Злоупотребление служебным положением

Лицо злоупотребляет своими полномочиями по службе, когда оно из корыстных побуждений совершает сознательные действия в отношении другого лица либо организации с целью предоставления им необоснованной выгоды. Благодаря этому злоумышленник получает материальные или нематериальные блага. Преступление наказывается штрафом либо заключением на разные сроки, в зависимости от наступивших последствий.

Законодательная база

Злоупотребление служебным положением в зависимости от конкретных обстоятельств относится к деяниям небольшой, средней тяжести или к тяжким. Под злоупотреблением должностными полномочиями понимается корыстное, преднамеренное использование своего положения на работе, в результате чего ущерб получают:

  • частные граждане;
  • юридические лица;
  • интересы общества и государства.

За совершение подобных действий применяется наказание в виде:

  • штрафа (80-100 тыс. руб. либо в сумме зарплаты за полгода);
  • или лишения возможности работать на определенных позициях до 5 лет;
  • или принудительных работ до 4 лет;
  • или ареста на период 4-6 месяцев;
  • или заключения до 4 лет.

Злоупотребление должностными полномочиями

Если те же действия были совершены работником, занимающим государственную должность федерального, регионального или муниципального уровня, предполагается более суровое наказание:

  • штраф 100-300 тыс. руб. или в сумме зарплаты, полученной в период 1-2 года;
  • или принудительные работы до 5 лет;
  • или работы на тот же срок плюс лишение права работать на определенных позициях до 3 лет;
  • или заключение до 7 лет;
  • или заключение на тот же срок плюс лишение права работать на определенных позициях до 3 лет.

Наконец, если злоупотребление служебным положением привело к возникновению тяжких последствий, преступник подвергается наиболее суровому наказанию – заключение до 10 лет и одновременно лишение права работать на определенных позициях до 3 лет после освобождения. Эта мера применяется как к государственным служащим, так и ко всем остальным работникам, злоупотребившим своими должностными полномочиями.

В этой же статье поясняется, что под государственными работниками имеются в виду только должностные лица, которые в силу своего положения имеют властные полномочия. Государственные служащие всех уровней к этой категории не относятся. Соответственно, они несут ответственность по этой статье только в особых случаях, которые регулируются другими положениями Уголовного кодекса.

5 примеров злоупотреблений служебным положением

Злоупотребление служебным положением всегда предполагает активные действия лица, которые он совершает, движимый мотивом личной заинтересованности, корысти. Т.е. сотрудник частной компании или государственного органа не обязан и не вынужден совершать определенные действия, однако из-за личной заинтересованности он осознанно выполняет их, полностью осознавая возможные вредные последствия.

Заинтересованность может быть:

  1. Материальной – получение денежных сумм, имущественных прав (например, аренда, кредит на выгодных условиях), а также в освобождении от определенных материальных обязательств (например, погашение кредита).
  2. Нематериальной – продвижение по службе, покровительство, получение в обмен нужных документов и т.п.

Примерами злоупотреблений можно назвать следующие ситуации, взятые из реальной судебной практики:

  1. Сотрудник ГИБДД оформил подложный протокол, указав в нем несуществующие повреждения автомобиля с целью получения большой страховой выплаты, которую впоследствии он разделит с собственником машины.
  2. Судебный пристав вынес незаконное постановление о приостановлении исполнительного производства якобы на основании того, что должник выполнил свои обязательства. В обмен на это должник принимает его в штат своей компании сразу на руководящий пост с соответствующими материальными выгодами.
  3. Инспектор налоговой службы вносил в документы ложные сведения, подтверждая заниженную налоговую базу банка в обмен на полное освобождение от кредитных обязательств в этом же банке.
  4. Глава районной Администрации принял на работу свою дочь в качестве заместителя, незаконно освободив от этой должности другого специалиста. При этом дочь не имеет соответствующего образования и опыта работы, ее прием на работу не обоснован.
  5. Директор школы дал учителям неофициальные указания не проводить определенные занятия, оформляя только классный журнал и другие документы, создавая видимость работы. В результате освобожденные помещения использовались не по назначению, благодаря чему директор получал финансовую выгоду.

Судебная практика: 7 практических выводов

Подробные комментарии относительно дел о злоупотреблении служебным положением дал Пленум Верховного Суда в постановлении №19 от 16.10.2009.

В соответствии с этими разъяснениями можно сформулировать несколько практических выводов:

  1. При квалификации преступления по данной статье судьи обязательно должны учитывать, является ли обвиняемый должностным лицом, т.е. есть ли у него реальные функции представителя власти или управленческие полномочия.
  2. Если лицо работает в коммерческой организации, т.е. не занимает государственную должность, оно должно быть осуждено по другой статье – 201 УК.
  3. Если в результате деяния вредные последствия наступили только для организации (т.е. не коснулись государственных и общественных интересов), то уголовное преследование злоумышленника начинается только после получения согласия от руководителя организации, а также по его заявлению.
  4. Деяние не признается преступным, если судом установлен факт вынужденного превышения обязанностей. Т.е. лицо действовало без корыстной заинтересованности и не имело другого выбора, оно поставлено в крайнюю ситуацию.
  5. Аналогично деяние не может быть признано преступным, если лицо действовало в соответствии с приказом или распоряжением вышестоящего сотрудника. Такой приказ может сам по себе рассматриваться как преступный, однако наказанию будет подвержено лицо, издавшее его, но не исполнявшее.
  6. Под злоупотреблением обязанностями, противоречащим интересам работы, нужно понимать такие действия, которые хотя и выполняются в пределах должностных полномочий, однако противоречат интересам, целям и задачам организации, профессии, а также затрагивают законные интересы других лиц.
  7. Преступление не рассматривается как злоупотребление полномочиями, если в результате лицо изымает чужое имущество. Такое деяние квалифицируется другими статьями – например, 159 УК, поэтому дополнительной квалификации по 285 УК не требуется.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое реституция в гражданском праве
  2. Оскорбление чувств верующих
  3. Что нужно чтобы стать адвокатом
  4. Необоснованное обогащение
  5. Защита прав на товарный знак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *