расхождений и обозначить их характер – излишек или недостача. Несоответствия обязательно фиксируют в журнале.

Заполнением журнала занимаются лица, которые в течение рабочего дня пробивали чеки на закрепленном за этой учетной книгой кассовом аппарате.

Работник, который на протяжении дня принимал наличность от клиентов, обязан проставить свою подпись в журнале под итоговыми данными выручки.

Незаполненным должен оставаться столбец 5 – он предназначен для удостоверения налоговым инспектором факта перерегистрации ККТ.

Также см. «Журнал формы КМ-4».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Форма КМ-6
  2. КМ-7: отчёт кассира-операциониста
  3. Сломался фискальный накопитель: что делать
  4. Преимущества онлайн-касс стали очевидны: планирование бюджета и кэшбэк за покупки
  5. Что такое API Проверка чеков в ФНС России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *